Вопрос:
Выпишите только те предложения, в которых при обобщающих словах надо поставить двоеточие.
1. Нет, ничего откладывать нельзя ни праздник 1 ни воскресную прогулку. (Вин.) 2. В столовой в коридоре в классах везде маляры красили стены. 3. Тут засмеялись все зрители и дети и родители. 4. Сараи баня чердак амбары сеновал всё было приспособлено под жильё. (Кетл.) 5. Песок груды камней рытвины вот что м увидели на строй- площадке.
• В выписанных вами предложениях перед обобщающим словом поставьте, если это можно, слова как-то, а именно, то есть, например и прочитайте.
Ответ:
Вопрос: Продолжите предложения, поставьте, если это нужно, тире между подлежащим и сказуемым. 1. Ботаника … 2. Индийский океан … 3. География … 4. Моя мечта … 5. Наша встреча … 6. Жить … 7. Она … .8. Высота горы …
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу и приложения. Поставьте, если это необходимо, кавычки или дефис. 1. Дорога шла вдоль берега реки Чирчик. 2. С утра сидит на озере рыболов любитель. 3. Школа интернат стоит на горе. 4. Я часто бывал в каюте его старого буксира Смелый. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Ответьте на вопросы, выполните задания. В русском языке существуют разные типы предложений. По цели высказывания и зависящей от этой цели интонации предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные. Каждое из предложений этих трёх групп при соответствующей эмоциональной окраске может стать восклицательным, т.е. произносится с особой восклицательной интонацией. В зависимости от количества самостоятельных частей, входящих в это предложение, - одной или нескольких - предложения могут быть простыми или сложными. Простые предложения делятся на односоставные и двухсоставные, т.е. имеющие один или два главных члена в качестве организующих центров предложения. По наличию или отсутствию второстепенных членов различаются предложения распространённые и нераспространённые. • Определите стиль текста. Наличие (или отсутствие) каких признаков помогло вам определить стиль данного текста? Является ли полученная информация для вас новой? Запишите примеры, иллюстрирующие содержание текста. Проверьте себя.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните подле- лежащие и сказуемые, объясните, почему между ними не поставлено тире. 1. Горы как пышные складки на богатой одежде земли. (М. Г.) 2. Ты полевая ромашка, никем не любимый цветок. (Бальм.) 3. Разве я своему детищу враг? (Л.Н. Т.) 4. Ты меж сестёр словно горлинка белая. (Н.) 5. Так вот я какой человек. Я охотник. (Л.Н.Т.) 6. Он порча, он чума, он язва здешних мест. (Кр.) 7. Самарканд, безусловно, город-сказка.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, раскрывая скобки и ставя слова в нужной форме. Подчеркните грамматические основы и определения. Вот и лес. Тень и тишина. (Статные) осины высоко лепечут над вами. (Длинный), (висячий) ветви берёз едва шевелятся. (Могучий) дуб стоит, как боец, подле (красивый) липы. Вы едете по (зелёный), испещрённой тенями дорожке. (Большой) (жёлтый) мухи неподвижно висят в (золотистый) воздухе и вдруг отлетают. Птицы мирно поют. (Золотой) голосок малиновки звучит (невинной), (болтливой) радостью. (И. Тургенев.) • К какому члену предложения относятся определения? Чем выражены определяемые слова?
Посмотреть ответВопрос: Запишите нераспространённое предложение, объясните, чем выражено подлежащее и сказуемое.
Посмотреть ответВопрос: Объясните лексическое значение предложенных конструкций. Составьте и запишите предложения. 1. Видимо-невидимо, глядел поглядывал, ходил похаживал, добрый-добрый. 2. Ни дать ни взять, ни свет ни заря, ни днём ни ночью, ни стать ни сесть, ни жив ни мёртв, ни рыба ни мясо, ни то ни сё, ни тот ни другой. 3. Не мог не заметить, нельзя не сознаться, взял да и решил, поеду решу, возьмите запишите.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, поставьте пропущенные знаки препинания, подчеркните однородные члены. Определите морфологические свойства и лексическое значение союзов, соединяющих однородные члены предложения. 1. Меня отпускали с Евсеичем на реку всякий день или по утру 3 или вечером 3. (Акс.) 2. Гаврила решил, что немой либо бежал либо утонул вместе со своей собакой. (Т.) 3. Звёзды то мигали слабым светом то исчезали. (Т.) 4. На сердце не то лень не то умиление. (Т.) 5. То ль от зноя то ль от стона подошла усталость. (Багр.)
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите таблицу, расскажите о способах связи слов в словосочетании. Запишите примеры. Согласование Прилагательное, причастие, порядковое число, колич. Числ., (косв. п.), местоимение +существ. Управление глагол и другие самостоятельные части речи+ существ. или местоим. в косв. п. Примыкание глагол и другие самостоятельные части речи + наречие дееприч. инфинитив
Посмотреть ответВопрос: Распространите предложения междометиями, выражающими различные чувства: радость, сожаление, сомнение, разочарование и т.д. 1. Ясное весеннее утро. 2. Слышишь первые звуки весны? 3. Скоро каникулы. 4. Мы идём в гости. 5. Как красив весенний сад. 6. Каникулы кончились. 7. Завтра в школу.
Посмотреть ответ