Вопрос:
Сделайте сводную таблицу «Значение вводных слов». Форма таблицы произвольная.
Ответ:
Вопрос: Выберите из слов для справок подходящие по смыслу подлежащие. Запишите предложения. 1. … сияла. Июльская … была тихая. Изредка поднимался … . Лёгкий … пробегал по всему саду. (П.) 2. … поднял кольцо, во весь дух пустился бежать - и в три минуты очутился у заветного дерева. (П.) 3. … … … достались тут же победителю. (А. Т.) 4. … была полна дворовых. (П.) 5. … всегда пригодится. (Посл.) Слова для справок: ветерок, три неприятельских лошади, луна, шорох, ночь, мальчик, столовая, учиться.
Посмотреть ответВопрос: Устно составьте словосочетания с обстоятельством причины. Из каждой строки возьмите одно словосочетание, составьте с ним предложение и запишите его. Из, от, из-за: жалость, гордость, любопытство; из-за, от: ветер, дождь, жара, мороз, грипп; по, из-за: старость, болезнь; с, от, из-за: смех, страх; из-за, вследствие: больной друг, недостаток, засуха, нелётная погода; из-за, благодаря: жаркая погода, случайность, невыносимая жара.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Знаком ли он вам? Какой это стиль? На каком уроке вы говорили о различных физических явлениях? Спишите, подчеркните однородные члены предложения и слово, к которому они относятся. В скобках укажите количество рядов однородных членов. Вокруг нас происходят различные физические явления, связанные с нагреванием и охлаждением тел, а также с переходом из одного состояния в другое. К таким явлениям относятся нагревание и охлаждение воздуха, таяние льда, плавление металлов. Эти явления называются тепловыми. Они широко применяются и в производстве, и в быту. Изучение тепловых явлений дало возможность построить не только паровые машины, турбины и двигатели внутреннего сгорания, приводящие в движение поезда и корабли, автомобили и самолёты, но и реактивные двигатели. (По А.В. Перышкин.)
Посмотреть ответВопрос: Распространите данные предложения сначала однородными, затем неоднородными определениями. 1. В этом году мы встретили … зиму. 2. По обеим сторонам дороги стояли … деревья. 3. Раздался … удар грома 4. Каждому человеку нужен … друг.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько предложений с вводными словами, указывающими на связь мыслей, последовательность изложения.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Древний добрый обычай. Что такое «хашар»? Каждый в Узбекистане скажет вам, что «хашар» - это праздник труда. В этот день все вместе выходят помочь тому, кому нужна помощь. Хашар, этот древний добрый обычай, продолжает жить. В годы независимости хашар стал поистине всенародным явлением, объединяющим всё общество. Воду на поля провести - хашар, новую просторную школу построить - тоже хашар. Работают вместе и старые, и молодые. После работы все вместе едят плов - любимое блюдо трудолюбивого узбекского народа, поют и танцуют. Добрые обычаи не умирают в народе. • Принимали ли вы участие в хашаре? • Как вы готовитесь (или готовились) к весеннему празднику Навруз? Можно ли назвать вашу работу по благоустройству школьного двора хашаром? • Расскажите о том, какие народные обычаи и традиции вы знаете. • Выпишите однородные члены предложения вместе с тем словом, к которому они относятся. • Напишите сочинение-миниатюру об одном из обычаев узбекского народа. Используйте в сочинении предложения с однородными членами.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Бухара. Бухара - «город музей». В нём расположено много архитектурных памятников средневековья. Такие ансамбли, как Пои-Калян, Кош Мадрас, мавзолей Исмаила Самани, минарет Калян и другие монументы, построенные более двух с половиной тысяч лет тому назад, сохранились до нынешнего времени. В наши дни древняя Бухара - это современный город с широкими проспектами, многоэтажными жилыми кварталами, виртуозно вписанными в сохранившиеся древние архитектурные комплексы. Так, например, действующее до сих пор одно из древнейших торговых мест в городе - Ляби-Хауз, построенный в XVI-XVII веках. Это наиболее спокойное и интересное место с тенистыми деревьями, столь же старыми, как и водоём, уличными продавцами, дервишами, стариками, склонившимися над шахматными досками или беседующими за чашкой чая. Определите стиль текста. Дайте характеристику речи: описание, рассуждение, повествование. • Что нового вы узнали об истории одного из крупнейших городов Республики Узбекистан? • Если вы были в этом городе, расскажите о том, какое впечатление он произвёл на вас. • Из выделенного предложения выпишите все словосочетания. Какого типа словосочетания нет в этом предложении? • Выпишите нераспространённое предложение. • Выпишите простое двусоставное предложение, подчеркните все члены предложения. • Выпишите неполное предложение, укажите, какой член предложение, пропущен. • Определите лексическое значение выделенного слова.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, найдите сказуемое и попытайтесь подобрать к нему подлежащее. 1. Морозило сильнее, чем с утра. (Г.) 2. На дворе ещё чуть брезжило. (Т.) 3. Его знобило и ломало. (Л.Н. Т.) 4. Просто мне нездоровилось это время. (Купр.) 5. Мне уши заложило. (Гр.) 6. В голове до сих пор стучит. (Г.) 7. У батюшки даже в глазах зарябило. (С.-Щ.) Как называются глаголы, которыми выражены сказуемые в данных предложениях?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Ответьте на вопросы, выполните задания. В русском языке существуют разные типы предложений. По цели высказывания и зависящей от этой цели интонации предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные. Каждое из предложений этих трёх групп при соответствующей эмоциональной окраске может стать восклицательным, т.е. произносится с особой восклицательной интонацией. В зависимости от количества самостоятельных частей, входящих в это предложение, - одной или нескольких - предложения могут быть простыми или сложными. Простые предложения делятся на односоставные и двухсоставные, т.е. имеющие один или два главных члена в качестве организующих центров предложения. По наличию или отсутствию второстепенных членов различаются предложения распространённые и нераспространённые. • Определите стиль текста. Наличие (или отсутствие) каких признаков помогло вам определить стиль данного текста? Является ли полученная информация для вас новой? Запишите примеры, иллюстрирующие содержание текста. Проверьте себя.
Посмотреть ответВопрос: Напишите небольшое сочинение-описание дождливого дня. Подчеркните грамматические основы и дополнения.
Посмотреть ответ