Вопрос:
Упражнение 159. Укажите однородные члены предложения, определите вид связи, объясните постановку пропущенных знаков препинания.
I. 1. Без мыслящего существа не было бы ни прошедшего ни настоящего. 2. За двойными рамами снег да снегири да причуды инея да прямая линия от твоей лыжни. (С. См.) 3. Мы оглянулись и с трудом узнали знакомые и мирные места. (Нар.) 4. Среди рек есть большие и малые спокойные и бурные быстрые и медленные. 5. Не ведаю ни ветра я ни холода ни зноя.
II. 1. Глупость человека сказывается или из его действия или из его слов. (П.) 2. То ль от зноя то ль от страха подошла усталость. (Багр.) 3. А за окном то дождь то снег. (Ош.)4. Забл…стели на каплях орешника не то капли росы не то капли вечернего дождя. (Пауст.) 5. После каждой поез…ки появлялся то новый рассказ то повесть то просто короткая запись в дневнике. (Пауст.)
III. 1. Говорит он (по)русски чисто но очень любит щеголять «научными» словами. (Б. Мож.) 2. Снег теперь падал тише (за)то усилился ветер. (Б. Мож.) 3. З…ря бывает не только утренняя но и вечерняя. (Пауст.) 4. Он (не)играет и (не)поёт но имеет какое-то отношение к музыке и пению. (Ч.) 5. (Не) долог век у цветка да ярок. (Астаф.)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте пословицы. Устно объясните их смысл. Выпишите антонимы парами. Дело веди, а безделье гони. Много говорено, да мало сделано. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Чёрная собака, белая собака, всё равно - собака. Кто посеет ветер, тот пожнёт бурю. Чего не сделаешь утром, вечером не нагонишь. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Лето собирает, а зима поедает. Ученье - свет, а неученье - тьма. Корень учения горек, да плод его сладок. Радость горю не попутчик. Молодость плечами покрепче, старость - головою.
Посмотреть ответВопрос: Что изучает синтаксис?
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания, выполните задания. 1. Светлый день, ласковое солнце, жёлтые листья, ковёр из листьев, улетающие птицы, опустевшие поля, коробочка хлопка, солнечные лучи, лучи солнца, какой-то человек, некоторые люди, лисья нора, воронье гнездо. 1. Укажите главные и зависимые слова. 2. Определите вопрос, на который отвечают зависимые слова. 3. Устно с данными словосочетаниями составьте простые предложения и определите, каким членом предложения является зависимое слово. 4. Какой частью речи выражено определение?
Посмотреть ответВопрос: Найдите в толковом словаре значение слова иерархия. Подберите к нему синоним.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте подходящие по смыслу вводные слова или словосочетания, запишите полученные предложения. 1. Наша встреча, …, надолго запомнится нам. 2. …, завтра мои друзья … соберутся все вместе. 3. Во время обсуждения этого вопроса, …, мы найдём решение этой проблемы. 4. Это предположение, …, надо обсудить со всех сторон и , …, принять, …, решение.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, найдите сказуемое и попытайтесь подобрать к нему подлежащее. 1. Морозило сильнее, чем с утра. (Г.) 2. На дворе ещё чуть брезжило. (Т.) 3. Его знобило и ломало. (Л.Н. Т.) 4. Просто мне нездоровилось это время. (Купр.) 5. Мне уши заложило. (Гр.) 6. В голове до сих пор стучит. (Г.) 7. У батюшки даже в глазах зарябило. (С.-Щ.) Как называются глаголы, которыми выражены сказуемые в данных предложениях?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу и определения. Укажите согласованные и несогласованные определения. 1. Земляника величиной с грецкий орех выглядывала из травы. 2. Гром подков тревожит тишину. (Матус.) 3. Над утомлённым городом луна стоит в зените. (Матус.) 4. Уже совсем зашло остывшее светило. (Ванш.) 5. Он с детства жил мечтой совершить подвиг. (Фад.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Объясните условие наличия или отсутствия запятой перед союзом и. 1. В твоих глазах и грусть и нежность. (Бок.) 2. Красота языка заключается единственно в его ясности и выразительности. (Д. П.) 3. Художник должен быть и историк и поэт и философ и наблюдатель. (Н. Б.) 4. В этом возгласе было и восхищение и благодарность и любовь. 5. Я сел за стол с карандашом и бумагой и стал записывать. 6. Осенней свежестью листвою и плодами благоухает сад. (Бун.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, найдите обстоятельства, выраженные фразеологическими оборотами. 1. Мальчишка летел по дороге сломя голову. 2. Я стоял раскрыв рот и отказывался верить всему услышанному. (Гайд.) 3. Скрепя сердце Андрей вспоминал всё случившееся. 4. Вся команда чинит паруса не покладая рук. (Пауст.) 5. Петя закричал во всё горло, взмахнул руками и очертя голову ринулся вниз. (Кор.) 6. Машинист не смыкая глаз глядел в темноту.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, выберите из скобок нужные глаголы. Спишите. Подчеркните выбранные вами слова. Античные образы волновали участников военных походов в эпоху наполеоновских войн. Денису Давыдову - главе партизанского отряда - пришлось (надеть, одеть, одеться в) народное платье и (надеть, одеть, одеться в) вместо ордена на шею икону Николая Угодника, то есть принять вид, соответствующий национальному духу. Многочисленные источники (представляют, предоставляют) нам и другие точки зрения. Многие документы (представляют, предоставляют) нам возможность узнать, что в эпоху наполеоновских войн умирающий офицер, (оплативший, заплативший) своей жизнью за счастье людей, нередко переживал свою судьбу сквозь призму представлений о высоких подвигах и героических примерах истории. (По Ю.М. Лотману.)
Посмотреть ответ