Вопрос:
Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания, подчеркните однородные члены. Какими членами предложения они являются?
1. Шторм на море бывает всякий и мутно(зелёный) и жёлтый, как глина, серый или почти ч…рный. 2. В тихой синеве рас…вета открылась передо мной древняя земля вершины гор шумящие по гальке прозрачные речки чинары и магическое свечение неба. 3. Приметы связа…ы со всем с цветом неба с росой и туманами с криком птиц и яркостью звёздного неба. 4. Земля наполняется шумом плеском игрой капель и талых вод тысячами признаков весны. (По К. Паустовскому.)
Ответ:
Вопрос: С каждым из изученных на этом уроке видов обстоятельств составьте по одному предложению и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Приведите из текста примеры слов, образованных различными способами. В каждом случае выделите графически словообразовательный аффикс. Пр…шло более ста лет со дня рождения Урала Тансыкбаева -- великого художника ушедш…й эпох…, одного из основ… положников узбе…кого изобразительного ис…кус…ва. И хотя время бе…жалос…но ко всему, но оно благосклонно к истин…ым талантам, подлинным мастерам, отдающим своё сер…це, свою жизнь ис…кус…тву. С годами ж…вой инт…рес зрителей к творчеству Урала Тансыкбаева (не)осл…бевает: музеи и кол…екционеры Узбекистана мечтают п…полнить его полотнами свои собрания, а исследователей всё больше привлекает (не)простая творческая судьба мастера. (Н. Ахмедова.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя глагол- связку в нужном времени и наклонении. Укажите, какой частью речи выражена именная часть сказуемого. Внимание! Глагол-связка быть в настоящем времени может опускаться! 1. Юноша (стать) хорошим музыкантом. 2. Моя бабушка (быть) самый добрый человек на свете. 3. За окнами (становиться) темно. 4. Он (считаться) моим близким другом. 5. Корень учения (быть) горек, да плоды (быть) сладки. 6. Погода к вечеру (делаться) всё хуже и хуже.
Посмотреть ответВопрос: Чем отличается прямая речь от косвенной?
Посмотреть ответВопрос: Сравните предложения с обращениями и без них. Как меняется интонация в предложении с обращением? 1. Как хорошо ты, о море ночное! ((Ф. Тютчев.) Блестело море, всё в ярком свете, и грозно волны о берег бились. (М. Г.) 2. Я верю тебе, дядя. (Ч.) Дядя всегда был моим другом. 3. Ташкент, ты дорог сердцу моему. Ташкент с каждым годом становится всё красивее.
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте лингвистический текст. На какие вопросы вы нашли в нём ответы? Составьте план текста. Русское письмо буквенно-звуковое, или алфавитное: отдельные буквы алфавита обозначают звуки речи. В русском алфавите 33 буквы, каждая из которых имеет своё название и звуковое значение, исключая ъ и ь. Однако знание алфавита ещё не обеспечивает умение читать и писать по-русски. Например, чтобы правильно прочесть слово вёл, недостаточно знать алфавитное значение буквы в (вэ): иначе прочтёшь это слово как вол (с твёрдым согласным [в] вместо мягкого [в']). Русская литературная речь располагает 42 звуками- смыслоразличителями, то есть фонемами. Чтобы грамотно писать и читать по-русски, надо прежде всего усвоить правила русской орфографии и орфоэпии. Орфография - это свод правил: 1) передачи буквами звуков, находящихся в слабой позиции (безударное положение гласной, конец слова для согласной); 2) раздельных, слитных или дефисных написаний; 3) написания прописной буквы; 4) переноса слогов с одной строки на другую. Орфоэпией называется свод правил произношения звуков в словах, принятых в современном литературном русском языке. (Л. Федоренко, В. Лотарев.)
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите одно простое и односложное предложения, используя местоимения по своему выбору.
Посмотреть ответВопрос: С какой целью в речи употребляются цитаты?
Посмотреть ответВопрос: Спишите, определите вид односоставных предложений. В скобках после сказуемого укажите, какой формой глагола оно выражено, и поставьте пропущенное подлежащее. 1. Простим горячке юных лет и юный жар, и юный бред. (П.) 2. Бельё на речке полощу, два цветика моих ращу … (Ц.) 3. Я смеялась: «Ах, напророчишь нам обоим, пожалуй, беду». (А.А.) 4. Восславим2, братья, сумерки свободы … (О. М.) 5. Не подходите к ней с вопросами. (Бл.) 6. Во время встречи расскажешь мне о своих планах и подумаем, что делать дальше. • Прочитайте предложение с обращением и определите, является ли оно членом предложения.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, сравните их строение и определите, в каком из них пропущены некоторые члены предложения. 1. Во дворе нашей школы растут чинары. За оградой - высокие тополя. 2. Перед грозой ветер трепал верхушки деревьев, срывал листья и уносил их вдаль. После ливня - ни грозы, ни ветра. 3. Каждый человек выбирает свою дорогу. Перед нами небывалые пути.
Посмотреть ответ