Вопрос:
Прочитайте предложения, выпишите только те, в которых есть вводные слова. Поставьте пропущенные знаки препинания.
1. Должно быть у каждого человека случается своё время открытий. (Пауст.) 2. Человек трудолюбивый по-моему самый счастливый человек на свете. 3. Итак начинается песня о ветре. (Луг.) 4. Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести. (Шеф.) 5. Кстати бывает только то, что остроумно. (Гран.) 6. Мой молодой спутник чувствовал себя по-видимому как-то раздражённо и неспокойно. (Кор.) 8. Ночью весь этот мир кажется много проще.
Ответ:
Вопрос: Чем отличается прямая речь от косвенной?
Посмотреть ответВопрос: Определите, к какой группе обособленных членов предложения относятся данные ниже примеры. Составьте схемы предложений. 1. Природа - прекрасная книга, открывающая глаза на окружающий мир, обогащающая ценными знаниями. 2. Маленький катер, «морской охотник», попал в беду. (Собол.) 3. Поколение за поколением воспитывалось на сказках Андерсена, радуясь, негодуя и сочувствуя до слёз его героям. (Марш.) 4. Всегда, особенно зимой, в низинах воздух был градусов на пять холоднее. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывания знаменитых людей. Запишите их в форме предложения с цитатой. 1. Есть на свете единственный настоящий клад - хорошее сердце. (К.Г. Паустовский, русский писатель.) 2. Жить - значит жить для других. Все мы питаемся друг от друга. Пусть хоть иногда теплится огонёк доброты… Не надо отказываться от неё. Доброта придаёт человеку силы, если ему трудно живётся. (Э.М. Ремарк, немецкий писатель.) 3. Теплота человеческого сердца - это чудесное излучение - обогащает души людей, помогает им жить лучше и работать лучше. (В.К. Кожевников, русский писатель.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, объясните постановку знаков препинания при цитатах. 1. «Горек чужой хлеб, - говорил Данте, - и тяжелы ступени чужого крыльца». 2. В.О. Ключевский писал, что только тогда «народ становится государством, когда чувство национального единства получает выражение в связях политических, в единстве верховной власти и закона». 3. Л.Н. Толстой писал: «… в искусстве простота, краткость и ясность … достигается только при большом даровании и большом труде». 4. «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество», - писал В.Г. Белинский. • Какое из высказываний вам понравилось больше всего? Дайте своё понимание этой цитаты.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните подлежащие, укажите, чем они выражены. 1. Он сам себе хозяин. 2. Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? (Жук.) 3. Она не сводит глаз с дороги, что идёт через рощу. (Гонч.) 4. Кое-кто знал об этом. 5. С тех пор уж никто не заговаривал с Татьяной. (Т.) 6. Кто-то долго бежал по берегу реки. 7. Некоторые подошли к учителю, другие остались стоять на берегу реки. 8. Всякий рад встрече с тобой. 9. Что-то тревожило меня в этот вечер.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните выбор того или иного знака препинания. I. 1. Всё хорошо и песни и работа и право у костра встречать рассвет. (Каз.) 2. Егорушка видит всё одно и то же небо равнину холмы. (Ч.) 3. Ваня узнал старые места лесные заброшенные дороги просеки муравьиные тропы в рыжем зернистом песке. (Пауст.) II. 1. Сжатая рожь бурьян молочай всё ожило. (Ч.) 2. Нужные книги с закладками цитаты на отдельных листах всё под рукой. (Ин.) 3. Море порт город гора всё превратилось в глухую, порывистую от ветра тьму. (Пауст.) III. 1. Всё и подлунные холмы и тёмно-красные клеверные поля и влажные лесные тропинки и закатное пышное небо весь окружающий меня мир казался мне прекрасным. (Сол.) 2. И всё это и река и прутья ивы и этот мальчишка напоминало мне далёкие годы детства. (Перв.) 3. Вся мебель диваны столы и стулья была сделана из красного дерева. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, поставьте пропущенные знаки препинания. 1. Как уже было сказано шафран растёт только здесь у берега Каспия на клочке просоленной и прокалённой солнцем земли. 2. С одной стороны сосна вроде бы неприхотлива безразлична к выбору места но с другой стороны бывают случаи, когда саженцы не приживаются. 3. История к сожалению не сохранила имён талантливых самоварных умельцев создавших столь яркую и разумную принадлежность народного быта.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько предложений с вводными словами, выражающими оценку степени достоверности высказывания, уверенности, неуверенности, сомнения, возможности и т.д. Послушайте, знаете (ли), понимаешь (ли), видите (ли), простите, согласитесь, не поверишь (ли), вообрази(те), помилуй(те), скажи(те) на милость, представь(те) себе, пойми(те), поверь(те), извини(те), скажем, допустим, предположим, пожалуйста.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения с однородными членами (по схемам), запишите их. 1. [O, О, O]. 2. [и О, и О, и О]. 3. [О и О, О и О]. 4. [ни О, ни О]. 5. [то О, то О]. 6. [О, а О]. 7. [О, однако О]. 8. [О, но О]. 9. [О или О].
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с различными способами передачи чужой речи: простое предложение, предложение с прямой речью, предложение с косвенной речью, предложение с вводным словом или предложением. Образец: Завтра начинается школьная олимпиада. 1. Мы говорили о начинающейся завтра школьной олимпиаде. 2. Кто-то из наших ребят вечером сказал: «Завтра начинается школьная олимпиада». 3. Нам сказали, что завтра начинается школьная олимпиада. 4. Говорят, завтра начинается школьная олимпиада. 5. Завтра, как сказал учитель физики, начинается школьная олимпиада. 1. Каждый должен выбрать в жизни правильный путь. 2. В жизни человека большое значение имеет любимая профессия. 3. Что нас ждёт завтра?
Посмотреть ответ