Вопрос:
Составьте несколько предложений с обособленным определением, обособленным приложением и переконструируйте их, взяв за образец предложенные выше примеры.
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения, ответьте на вопросы, выполните задания. 1. Моя душа, я помню, с детских лет чудесного искала. (Л.) 2. Николай Еремеич подошёл к столу и, как я мог заметить, начал разбирать бумаги. (Т.) 1. Выделите в каждом предложении грамматические основы. 2. Сколько грамматических основ в первом предложении? 3. Можно ли определить вид связи между входящими в первое предложение частями (сочинительная, подчинительная)? 4. Сделайте вывод, каким является первое предложение: сложным или простым предложением, имеющим в своём составе вводную конструкцию. 5. Сделайте аналогичный анализ второго предложения.
Посмотреть ответВопрос: Определите, к какой группе обособленных членов предложения относятся данные ниже примеры. Составьте схемы предложений. 1. Природа - прекрасная книга, открывающая глаза на окружающий мир, обогащающая ценными знаниями. 2. Маленький катер, «морской охотник», попал в беду. (Собол.) 3. Поколение за поколением воспитывалось на сказках Андерсена, радуясь, негодуя и сочувствуя до слёз его героям. (Марш.) 4. Всегда, особенно зимой, в низинах воздух был градусов на пять холоднее. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Вставьте пропущенные буквы, устно объясните их правописание. Сделайте морфологический разбор выделенных слов. Пословицы и поговорки. В ус…ном творчеств… народ про…вил свой талант. Сколько сказок, былин, пословиц создал он! В пословицах и поговорках отр…зились взгляды людей на все стороны жизн… Есть пословицы о Родин…, о дом…, о здоровь… и о болезн… Пословица говорит об одном факт…, а употребляет…ся в разных случаях. Пословицы нас учат, воспит…вают, ра… крывают богатство родного языка. Учитесь выражать мысли пословицами. Это умение г…ворит о находчивост… и уме.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите значение безличных предложений и выпишите их в следующей последовательности: 1. Состояние природы, окружающей среды. 2. Психическое или физическое состояние живого существа. 3. Долженствование необходимость и другие модальные оттенки (такой глагол чаще всего употребляется с инфинитивом). 1. Уж сильно завечерело 2. ((МГ.) 2. От радости в зобу дыханье спёрло. (Кр.) 3. У меня на сердце захолонуло. (Т.) 4. Его лихорадило. 5. И в зале дышится легко. (Сим.) 6. Она спокойнее могла рассуждать о своей участи и о том, что надлежало ей делать. (П.) 7. Вечереет. В окно смотрит голубая весна. (Пришв.) 8. Он почему-то чувствовал, что говорит не так, как бы следовало. (Л. Н. Т.) 9. Он шёл не торопясь, как и подобало посетителю музея. (Кат.) 10. Уже смеркалось, когда войска пришли на место ночлега. (Л.Н. Т.) 11. И чтобы не сердить больного, придется Прошке встать к окну. (Сим.)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите сначала предложения с обособленными приложениями, стоящими после определяемого слова, потом с обособленными определениями, выраженными причастным оборотом, затем оставшиеся предложения. Чем в них выражены обособленные определения? Вставьте пропущенные буквы. Урал Тансыкбаев, один из ярчайших представителей узбе…ского изобразительного иску…тва, родился в 1904 году в Ташкенте. Картины, изобр…жающие любимые уголки природы, красоту родного края, пр...влекают особое внимание покло…иков. В картине У. Тансыкбаева «Моя песня», ставшей мечтой о мире, остро осознаётся исти…ая сущность природы. Художников разных эпох, талантливых живописцев, всегда объ…диняло великое чувство - любовь к красоте
Посмотреть ответВопрос: Используя схемы, составьте предложения с однородными членами и запишите их. 1. [О, О и О]. 2. [О, но О]. 3. [как О, так и О]. 4. [не только О, но и О]. 5. [О или О].
Посмотреть ответВопрос: С данными словами (герб, гимн, флаг) составьте и запишите предложения с однородными членами.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Поставьте знаки препинания. Подчеркните главные члены предложения. 1. Иметь хороший почерк одно из правил вежливости. 2. Утро ясное, солнечное. 3. Читать вечером книги моё любимое занятие. 4. Снег у крыльца как песок зыбучий. 5. Пятью пять двадцать пять. • Объясните постановку тире.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите лексическое значение обстоятельств. 1. На другой день, рано утром, они всё-таки собрались все. 2. Сегодня в течение дня, не позднее пяти часов вечера, весь материал должен быть готов. 3. На поле, на самом краю его, лиса часто устраивала засаду. 4. Над горами, над самыми их вершинами, небо стало не то что тёмным, а почти чёрным. • Определите количество обстоятельств в каждом предложении. • Сформулируйте вопросы, на которые они отвечают. • Можно ли назвать эти обстоятельства однородными? • Прочитайте предложения ещё раз и определите место уточнящего члена по отношению к уточняемому. Сделайте самостоятельно вывод.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Выпишите однокоренные слова и формы одного и того же слова. Сделайте разбор по составу выделенных слов. Свойство знаний. Есть одно удивительное свойство у знаний. Когда ничего не знаешь, то ничему и не удивляешься. Звезда упала? Ну и что? Падает же с неба дождик и град. Листья осенью пожелтели? Так им положено. Как помочь такому «незнайке»? Он всё принимает как должное. Удивляется только тот, кто уже что-то узнал. Узнал, сравнил и задумался. Чем больше мы знаем, тем чаще нам приходится изумляться. Чем больше мы изумляемся, тем интереснее становится жизнь. (По В. Пескову.)
Посмотреть ответ