Спишите только те предложения, в которых однородные


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите только те предложения, в которых однородные члены предложения стоят в середине. 1. Берега ручьи склоны гор всё потонуло в зелени. (Гонч.) 2. Повсюду в кустах в траве запели зачирикали птицы. ((АКТ.) 3. Всё кругом чисто и приятно дома улицы ворота и особенно высокое синее небо. (Кор.) 4. В несколько минут снег покрыл все следы и заячьи и человечьи и санные и так же скоро перестал. (Купр.) 5. Столы лавки кровати всё выстругано из чистого белого дерева. (Гонч.) • В выписанных вами предложениях перед обобщающим словом поставьте, если это можно, слова как-то, а именно, то есть, например, словом, одним словом и прочитайте.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Объясните отличие нераспространённых и распространённых предложений. Приведите примеры

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, согласуйте сказуемое с подлежащим. Укажите главные члены предложения. Сказка в лесу. Великий сказочник Андерсен (гулять) в лесу. На поляне он (увидеть) много грибов. Вечером он (вернуться) на поляну и под каждый гриб (спрятать) конфету или ленточку. Под один гриб он (спрятать) восковой цветок, а под другой - напёрсток. Под самый большой гриб он (спрятать) яблоко, а под соседний (положить) пряник. Утром сказочник привёл на поляну дочку лесника. Ей было только семь лет. Под каждым грибом она находила подарок. Не было только пряника. Его, наверное унесла ворона. Глаза девочки горели от восторга, а сказочник сказал ей, что эти подарки спрятали гномы. (К. Паустовский.) • Во всех ли предложениях есть и подлежащее, и сказуемое? Назовите те, где только один главный член предложения, то есть односоставные предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Расскажите о знаках препинания при вводных словах и вводных предложениях.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, вставляя слова из скобок в нужной форме. Подчеркните все обстоятельства. Опре делите, чем выражены обстоятельства места. 1. Тучей налетели комары, заныли тоненько над (ухо). 2. С (водохранилище) потянуло сыростью. 3. На (юго-восток) небо казалось сегодня глухим и чёрным. 4. Долго вглядывались мы в эту загадочную (тьма). 5. Из (улица) справа внезапно выехал автобус. (Л. Кассиль.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выберите из слов для справок подходящие по смыслу подлежащие. Запишите предложения. 1. … сияла. Июльская … была тихая. Изредка поднимался … . Лёгкий … пробегал по всему саду. (П.) 2. … поднял кольцо, во весь дух пустился бежать - и в три минуты очутился у заветного дерева. (П.) 3. … … … достались тут же победителю. (А. Т.) 4. … была полна дворовых. (П.) 5. … всегда пригодится. (Посл.) Слова для справок: ветерок, три неприятельских лошади, луна, шорох, ночь, мальчик, столовая, учиться.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сравните предложения и скажите, влияет ли порядок слов на смысл предложения? 1. Мать (подлежащее) любит дочь (дополнение). - Дочь(подлежащее) любит мать (дополнение). 2. Приехал больной (определение) человек. - Человек был больной (именная часть составного именного сказуемого). 3. Моя мама (подлежащее) - наша учительница (сказуемое). - Наша учительница (подлежащее) - моя мама (сказуемое). 4. Ты пойдёшь со мной. - Со мной пойдёшь ты.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Древний добрый обычай. Что такое «хашар»? Каждый в Узбекистане скажет вам, что «хашар» - это праздник труда. В этот день все вместе выходят помочь тому, кому нужна помощь. Хашар, этот древний добрый обычай, продолжает жить. В годы независимости хашар стал поистине всенародным явлением, объединяющим всё общество. Воду на поля провести - хашар, новую просторную школу построить - тоже хашар. Работают вместе и старые, и молодые. После работы все вместе едят плов - любимое блюдо трудолюбивого узбекского народа, поют и танцуют. Добрые обычаи не умирают в народе. • Принимали ли вы участие в хашаре? • Как вы готовитесь (или готовились) к весеннему празднику Навруз? Можно ли назвать вашу работу по благоустройству школьного двора хашаром? • Расскажите о том, какие народные обычаи и традиции вы знаете. • Выпишите однородные члены предложения вместе с тем словом, к которому они относятся. • Напишите сочинение-миниатюру об одном из обычаев узбекского народа. Используйте в сочинении предложения с однородными членами.

Посмотреть ответ

Вопрос: Приведите пример назывного предложения. Запишите его.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения. Ответьте на вопросы, выполните задания. I. 1. Меня лихорадило. 2. Сердце щемило весь день. 3. К утру подморозило. 4. Весь день шёл дождь, но к вечеру развиднелось. 5. Быстро стемнело, и на небе появились первые звёздочки. 6. Хочется рассказать тебе о нашей встрече. • Что общего в выделенных словах? • Как называются такие глаголы? • Выпишите сначала предложения, характеризующие состояние человека, а затем состояние природы. II. 1. В саду пахло прелью и спелыми яблоками. 2. К вечеру повеяло прохладой с гор. 3. В конце октября дохнуло морозом, и за одну ночь сад сбросил золотую листву. 4. Вот сыростью холодною с востока понесло. (Л.) 5. В сухом и чистом воздухе пахнет полынью, сжатой рожью, гречихой. (Т.) 6. Прозвучало над ясной рекой, прозвенело в померкшем лугу, прокатилось над рощей немой, засветилось на том берегу. (Фет.) •Являются ли выделенные слова безличными глаголами? •Приведите примеры таких словосочетаний, чтобы было ясно, что данные глаголы личные. • Сделайте вывод о возможности (или невозможности) использования личных глаголов в роли безличных.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение. По преданию, по-моему, по-твоему, по-нашему, по- вашему, по словам, по сообщениям, по слухам, помниться, дескать, по сведениям, по мнению, говорят.

Посмотреть ответ