Вопрос:
Спишите предложения, вставьте пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните значение вводных слов.
1. Плавание стан…вилось однообразно и признаюсь скучновато. 2. Мы простояли помнит…ся трое суток в печальном бездействии. (Гонч.) 3. По словам моряков ветер кр…пчал. 4. А.С. Пушкин по его собственным словам каждую осень расцветал (в)новь. (Пауст.) 5. По семейному пр…данию род наш шёл от какого-то миргородского казачьего полковника. (Кор.) 6. Итак мы должны выйти из дома не позднее восьми часов утра. 7. Кстати я вчера (не)ожида…о встретила его. 8. Твой язык собственно говоря - это образец языка современного молодого человека. 9. Эти люди вместе с тем иногда раздр…жали меня. 10. По народному поверью аист стереж…т счастье не подпускает беду. (Песк.)
Ответ:
Вопрос: Составьте и запишите примеры предложений с простым глагольным, составным глагольным и составным именным сказуемым.
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте лингвистический текст. На какие вопросы вы нашли в нём ответы? Составьте план текста. Русское письмо буквенно-звуковое, или алфавитное: отдельные буквы алфавита обозначают звуки речи. В русском алфавите 33 буквы, каждая из которых имеет своё название и звуковое значение, исключая ъ и ь. Однако знание алфавита ещё не обеспечивает умение читать и писать по-русски. Например, чтобы правильно прочесть слово вёл, недостаточно знать алфавитное значение буквы в (вэ): иначе прочтёшь это слово как вол (с твёрдым согласным [в] вместо мягкого [в']). Русская литературная речь располагает 42 звуками- смыслоразличителями, то есть фонемами. Чтобы грамотно писать и читать по-русски, надо прежде всего усвоить правила русской орфографии и орфоэпии. Орфография - это свод правил: 1) передачи буквами звуков, находящихся в слабой позиции (безударное положение гласной, конец слова для согласной); 2) раздельных, слитных или дефисных написаний; 3) написания прописной буквы; 4) переноса слогов с одной строки на другую. Орфоэпией называется свод правил произношения звуков в словах, принятых в современном литературном русском языке. (Л. Федоренко, В. Лотарев.)
Посмотреть ответВопрос: Из данных слов и словосочетаний составьте неопределённо-личные предложения. Не допустите ошибки при определении формы сказуемого! 1. Золото, добывать, в, рудники, Узбекистан. 2. Уроки, начинать, в, половина, девять, утро. 3. Встречать, на, вокзал, новых, друзей. 4. Обсуждать, новый, книга. 5. Обменяться, своё, мнение. 6. Лучший, спортсмен, награждать, грамота. 7. На, склоны, гор, выращивать, рощи, миндаль, фисташки. 8. Уже, в, горы, мы, сказать, что, путь, на, перевал, закрыт. 9. В, семья, много, петь, играть, на, рояль.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Подчеркните многозначные слова как члены предложения. Устно охарактеризуйте выделенное слово с точки зрения значения, происхождения, употребительности, сферы применения и стилистической принадлежности. Глагол. Это в пам…ти остаёт…ся, И у сер…ца, Повторяется как молва: И у полка, Сер…це бьёт…ся, Говорит…ся2, словно поёт…ся1, Армия бьёт…ся С интонацией вихревой: Одинаковые слова! Бьёт…ся армия, Одинаковые глаголы - Сер…це бьёт…ся, (Не)случайные наверн…ка. Одинаковые законы Бьёт…ся знамя над головой! (Р. Рождественский.)
Посмотреть ответВопрос: Подберите и запишите опорные слова и словосочетания, с помощью которых вы сможете описать какой-либо интересный случай. Напишите небольшой рассказ. Подсказка! Композиция рассказа. 1. Вступление - пояснение (где, когда, с кем произошло то, о чём будет рассказано). 2. Завязка - момент, с которого начинается событие и от которого зависит его развитие. 3. Основное действие - описание действия. 4. Развязка - результат развития событий, его заключительный момент. 5. Заключение - раздумья по поводу описанных событий.
Посмотреть ответВопрос: Используя данные словосочетания, составьте предложения с обстоятельствами цели, запишите их. 1. В целях, в интересах: развитие промышленности, улучшение бытового обслуживания, мир, безопасность, наука. 2. Ради, во имя: шутка, идея, дружба, сохранение мира.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите сначала предложения с обособленными приложениями, стоящими после определяемого слова, потом с обособленными определениями, выраженными причастным оборотом, затем оставшиеся предложения. Чем в них выражены обособленные определения? Вставьте пропущенные буквы. Урал Тансыкбаев, один из ярчайших представителей узбе…ского изобразительного иску…тва, родился в 1904 году в Ташкенте. Картины, изобр…жающие любимые уголки природы, красоту родного края, пр...влекают особое внимание покло…иков. В картине У. Тансыкбаева «Моя песня», ставшей мечтой о мире, остро осознаётся исти…ая сущность природы. Художников разных эпох, талантливых живописцев, всегда объ…диняло великое чувство - любовь к красоте
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните определения и укажите, являются ли они однородными. В каких предложениях определения могут быть как однородными, так и неоднородными? 1. Я занял одну комнату в гулком большом доме с почернелыми бревенчатыми стенами. 2. Из-под юбки были видны маленькие черные замшевые туфли. 3. В жаркие дни Берг слышал в лесу тихий дрожащий звон. 4. В кувшине стояла холодная колодезная вода, висело знакомое льняное полотенце с вышитыми дубовыми листьями 5. В конце концов я решил взять по одному цветку и одной ветке от всех растений, создававших вокруг озера непролазные росистые пахучие валы. 6. По берегам уже зацвела желтоватыми непрочными кистями таволга. 7. А мелкий грибной дождь сонно сыплется из низких туч. 8. Как-то осенью я со своим другом провёл несколько дней на рыбной ловле на глухом старом русле Оки. 9. Я видел листву не только золотую и пурпурную, но и алую, фиолетовую, коричневую, чёрную, серую и почти белую. (По К.Г. Паустовскому.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните согласованные определения, обозначьте определяемое слово (×). 1. Девчонка бежит по откосу навстречу весёлой воде. (Дуд.) 2. Второе зренье нам даёт разлука. (Татьян.) 3. Мой мальчишка крепко спит в кроватке. (Орл.) 4. Всякую потерю времени Зина ненавидела. (Коч.) 5. На место первой встречи мы придём когда-нибудь. (Долм.) 6. В этом парке стоит тишина. (Шеф.) 7. Вечерняя вода застыла неподвижно. (Ванш.) 8. Пересохшие страницы затрещали. (Пауст.) 9. Уже совсем зашло остывшее светило. (Ванш.) Чем выражены согласованные определения и в чём они согласуются с определяемыми словами?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания, подчеркните однородные члены. Какими членами предложения они являются? 1. Шторм на море бывает всякий и мутно(зелёный) и жёлтый, как глина, серый или почти ч…рный. 2. В тихой синеве рас…вета открылась передо мной древняя земля вершины гор шумящие по гальке прозрачные речки чинары и магическое свечение неба. 3. Приметы связа…ы со всем с цветом неба с росой и туманами с криком птиц и яркостью звёздного неба. 4. Земля наполняется шумом плеском игрой капель и талых вод тысячами признаков весны. (По К. Паустовскому.)
Посмотреть ответ