Вопрос:
Перестройте предложения так, чтобы обращение стало подлежащим. Запишите полученные пары, объясните постановку знаков препинания.
1. Друзья мы снова встретились здесь. 2. Завтра ребята мы принимаем участие в соревновании по лёгкой атлетике. 3. Малика ты придёшь завтра на соревнования? 4. Болельщики команда надеется на вашу поддержку!
Ответ:
Вопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение. Итак, значит, наоборот, кроме того, вместе с тем, к тому же, при этом, сверх того, в общем, кстати, наконец, например, к примеру, с одной стороны, в конце концов, в довершение всего, таким образом, кстати.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите словосочетания с подчинительной связью. На пушистых ветках, будет рассказывать, более густой, явилось солнце, в сонной тишине, шумит гроза, скрылась за рекой, выпал снег, пусть идёт, в густом ельнике, будет читать, лучше всех, самый красивый, на чистом небе. Какие сочетания слов вы не выписали? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите таблицу, расскажите о способах связи слов в словосочетании. Запишите примеры. Согласование Прилагательное, причастие, порядковое число, колич. Числ., (косв. п.), местоимение +существ. Управление глагол и другие самостоятельные части речи+ существ. или местоим. в косв. п. Примыкание глагол и другие самостоятельные части речи + наречие дееприч. инфинитив
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, найдите сказуемые, определите их структуру, объясните значение вспомогательных глаголов. 1. Бессильному не смейся и слабого обидеть не моги. (Кр.) 2. Умел ошибиться, умей и поправиться. (Посл.) 3. Намеревался ответить мне с видимой благосклонностью, но вдруг насторожился. (Кор.) 4. Попытался объяснить это - мне не поверили. (М.Г.) 5. Мои хладеющие руки тебя старались удержать. (П.) 6. Я силился не плакать. (Т.) 7. Порой голова отказывалась думать за других. (Гонч.) 8. Твёрдо решил отказаться от всяких житейских выгод. (Черн.) 9. Приятеля он поддержать сумеет. (Л.)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из предложений определение вместе с определяемым словом. Укажите, какой частью речи выражено определение, объясните правописание суффиксов и окончаний причастий и прилагательных. 1. Сгибающаяся под тяжестью колосьев рожь созрела. 2. Наступило туманное холодное утро. 3. Строящиеся у дороги дома скоро будут закончены. 4. Из маленького разведчика вырос дисциплинированный мужественный воин. 5. Огорчённый и взволнованный неприятным разговором, мальчик убежал в сад. 6. Строки стихов, давно забытые, вдруг снова всплыли в памяти. 7. Решения, принятые на собрании, нужно было воплощать в жизнь. 8. Они прошли на набережную, серую от ночного света.
Посмотреть ответВопрос: Напишите сочинение-миниатюру на одну из тем: «Русский язык в моей жизни», «Какой язык можно считать международным», «Мир без слов».
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, ответьте на вопросы, выполните задания. 1. С некоторых крыш не успели сбросить снег. (Як.) 2. На бульваре в утеху людям продают душистый горошек. (М. Г.) 3. Толкуют о новых законах, о ценах на скот и рожь. (Ес.) 4. Принесли в санбат солдата только что из боя. (Кирс.) Какие это предложения: односоставные или двусоставные? Какой главный член есть в этих предложениях? Какой формой глагола выражены сказуемые (время, лицо, число)? Как вы думаете, о чём идёт речь в данных предложениях: о том, что сделано, или о том, кто произвёл действие?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, согласуйте сказуемое с подлежащим. Укажите главные члены предложения. Сказка в лесу. Великий сказочник Андерсен (гулять) в лесу. На поляне он (увидеть) много грибов. Вечером он (вернуться) на поляну и под каждый гриб (спрятать) конфету или ленточку. Под один гриб он (спрятать) восковой цветок, а под другой - напёрсток. Под самый большой гриб он (спрятать) яблоко, а под соседний (положить) пряник. Утром сказочник привёл на поляну дочку лесника. Ей было только семь лет. Под каждым грибом она находила подарок. Не было только пряника. Его, наверное унесла ворона. Глаза девочки горели от восторга, а сказочник сказал ей, что эти подарки спрятали гномы. (К. Паустовский.) • Во всех ли предложениях есть и подлежащее, и сказуемое? Назовите те, где только один главный член предложения, то есть односоставные предложения.
Посмотреть ответВопрос: Используя художественные произведения, изучаемые на уроках литературы, приведите примеры предложений со всеми видами обособления. Устно охарактеризуйте каждый из примеров.
Посмотреть ответВопрос: Перестройте предложения так, чтобы обращение стало подлежащим. Запишите полученные пары, объясните постановку знаков препинания. 1. Друзья мы снова встретились здесь. 2. Завтра ребята мы принимаем участие в соревновании по лёгкой атлетике. 3. Малика ты придёшь завтра на соревнования? 4. Болельщики команда надеется на вашу поддержку!
Посмотреть ответ