Вопрос:
В своей речи мы часто употребляем слова-предложения Да и Нет. Особенно часто без них не обойдёшься во время разговора. Приведите примеры мини-диалогов, употребив слова-предложения Да и Нет.
Ответ:
Вопрос: Спишите, укажите в каждом словосочетании главное и зависимое слово. Определите вопрос, на который отвечает зависимое слово. Далеко живёт, говорил улыбаясь, синева неба, незаметно бросить, красивый дом, свежеиспечённый хлеб, видишь знакомого, подбрасывать мяч, новый завод, упасть навзничь, приехал летом.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите предложения с составным глагольным сказуемым. 1. Ящериц кругом было много. 2. Я хочу поговорить с ним об этом. 3. Он собирался написать письмо отцу. 4. Мы будем вместе решать эту проблему. 5. Удочки будто подбрасывала резвая волна.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните сказуемые, объясните, чем они выражены. 1. Ты должен кончить партию! (Г.) 2. Готов он верить. (Гр.) 3. Я склонен думать, что обстоятельства изменятся в нашу пользу. (Герц.) 4. В одиночестве способен жить не всякий. (Кр.) 5. А Барс лишь резаться горазд. (Кр.) 6. Я даже вовсе не намерен вас мучить расспросами. (Т.) 7. Учить детей он царских не достоин. (Кр.) 8. Я обязан написать ему обо всём.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из какого-либо художественного произведения предложения с вводными словами и предложениями.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из интересного для вас художественного произведения пять предложений с обособленными обстоятельствами, выраженными одиночным деепричастием или деепричастным оборотом.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте диалог, найдите слова-предложения, объясните их значение и постановку знаков препинания. - Зайду, если ты не против. - Когда? - Когда? Да сегодня же. Можно? - Да! Да! Конечно!
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение. К счастью, к несчастью, к удивлению, к радости, к огорчению, к сожалению, к прискорбию, на беду, к изумлению, к ужасу, к стыду, на радость, на беду, чего доброго, неровен час.
Посмотреть ответВопрос: Замените предложения с прямой и косвенной речью простыми предложениями с вводными словами или предложениями. Образец: В городе говорили: «Пьеса очень интересная». - Как говорили в городе, пьеса очень интересная. 1. Артисты рассказывали, что гастроли были очень напряжёнными. 2 Специалисты предупреждали: «Охрана природы - неотложное дело». 3. Врачи утверждают, что шум отрицательно влияет на нервную систему человека. 4. Газеты сообщили, что космический полёт успешно завершён. 5. Чертёжница сказала: «Я закончу проект вечером». (В.В. Бабайцева.)
Посмотреть ответВопрос: Используя данные словосочетания, составьте предложения с обстоятельствами цели, запишите их. 1. В целях, в интересах: развитие промышленности, улучшение бытового обслуживания, мир, безопасность, наука. 2. Ради, во имя: шутка, идея, дружба, сохранение мира.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. После ужина начали пить чай, просматривать газеты, только что привезённые с почты. Потом все постепе…о разошлись спать. Я остался один и всё читал. Вдруг случайно взгл…нул на окна. За переплётами оконных рам было царство старых сосен и елей, романтическая путаница их хвои, ветвей, сучьев и син…е небо апрельской лунной ночи. Я быстро встал, прошёл в лакейскую, взял картуз и палку, вышел на крыльцо. Деревья-великаны освещены луной. Ах, как прекрасна ночь! Что за ночь! (И. Бунин.) • Определите стиль и тип текста. • Объясните лексическое значение выделенного словосочетания • Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. • Объясните (по возможности) постановку всех знаков препинания. • Подчеркните сказуемые, определите их тип и способ вырождения.
Посмотреть ответ