Вопрос:
Прочитайте предложения, найдите обобщающие слова при однородных членах предложения. Проследите зависимость знаков препинания от места расположения обобщающего слова.
1. В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (Ч.) 2. Весёлый говор, шум торговли, визг поросят, и дудок свист, и смех, и песни, брань и крик - всё в гул слилось. (Ник.) 3. Всё, что окружало нас, казалось необыкновенным: и поздняя луна, блиставшая над чёрными озёрами, и высокие облака, похожие на горы розового снега, и даже привычный морской шум высоких сосен. (Пауст.)
Ответ:
Вопрос: Придумайте и запишите предложения: 1) с обращением к человеку по имени и отчеству, по роду профессии, по возрасту, по занимаемой должности, по родственным отношениям; 2) с обращением к животным, неодушевлённым предметам.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи. Укажите наиболее характерные его признаки. Приведите примеры параллельной и цепной связи предложений в тексте. Листопад. Какое значение имеет листопад в жизни наших деревьев? Если бы листва сохранялась на деревьях зимой, как они могли бы выдерживать на своих ветвях тяжесть снега? Зимой можно нередко наблюдать, как ломаются под тяжестью снега даже безлиственные ветви. Широкая лиственная поверхность сделала бы это явление катастрофическим. Листопад избавляет растения от излишних веществ, которые накапливаются в листьях в результате их жизнедеятельности Дело в том, что листья, которые беспрерывно испаряют воду, засасывают с ней вместе из почвы разные минеральные вещества, часть которых потребляется растениями, а часть остаётся в листьях как отбросы. Если таких веществ накапливается много, они становятся вредными для растения. Вот почему периодически потеря листвы является для деревьев полезной. (По А. Кожевникову.)
Посмотреть ответВопрос: Выберите из слов для справок подходящие по смыслу подлежащие. Запишите предложения. 1. … сияла. Июльская … была тихая. Изредка поднимался … . Лёгкий … пробегал по всему саду. (П.) 2. … поднял кольцо, во весь дух пустился бежать - и в три минуты очутился у заветного дерева. (П.) 3. … … … достались тут же победителю. (А. Т.) 4. … была полна дворовых. (П.) 5. … всегда пригодится. (Посл.) Слова для справок: ветерок, три неприятельских лошади, луна, шорох, ночь, мальчик, столовая, учиться.
Посмотреть ответВопрос: Перестройте предложения так, чтобы обращение стало подлежащим. Запишите полученные пары, объясните постановку знаков препинания. 1. Друзья мы снова встретились здесь. 2. Завтра ребята мы принимаем участие в соревновании по лёгкой атлетике. 3. Малика ты придёшь завтра на соревнования? 4. Болельщики команда надеется на вашу поддержку!
Посмотреть ответВопрос: Определите значение сочинительных союзов, распределите их по группам и запишите. И, а, однако, тоже, ни - ни, то - то, также, или, не только … но и, либо, да (=и), как… так и, да (=но), но, же, зато, не то - не то, хотя и … но, если не … то. 1. Соединительные союзы: 2. Противительные союзы: … 3. Разделительные союзы: … 4. Двойные союзы: …
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите одно простое и односложное предложения, используя местоимения по своему выбору.
Посмотреть ответВопрос: Если вы изучаете английский язык, сделайте перевод предложений и запишите полученные пары. 1. Ташкент - столица Узбекистана. 2. Он мальчик. 3. Она девочка. 4. Я ученик (ученица). Совпадает ли количество слов в русском и английском варианте? Какое слово отсутствует в русском варианте? Какой знак препинания стоит на месте пропущенного глагола в первом предложении?
Посмотреть ответВопрос: Вставьте на место пропуска подходящее по смыслу одиночное деепричастие или деепричастный оборот, объясните постановку (или отсутствие) знаков препинания. 1. Командир … рассматривал карту. 2. … бойцы выступили в поход. 3. Солнце … заливало своим ослепительным светом всю долину. 4. Дорога … уходила к самому горизонту. 5. … солдаты сложили свои вещи и … побежали к манящей прохладе реки. 6. … река непреодолимо манила к себе. 7. … вода быстро освежила уставших бойцов, и они … опять зашагали по дороге.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, ответьте на вопросы, выполните задания. 1. Мы начали учиться в школе. 2. Брат продолжал учиться в институте. 3. Сестра перестала работать в больнице. На какие вопросы отвечают выделенные сочетания слов? Какой член предложения отвечает на эти вопросы? Сделайте вывод. Чем отличается сказуемое в приведённых примерах от простого глагольного сказуемого? Какой глагол в данных сочетаниях является главным, а какой - вспомогательным? Какие действия обозначают вспомогательные глаголы?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите сначала предложения с обособленными приложениями, стоящими после определяемого слова, потом с обособленными определениями, выраженными причастным оборотом, затем оставшиеся предложения. Чем в них выражены обособленные определения? Вставьте пропущенные буквы. Урал Тансыкбаев, один из ярчайших представителей узбе…ского изобразительного иску…тва, родился в 1904 году в Ташкенте. Картины, изобр…жающие любимые уголки природы, красоту родного края, пр...влекают особое внимание покло…иков. В картине У. Тансыкбаева «Моя песня», ставшей мечтой о мире, остро осознаётся исти…ая сущность природы. Художников разных эпох, талантливых живописцев, всегда объ…диняло великое чувство - любовь к красоте
Посмотреть ответ