Вопрос:
Перестройте предложения так, чтобы обращение стало подлежащим. Запишите полученные пары, объясните постановку знаков препинания.
1. Друзья мы снова встретились здесь. 2. Завтра ребята мы принимаем участие в соревновании по лёгкой атлетике. 3. Малика ты придёшь завтра на соревнования? 4. Болельщики команда надеется на вашу поддержку!
Ответ:
Вопрос: Как называется деепричастие с зависимыми словами?
Посмотреть ответВопрос: От каждого имени существительного образуйте имя прилагательное и поставьте его в форму каждого из падежей в ед. и мн. числе мужского, женского и среднего рода. Серебро, весна, мышь, искусство.
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, запишите их. 1. Значимые части слова - это корень, … 2. Самостоятельные части речи - это имя существительное, … 3. Служебные части речи - это предлог, … . 4. Главные члены предложения - это подлежащее, …. 5. Второстепенные члены предложения - это определение, … .
Посмотреть ответВопрос: Охарактеризуйте предложения по цели высказывания и наличию второстепенных членов предложения. Медленно плывут над лесом облака. Они серые, скучные. Лес мрачный. Но вот сквозь толщу облаков прорвалось солнце. Деревья вспыхнули изумрудными свечами. В еловой просеке особенно хорошо высветилась рыжая глинистая дорога. На ней зеркальца луж. Хорошо в лесу! (Н. Терехов.) Объясните лексическое значение выделенного словосочетания.
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте каждый из отрывков, запишите в виде плана.
Посмотреть ответВопрос: Чем отличается прямая речь от косвенной?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу и приложения. Поставьте, если это необходимо, кавычки или дефис. 1. Дорога шла вдоль берега реки Чирчик. 2. С утра сидит на озере рыболов любитель. 3. Школа интернат стоит на горе. 4. Я часто бывал в каюте его старого буксира Смелый. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, поставьте пропущенные буквы, в скобках укажите вид односоставных предложений. 1. Белые хлопья и ч…рные копья оград. (Дуд.) 2. Тихо бреду вдоль пушистых реш…ток канала. (Дуд.) 3. Посреди весенней суеты на бульваре продают мимозу. (М. А.) 4. Стук сосулек, непрочных и веских. (Ванш.) 5. Вновь к черёмухе душ…стой пчёлы ра…ие летят. (Фат.) 6. Шумят на просторе весе…ие воды. (Саян.) 7. Широкого моста последний пролёт. (Саян.) 8. Росная вечерняя прохлада. (Сурк.) 9. Из полей т…нуло гречишным мёдом. (Фад.) 10. Окна откроем, холодом и ветром вагон проветрив. (Вин.) 11. Пахнет вербой и смолою. (Ес.) 12. Ед…м бором, ч…рными лесами. (Бун.) 13. Опалило ивушку грозою. (Шв.) 14. Ноч…ая тень соснового леска. (Сурк.) 15. Жаркий день поздней осени. (Кор.) 16. В тума…ой дали не видно земли. (Жар.) 17. День и ночь на корабле бдительно сл…дят за состоянием природы. (Гонч.)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите (столбиком) из данного ряда слов деепричастия. Посмотреть, посмотревший, посмотрев, рассказывать, рассказывающая, рассказав, улыбающиеся, улыбаясь, улыбаться, подняли, подняв, поднятый. К выписанным словам подберите зависимые слова и запишите деепричастный оборот.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите только определённо-личные предложения. 1. Волнуемый мечтами, по нивам, по лугам, уставленным скирдами, задумчиво брожу в прохладной полутьме. (Н.) 2. Накинул сюртук, снял с печи валенки, вышел. (Шол.) 3. Не гляди же с тоской на дорогу, и за тройкой вослед не спеши, и тоскливую в сердце тревогу поскорей навсегда заглуши! (Н.) 4. Утром через силу поднялся и пошёл в больницу. (Ч.) 5. Грянь над пучиною моря, в поле, в лесу засвищи, чашу вселенского горя всю расплещи! (Н.) • Объясните, почему вы выписали не все предложения.
Посмотреть ответ