Вопрос:
Используя художественные произведения, изучаемые на уроках литературы, приведите примеры предложений со всеми видами обособления. Устно охарактеризуйте каждый из примеров.
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения, вставьте пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните значение вводных слов. 1. Плавание стан…вилось однообразно и признаюсь скучновато. 2. Мы простояли помнит…ся трое суток в печальном бездействии. (Гонч.) 3. По словам моряков ветер кр…пчал. 4. А.С. Пушкин по его собственным словам каждую осень расцветал (в)новь. (Пауст.) 5. По семейному пр…данию род наш шёл от какого-то миргородского казачьего полковника. (Кор.) 6. Итак мы должны выйти из дома не позднее восьми часов утра. 7. Кстати я вчера (не)ожида…о встретила его. 8. Твой язык собственно говоря - это образец языка современного молодого человека. 9. Эти люди вместе с тем иногда раздр…жали меня. 10. По народному поверью аист стереж…т счастье не подпускает беду. (Песк.)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из интересного для вас художественного произведения пять предложений с обособленными обстоятельствами, выраженными одиночным деепричастием или деепричастным оборотом.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните определения и укажите, являются ли они однородными. В каких предложениях определения могут быть как однородными, так и неоднородными? 1. Я занял одну комнату в гулком большом доме с почернелыми бревенчатыми стенами. 2. Из-под юбки были видны маленькие черные замшевые туфли. 3. В жаркие дни Берг слышал в лесу тихий дрожащий звон. 4. В кувшине стояла холодная колодезная вода, висело знакомое льняное полотенце с вышитыми дубовыми листьями 5. В конце концов я решил взять по одному цветку и одной ветке от всех растений, создававших вокруг озера непролазные росистые пахучие валы. 6. По берегам уже зацвела желтоватыми непрочными кистями таволга. 7. А мелкий грибной дождь сонно сыплется из низких туч. 8. Как-то осенью я со своим другом провёл несколько дней на рыбной ловле на глухом старом русле Оки. 9. Я видел листву не только золотую и пурпурную, но и алую, фиолетовую, коричневую, чёрную, серую и почти белую. (По К.Г. Паустовскому.)
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите примеры предложений с простым глагольным, составным глагольным и составным именным сказуемым.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, раскрывая скобки и ставя слова в нужной форме. Подчеркните грамматические основы и определения. Вот и лес. Тень и тишина. (Статные) осины высоко лепечут над вами. (Длинный), (висячий) ветви берёз едва шевелятся. (Могучий) дуб стоит, как боец, подле (красивый) липы. Вы едете по (зелёный), испещрённой тенями дорожке. (Большой) (жёлтый) мухи неподвижно висят в (золотистый) воздухе и вдруг отлетают. Птицы мирно поют. (Золотой) голосок малиновки звучит (невинной), (болтливой) радостью. (И. Тургенев.) • К какому члену предложения относятся определения? Чем выражены определяемые слова?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните подлежащее, определите способ их выражения. 1. Жить - значит дерзать. (Гран.) 2. Хорошо учиться - наша задача. 3. Слушать эту историю нам никогда не надоедало. 4. Вытащить из человека наружу его сокровенную мечту - вот в чём задача. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с обстоятельствами количества, меры, степени. В предложениях можно использовать предложенные слова и словосочетания. Так сильно, очень долго, крайне трудно, ещё сильнее, бесконечно много раз, трижды, очень интересно.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните вводные предложения. 1. Тебе, я знаю, не понять мою тоску, мою печаль. (Л.) 2. Казаки, слышно было, сделали отличную атаку. (Л. Н. Т.) 3. Вы, если я не ошибаюсь, писатель? (Пауст.) 4. Есть земля тяжёлая, есть, все знают, земля лёгкая. (Приш.) 5. О прошлом грустить, я считаю, не нужно. (Долм.) 6. К нашему счастью, взошло, наконец, прекрасное солнце. (Приш.) • Объясните, чем осложнено последнее предложение? • Объясните отличие вводного слова или словосочетания от вводного предложения. • Определите структуру вводных предложений: односоставные или двусоставные.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите лексическое значение обстоятельств. 1. На другой день, рано утром, они всё-таки собрались все. 2. Сегодня в течение дня, не позднее пяти часов вечера, весь материал должен быть готов. 3. На поле, на самом краю его, лиса часто устраивала засаду. 4. Над горами, над самыми их вершинами, небо стало не то что тёмным, а почти чёрным. • Определите количество обстоятельств в каждом предложении. • Сформулируйте вопросы, на которые они отвечают. • Можно ли назвать эти обстоятельства однородными? • Прочитайте предложения ещё раз и определите место уточнящего члена по отношению к уточняемому. Сделайте самостоятельно вывод.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, объясните, какой член предложения выражен неопределённой формой глагола. 1. Я привык платить за всякий честный труд. (Ч.) 2. Сила Виктора заключалась в умении обращаться с людьми. (Гран.) 3. Попрощаться с тёплым летом выхожу я за село. ((Исаак.) 4. Маленьким птичкам и маленьким деткам спать наступила пора. ((Исаак.) 5. Какой же мальчик откажется от наслаждения лишний раз переночевать на берегу моря под открытым небом? (Кат.) 6. Мальчик шмыгнул в ворота, стал пробираться через двор. (Кат.) 7. У меня появилась потребность узнавать всё новое и новое. 8. У меня была одна задача - встретить её вовремя. 9. Почти все жители села сбежались посмотреть на редких гостей. (Гонч.) 10. Сегодня мы собрались отпраздновать юбилей нашего дедушки.
Посмотреть ответ