Вопрос:
Выпишите только те предложения, в которых при обобщающих словах надо поставить двоеточие.
1. Нет, ничего откладывать нельзя ни праздник 1 ни воскресную прогулку. (Вин.) 2. В столовой в коридоре в классах везде маляры красили стены. 3. Тут засмеялись все зрители и дети и родители. 4. Сараи баня чердак амбары сеновал всё было приспособлено под жильё. (Кетл.) 5. Песок груды камней рытвины вот что м увидели на строй- площадке.
• В выписанных вами предложениях перед обобщающим словом поставьте, если это можно, слова как-то, а именно, то есть, например и прочитайте.
Ответ:
Вопрос: Составьте и запишите предложения с фразеологическими оборотами, объясните постановку (или отсутствие) знаков препинания. Для того чтобы сопоставить или сравнить что-либо, чаще всего употребляются двойные союзы как …, так и; не так …, как; не только …, но (а) и; не столько …, сколько; насколько …, настолько; хотя и …, но; если не …, то, например: Он с виду хоть и прост, но свойство чудное имеет. (Кр.)
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте данные предложения в предложения с обстоятельством времени. 1. Объявили перерыв на обед. 2. Все делают зарядку. 3. Он учился здесь. 4. Мы ремонтировали велосипед. 5. Я была на встрече с выпускниками нашей школы.
Посмотреть ответВопрос: Определите части речи, выпишите сначала имена существительные, затем прилагательные, числительные, краткие причастия, местоимения. Спортсмен, мы, красив, решена, студент, она, дважды два, ученик, преподаватель, пять, вспахано, я, высок, нежен, девять, написана, он.
Посмотреть ответВопрос: Укажите, какими звуками различаются следующие пары слов. Крюк - круг, полю - полью, угол - уголь, бодро - бёдра, полёт - польет, мол - моль, луг - люк, зовёт - завьёт, шест - шесть, пыл - пыль, банка - банька, зуб - дуб, горка - горько.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в толковом словаре значение слова иерархия. Подберите к нему синоним.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните предложения, укажите, чем они выражены. 1. У отца-океана хорошей погоды просит басом густой пароходный гудок. (Сурк.) 2. Над Волгой-рекой расплескала гармонь саратовские страдания. (Сурк.) 3. Щедрин был назначен на броненосец «Смелый». (Пауст.) 4. Пастушонку Пете трудно жить на свете. (Ес.) 5. Новая школа-интернат приняла первых учеников. 6. На уроке литературы мы познакомились с повестью А.С. Пушкина «Капитанская дочка». 7. Город Чирчик стоит на берегу реки Чирчик. 8. Город Термез - одно из самых жарких мест в Узбекистане. 9. Стала рожь-матушка в колос метаться. (Н.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные знаки препинания. Определите значение вводных слов. 1. К сожалению бабушка моя так и не написала своих воспоминаний. (Бл.) 2. К счастью лошади и сани на повороте основательно увязли в сугробе. (Кор.) 3. Ты уже вероятно получил ответ. 4. Сомнений значит быть не могло. 5. Вообразите на берегу никого не было. 6. Весь вечер собирался дождь и наконец к вечеру тучи рассеялись. (Приш.) •В каком предложении нет вводного слова.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, объясните причину постановки тире. 1. Человек - сам своего счастья кузнец. (Посл.) 2. Знание в юности - это мудрость в старости. (Посл.) 3. Учение - путь к умению. (Посл.) 4. Чужим умом жить - добра не нажить. (Посл.) 5. Дерево посадить - не зря жизнь прожить. (Посл.) 6. Любить глубоко - это значит забыть о себе. (Ж.-Ж. Руссо.) 7. Любить - значит радоваться счастью другого. (Лейбниц.) 8. Площадь Республики Узбекистан - 448 900 квадратных километров.
Посмотреть ответВопрос: Сравните значение союза да, укажите его вид, объясните постановку запятой. 1. Снег да ветер мешали нам в пути. 2. Ждал я вас этим летом, да так и не дождался. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните согласованные определения, обозначьте определяемое слово (×). 1. Девчонка бежит по откосу навстречу весёлой воде. (Дуд.) 2. Второе зренье нам даёт разлука. (Татьян.) 3. Мой мальчишка крепко спит в кроватке. (Орл.) 4. Всякую потерю времени Зина ненавидела. (Коч.) 5. На место первой встречи мы придём когда-нибудь. (Долм.) 6. В этом парке стоит тишина. (Шеф.) 7. Вечерняя вода застыла неподвижно. (Ванш.) 8. Пересохшие страницы затрещали. (Пауст.) 9. Уже совсем зашло остывшее светило. (Ванш.) Чем выражены согласованные определения и в чём они согласуются с определяемыми словами?
Посмотреть ответ