Вопрос:
Спишите только те предложения, в которых при обобщающих словах надо поставить тире.
1. Утки всех пород и лебеди почти не боятся человека. (Приш.) 2. Всё в тающей дымке холмы перелески. (Рыл.) 3. Зелёная долина горы в белых шапках всё было залито солнцем. (Шукш.) 4. Дожидаясь парохода, мы жгли костры и рассказывали свои похождения. (Вс. Ив.)
• В выписанное вами предложение перед обобщающим словом поставьте слова словом или одним словом и прочитайте.
Ответ:
Вопрос: Пользуясь учебниками и художественными текстами, приведите собственные примеры на каждый из стилей.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Объясните постановку запятых в 1 и 2 предложениях. Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните обособленные дополнения. 1. Садик, кроме дубов, елей и кедров, был наполнен фруктовыми деревьями и цветочными кустами. (Гонч.) 2. У многих из нас, помимо книжных шкафов, есть ещё заветная полка. (В. Инб.) 3. Гость сверх ожидания вышел и вскоре же вернулся с женщиной. ((Треп.) 4. По сравнению c Андреем Борис выглядел низкорослым. (Гран.) 5. В науке кроме созидания важно уметь разрушать. (Гран.) 6. Кроме картин в комнате было много цветов. (Пауст.) 7. Все за исключением нескольких мальчишек спокойно отнеслись к событию.
Посмотреть ответВопрос: Какой член предложения называется сказуемым?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и определите, какое предложение с прямой речью, а какое - с косвенной речью. 1. «Не я один отдал жизнь пустыне». (Пауст.) - Давыдов перевёл глаза на меня и сказал глухо, что не он один отдал жизнь пустыне. 2. Он спросил: «Скоро ли приедет отец?» - Он спросил, скоро ли приедет отец. 3. «Вот мы и провели ещё одну совместную операцию», - заметил Семёнов, подойдя к мостику. (А. Харит.) - Семёнов, подойдя к мостику, сказал о том, что проведена ещё одна совместная операция. • Прочитайте слова, с помощью которых введена прямая речь.
Посмотреть ответВопрос: Приведите примеры повествовательных, вопросительных и побудительных предложений, запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, определите их вид. Укажите, какой формой глагола выражены сказуемые. 1. Снявши голову, по волосам не плачут. 2. А дуги гнут с терпеньем и не вдруг. (Кр.) 3. После драки кулаками не машут. 4. Ах, он любил, как в наши лета уже не любят. (П.) 5. Что имеем - не храним, потерявши - плачем. 6. Век живи, век учись. 7. Не спеши языком - торопись делом. 8. Семь раз отмерь - один раз отрежь. • На основе записанных примеров расскажите о способах выражения сказуемого в обобщённо-личных предложениях, сравните сделанный вами вывод с правилом.
Посмотреть ответВопрос: Распространите назывные предложения, запишите их. Родина. Простор. Степи. Поля. Урожай. Люди. Встреча.
Посмотреть ответВопрос: Запишите этот шутливый рассказ в форме диалога. Поставьте нужные знаки препинания. Реплики выделены курсивом. Нога болит. Напишите пожалуйста письмо моему брату в Багдад попросил Афанди один человек. Нет у меня времени ехать в Багдад ответил Афанди и нога болит. Но я же не прошу вас ехать в Багдад - прошу письмо написать! Понял, что письмо. Но мой почерк кроме меня самого никто прочесть не может! Вот и пришлось бы ехать в Багдад. (По А. Наумовой.) • Прочитайте предложение с вводным словом, объясните постановку знаков препинания.
Посмотреть ответВопрос: К данному лингвистическому тексту составьте сложный план. Приведите примеры исконно русских, заимствованных слов, архаизмов, неологизмов, просторечных слов. Лексика (от греч. lexikos - относящийсяк слову) - совокупность слов языка. Этим термином обозначаются определённые пласты словарного состава языка, например, стилистически нейтральная лексика, книжная лексика, устаревшая лексика. Лексика современного русского языка представляет собой сложную систему, образуемую группами слов, различных по происхождению, сфере употребления, по стилистической значимости. С точки зрения происхождения различают исконно русские слова (вода, город, ходить) и заимствованные слова, пришедшие из других языков. Одни из них пришли в древние времена (тетрадь, сундук), другие - недавно (мониторинг, бренд, клипмейкер). В словарный состав русского литературного языка в разные эпохи входили областные слова. Некоторые из них вошли в общелитературный язык, другие до сих пор сохраняют свой местный колорит. С точки зрения сферы употребления различаются стилистически нейтральная лексика, составляющая основу словаря, и стилистически окрашенная (лексика научной и технической литературы, лексика официально-деловых документов, разговорная, просторечная). С точки зрения употребительности различают активный и пассивный словарный фонд. Между словами и группами слов в каждый период развития языка существуют определённые отношения. Например, слово правда соотносится со словами истина (они являются синонимами), правда, ложь (они являются антонимами). (Г. Жидкова.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Замените придаточные предложения обособленным определением (причастным оборотом). Объясните постановку знаков препинания. Археологи внимательно рассматривали изображения, которые высек первобытный человек. Кроме фигурок людей и животных, встречались какие-то прямоугольники, которые пересекали и соединяли между собой извилистые линии. Как оказалось, это был план, который показывал возделанные поля, тропинки, ручьи. Рисунок, который был сделан на камне в середине второго тысячелетия и обнаружен на карте Италии, можно считать одной из древнейших карт.
Посмотреть ответ