Вопрос:
Спишите предложения, вставляя пропущенные знаки препинания. Определите значение вводных слов.
1. К сожалению бабушка моя так и не написала своих воспоминаний. (Бл.) 2. К счастью лошади и сани на повороте основательно увязли в сугробе. (Кор.) 3. Ты уже вероятно получил ответ. 4. Сомнений значит быть не могло. 5. Вообразите на берегу никого не было. 6. Весь вечер собирался дождь и наконец к вечеру тучи рассеялись. (Приш.)
•В каком предложении нет вводного слова.
Ответ:
Вопрос: Являются ли вводные слова членом предложения?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Определите тему сочинения, эпиграфом к которому может быть та или иная пословица. 1. Тяжело тому жить, кто от работы бежит. 2. Не только для шапки голова на плечах. 3. Сказанное слово - серебро, а не сказанное - золото. 4. Не было бы счастья, да несчастье помогло. 5. После драки кулаками не машут.
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о способах выражения подлежащего.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение. К счастью, к несчастью, к удивлению, к радости, к огорчению, к сожалению, к прискорбию, на беду, к изумлению, к ужасу, к стыду, на радость, на беду, чего доброго, неровен час.
Посмотреть ответВопрос: Произведите словообразовательный разбор и разбор по составу данных слов: разносились и письмоносцами.
Посмотреть ответВопрос: Какова связь между содержанием стихотворения и употреблением в нём многозначного глагола биться? В каких значениях употреблён этот глагол? Подберите синонимы к каждому из этих значений.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения, поставьте, если это нужно, тире между подлежащим и сказуемым. 1. Ботаника … 2. Индийский океан … 3. География … 4. Моя мечта … 5. Наша встреча … 6. Жить … 7. Она … .8. Высота горы …
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из какого-либо художественного произведения предложения с вводными словами и предложениями.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Ответьте на вопросы, выполните задания. I. 1. Меня лихорадило. 2. Сердце щемило весь день. 3. К утру подморозило. 4. Весь день шёл дождь, но к вечеру развиднелось. 5. Быстро стемнело, и на небе появились первые звёздочки. 6. Хочется рассказать тебе о нашей встрече. • Что общего в выделенных словах? • Как называются такие глаголы? • Выпишите сначала предложения, характеризующие состояние человека, а затем состояние природы. II. 1. В саду пахло прелью и спелыми яблоками. 2. К вечеру повеяло прохладой с гор. 3. В конце октября дохнуло морозом, и за одну ночь сад сбросил золотую листву. 4. Вот сыростью холодною с востока понесло. (Л.) 5. В сухом и чистом воздухе пахнет полынью, сжатой рожью, гречихой. (Т.) 6. Прозвучало над ясной рекой, прозвенело в померкшем лугу, прокатилось над рощей немой, засветилось на том берегу. (Фет.) •Являются ли выделенные слова безличными глаголами? •Приведите примеры таких словосочетаний, чтобы было ясно, что данные глаголы личные. • Сделайте вывод о возможности (или невозможности) использования личных глаголов в роли безличных.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите только те предложения, в которых при обобщающих словах надо поставить двоеточие. 1. Нет, ничего откладывать нельзя ни праздник 1 ни воскресную прогулку. (Вин.) 2. В столовой в коридоре в классах везде маляры красили стены. 3. Тут засмеялись все зрители и дети и родители. 4. Сараи баня чердак амбары сеновал всё было приспособлено под жильё. (Кетл.) 5. Песок груды камней рытвины вот что м увидели на строй- площадке. • В выписанных вами предложениях перед обобщающим словом поставьте, если это можно, слова как-то, а именно, то есть, например и прочитайте.
Посмотреть ответ