Вопрос:
Спишите предложения, ответьте на вопросы, выполните задания.
1. Моя душа, я помню, с детских лет чудесного искала. (Л.) 2. Николай Еремеич подошёл к столу и, как я мог заметить, начал разбирать бумаги. (Т.)
1. Выделите в каждом предложении грамматические основы.
2. Сколько грамматических основ в первом предложении?
3. Можно ли определить вид связи между входящими в первое предложение частями (сочинительная, подчинительная)?
4. Сделайте вывод, каким является первое предложение: сложным или простым предложением, имеющим в своём составе вводную конструкцию.
5. Сделайте аналогичный анализ второго предложения.
Ответ:
Вопрос: Составьте и запишите несколько предложений с вводными словами, выражающими оценку степени достоверности высказывания, уверенности, неуверенности, сомнения, возможности и т.д. Послушайте, знаете (ли), понимаешь (ли), видите (ли), простите, согласитесь, не поверишь (ли), вообрази(те), помилуй(те), скажи(те) на милость, представь(те) себе, пойми(те), поверь(те), извини(те), скажем, допустим, предположим, пожалуйста.
Посмотреть ответВопрос: Сравните предложения с обращениями и без них. Как меняется интонация в предложении с обращением? 1. Как хорошо ты, о море ночное! ((Ф. Тютчев.) Блестело море, всё в ярком свете, и грозно волны о берег бились. (М. Г.) 2. Я верю тебе, дядя. (Ч.) Дядя всегда был моим другом. 3. Ташкент, ты дорог сердцу моему. Ташкент с каждым годом становится всё красивее.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы, объясните их лексическое значение. 1. Из песни слова не выкинешь. 2. С кем поведёшься, от того и наберёшься. 3. Что посеешь, то и пожнёшь. 4. Без труда не вынешь и рыбку из пруда. 5. Что написано пером, не вырубишь топором. 6. Любишь кататься - люби и саночки возить. 7. Шило в мешке не утаишь. 8. Скажешь слово - не воротишь. • Как вы думаете, содержание прочитанных вами пословиц относится к одному конкретному лицу или вообще ко всем?
Посмотреть ответВопрос: Как называется деепричастие с зависимыми словами?
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Расставьте и объясните знаки препинания. Творчество - это тяжёлый труд. Святослав Рихтер замечательный пи…нист извес…ный всему миру по пять-шесть часов (не)вставал из(за) р…яля. Майя Плисецкая уд…витель ный мастер дв…жения завоевавшая пр…знание во всём мире проводила ежедневно много часов в изнурительном труде у балетного станка. Многим жизнь людей иску…тва кажется сплошным праз…ником, а на самом деле любимая работа для них огромный труд напряжённый ежедневный требующий терпения выдержки и упорства. (По А. Хазановой.)
Посмотреть ответВопрос: Распространите предложения междометиями, выражающими различные чувства: радость, сожаление, сомнение, разочарование и т.д. 1. Ясное весеннее утро. 2. Слышишь первые звуки весны? 3. Скоро каникулы. 4. Мы идём в гости. 5. Как красив весенний сад. 6. Каникулы кончились. 7. Завтра в школу.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, выпишите словосочетания, обозначьте главное слово (×), устно укажите вопрос, на который отвечает зависимое слово. Над глубокими, свежими снегами стоит синее, огромное и удивительно нежное небо. Такие яркие, радостные краски бывают только утром. Сегодня над свежим снегом и тёмным лесом они особенно хороши. На вершинах сосен, на их пышных зелёных ветвях уже играет золотистый солнечный свет.
Посмотреть ответВопрос: Замените предложения с прямой речью предложениями с косвенной речью и предложения с косвенной речью предложениями с прямой речью. 1. Я однажды сказал: «Если бы ты знала, сколько у меня врагов». (Бун.) 2. «Кого это вы хотите представить?» - тихо спросила Лизавета Ивановна. (П.) 3. Вошедший спросил, у себя ли доктор. 4. Бирюк велел девочке посветить барину. (Т.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте какую-либо басню И.А. Крылова и выпишите предложения с обращением.
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения распространёнными приложениями. 1. Мы были в музее А.С. Пушкина … . 2. В наши дни воплотилась мечта К. Циолковского … . 3. П.И. Чайковский … писал музыку к произведениям Пушкина. 4. Он … без видимого усилия переносил большие тяжести. Слова для справок: великий русский композитор, в прошлом тяжелоатлет, великий русский писатель, один из основоположников учения о полёте в космос. Определите назначение и роль приложения в предложении. Приведите несколько собственных примеров.
Посмотреть ответ