Вопрос:
Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение.
Иными словами, словом, одним словом, другими словами, по выражению, прямо скажем, с позволения сказать, попросту говоря, грубо выражаясь, так сказать, что называется, лучше сказать, если можно так сказать, точнее сказать, собственно говоря.
Ответ:
Вопрос: Дайте характеристику неопределённо-личного предложения. Расскажите о способах выражения сказуемого в неопределённо-личном предложении. Составьте и запишите неопределённо-личные предложения, используя в роли сказуемого глаголы строить, проектировать, ремонтировать, украсить.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу и определения. Укажите согласованные и несогласованные определения. 1. Земляника величиной с грецкий орех выглядывала из травы. 2. Гром подков тревожит тишину. (Матус.) 3. Над утомлённым городом луна стоит в зените. (Матус.) 4. Уже совсем зашло остывшее светило. (Ванш.) 5. Он с детства жил мечтой совершить подвиг. (Фад.)
Посмотреть ответВопрос: Приведите пример назывного предложения. Запишите его.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текстов художественных произведений или из периодической печати 3 предложения с союзом как в сравнительном обороте и 3 предложения с союзом как в приложении.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания, подчеркните однородные члены. Какими членами предложения они являются? 1. Шторм на море бывает всякий и мутно(зелёный) и жёлтый, как глина, серый или почти ч…рный. 2. В тихой синеве рас…вета открылась передо мной древняя земля вершины гор шумящие по гальке прозрачные речки чинары и магическое свечение неба. 3. Приметы связа…ы со всем с цветом неба с росой и туманами с криком птиц и яркостью звёздного неба. 4. Земля наполняется шумом плеском игрой капель и талых вод тысячами признаков весны. (По К. Паустовскому.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите, что собой представляет прямая речь (повествовательное, побудительное или вопросительное предложение). Выпишите предложения с косвенной речью, подчеркните союзы, которые соединяют части сложного предложения. 1. Он долго смотрел за окно, потом вздохнул и сказал: «Первый снег очень к лицу земле». - Он долго смотрел за окно, потом вздохнул и сказал, что первый снег очень к лицу земле. 2. Андрей предложил: «Друзья, пошли ко мне». - Андрей предложил, чтобы друзья пошли к нему. 3. «Как Вас зовут?» - спросил мальчик. - Мальчик спросил, как меня зовут. 4. Я спросил: «Ты придёшь завтра?» - Я спросил его, придёт ли он завтра. 5. Он спросил: «Не приготовить ли кофе?» - Он спросил, не приготовить ли кофе.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения и определите, в каком из них есть уточняющий второстепенный член предложения. Спишите, расставляя знаки препинания. 1. В Москве на вечере у Погодина Лермонтов познакомился с Гоголем. (Пауст.) 2. От первой встречи с незнакомыми местами всегда взволнованно бьётся сердце. (Пауст.) 3. На поляне впереди нас росла широкая ярко-красная калина. (Вс. Иван.) 4. Прошла женщина с двумя ребятишками закутанными по самые носы. (Як.) 5. Там в полуверсте от берега виднелось скопление рыбачьих шаланд. (В. Кат.) 6. Среди полей, среди дорог закат зажёг огни. (Фат.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, объясните причину постановки тире. 1. Человек - сам своего счастья кузнец. (Посл.) 2. Знание в юности - это мудрость в старости. (Посл.) 3. Учение - путь к умению. (Посл.) 4. Чужим умом жить - добра не нажить. (Посл.) 5. Дерево посадить - не зря жизнь прожить. (Посл.) 6. Любить глубоко - это значит забыть о себе. (Ж.-Ж. Руссо.) 7. Любить - значит радоваться счастью другого. (Лейбниц.) 8. Площадь Республики Узбекистан - 448 900 квадратных километров.
Посмотреть ответВопрос: Придумайте предложения или рассказ, используя слова: a) Совсем, со всем; вначале, в начале; вдали, в дали; вглубь, в глубь; наверх, на верх; б) чуть-чуть, как-никак, мало-помалу, кое-как.
Посмотреть ответВопрос: Составьте несколько предложений с прямой речью, используя в словах автора глаголы (на выбор) возразить, вспомнить, вставить, заметить, крикнуть, обратиться с вопросом, подумать, подтвердить, прошептать, согласиться.
Посмотреть ответ