Вопрос:
Сравните предложения с обращениями и без них. Как меняется интонация в предложении с обращением?
1. Как хорошо ты, о море ночное! ((Ф. Тютчев.) Блестело море, всё в ярком свете, и грозно волны о берег бились. (М. Г.) 2. Я верю тебе, дядя. (Ч.) Дядя всегда был моим другом. 3. Ташкент, ты дорог сердцу моему. Ташкент с каждым годом становится всё красивее.
Ответ:
Вопрос: Запишите текст, подчеркните подлежащее, укажите, какой частью речи они выражены. Кленовые листья повисли на нитях осенней паутины. Лёгкий ветерок качал их из стороны в сторону. Издали казалось, что листья повисли в воздухе и никак не могут упасть на землю. Я подошёл поближе и дунул на них. Два жёлтых листика стали плавно опускаться вниз, а три так и остались в плену у паутины. (В. Песков)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, поставьте пропущенные знаки препинания. 1. Как уже было сказано шафран растёт только здесь у берега Каспия на клочке просоленной и прокалённой солнцем земли. 2. С одной стороны сосна вроде бы неприхотлива безразлична к выбору места но с другой стороны бывают случаи, когда саженцы не приживаются. 3. История к сожалению не сохранила имён талантливых самоварных умельцев создавших столь яркую и разумную принадлежность народного быта.
Посмотреть ответВопрос: Приведите примеры односоставных предложений с главным членом сказуемым (определённо-личное, неопределённо- личное, обобщённо-личное, безличное) и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Ответьте на вопросы, выполните задания. В русском языке существуют разные типы предложений. По цели высказывания и зависящей от этой цели интонации предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные. Каждое из предложений этих трёх групп при соответствующей эмоциональной окраске может стать восклицательным, т.е. произносится с особой восклицательной интонацией. В зависимости от количества самостоятельных частей, входящих в это предложение, - одной или нескольких - предложения могут быть простыми или сложными. Простые предложения делятся на односоставные и двухсоставные, т.е. имеющие один или два главных члена в качестве организующих центров предложения. По наличию или отсутствию второстепенных членов различаются предложения распространённые и нераспространённые. • Определите стиль текста. Наличие (или отсутствие) каких признаков помогло вам определить стиль данного текста? Является ли полученная информация для вас новой? Запишите примеры, иллюстрирующие содержание текста. Проверьте себя.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, объясните знаки препинания в 1 и 2 предложении. Спишите, вставляя пропущенные запятые. Подчеркните сказуемые и обособленные обстоятельства, определите их значение. 1. Несмотря на усталость, Анатолий был готов работать ещё. 2. С этого дня, несмотря на разницу возрастов и положений, между ними установилась искренняя дружба. (Гайд.) 3. Голос у него несмотря на хрипоту был зычный и грубый. (Пауст.) 4. Несмотря на холод в хате Галя стояла на земляном полу босая. (Фад.) 5. Чувство юмора заставило Андрея несмотря на всю досаду улыбнуться. (Гран.)
Посмотреть ответВопрос: Сравните предложения и скажите, влияет ли порядок слов на смысл предложения? 1. Мать (подлежащее) любит дочь (дополнение). - Дочь(подлежащее) любит мать (дополнение). 2. Приехал больной (определение) человек. - Человек был больной (именная часть составного именного сказуемого). 3. Моя мама (подлежащее) - наша учительница (сказуемое). - Наша учительница (подлежащее) - моя мама (сказуемое). 4. Ты пойдёшь со мной. - Со мной пойдёшь ты.
Посмотреть ответВопрос: Как могут быть связаны однородные члены предложения?
Посмотреть ответВопрос: Запишите пять обобщённо-личных предложений. Если это будут пословицы, объясните их лексическое значение.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Объясните постановку запятых в 1 и 2 предложениях. Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните обособленные дополнения. 1. Садик, кроме дубов, елей и кедров, был наполнен фруктовыми деревьями и цветочными кустами. (Гонч.) 2. У многих из нас, помимо книжных шкафов, есть ещё заветная полка. (В. Инб.) 3. Гость сверх ожидания вышел и вскоре же вернулся с женщиной. ((Треп.) 4. По сравнению c Андреем Борис выглядел низкорослым. (Гран.) 5. В науке кроме созидания важно уметь разрушать. (Гран.) 6. Кроме картин в комнате было много цветов. (Пауст.) 7. Все за исключением нескольких мальчишек спокойно отнеслись к событию.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения, используя данные словосочетания в качестве уточняющих обстоятельств. Подсказка! В случае затруднения вы можете использовать слова везде, всегда, тогда, там и др. Во время уроков, у самой воды, после встречи с тобой, за высокой стеной, вдоль берега моря, у самого подножья горы, за высокой стеной тополей, в любое время года.
Посмотреть ответ