Спишите сначала предложения с обособленными определениями, затем


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите сначала предложения с обособленными определениями, затем с обособленными приложениями. Устно объясните постановку запятой. 1. Книги я брал в городской библиотеке, основанной A.П. Чеховым. (Пауст.) 2. Спят лайнеры, скитальцы океана. (М. Дудин.) 3. Добродушный старичок, больничный сторож, тотчас впустил его. (Л.Н. Т.) 4. Даже ласточка, мелкая птица, не забудет родного гнезда и весной туда вернётся. (К. Кулиев.) 5. Он, обнищавший дворянин, был мелким уездным письмоводителем. (Л.Н. Т.) 6. Багряная листва, покрытая морозною красою, шуршит в аллее под моей ногой. (Бун.)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите предложения, расставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните обособленные определения. 1. Поэт не жрец курящий фимиам и шепчущий в ночной тиши молитву. Поэт - трубач зовущий войско в битву и прежде всех идущий в битву сам. (Ю. Я.) 2. В седьмом часу вечера пыльные и уставшие мы вступили в широкие укреплённые ворота крепости. (Л. Н. Т.) 3. Любишь каждую травинку поникшую от росы или согретую солнцем каждое деревцо над озером трепещущее в безветрии листьями каждое облако плывущее по бледному и высокому небу. (Пауст.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, объясните написание пропущенных букв. Подчеркните однородные члены предложения вместе с зависимыми от них словами. 1. Лицо у него чёрное, закопчё…ое дымом, измаза…ое сажей. ((((М. Г.) 2. Солнце ещё не прогрело полирова…ые деревя…ые стены, столики и ореховое пианино. (Пауст.) 3. Снег падал и раскисал. (Пауст.) 4. В комнатах слабо пахло скипидаром и белыми гвоздиками. (Пауст.) 5. Дождь стучал по крыше, трепал листья в саду, плескался на дворе в лужах. (Кор.) 6. Не видно сегодня ни одного белеющего паруса, ни одного дымка на горизонте. (Пауст.) 7. Это была не гроза, а стремительный ураган. (Пауст.) • Сделайте схемы, укажите союзы, которыми соединены однородные члены предложения, например: [О, О, О или О, О и О].

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Определите, что собой представляет прямая речь (повествовательное, побудительное или вопросительное предложение). Выпишите предложения с косвенной речью, подчеркните союзы, которые соединяют части сложного предложения. 1. Он долго смотрел за окно, потом вздохнул и сказал: «Первый снег очень к лицу земле». - Он долго смотрел за окно, потом вздохнул и сказал, что первый снег очень к лицу земле. 2. Андрей предложил: «Друзья, пошли ко мне». - Андрей предложил, чтобы друзья пошли к нему. 3. «Как Вас зовут?» - спросил мальчик. - Мальчик спросил, как меня зовут. 4. Я спросил: «Ты придёшь завтра?» - Я спросил его, придёт ли он завтра. 5. Он спросил: «Не приготовить ли кофе?» - Он спросил, не приготовить ли кофе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите предложения с однородными членами. Можно использовать схемы. 1. [О, О]. 2. [О и О]. 3. [и О, и О]. 4. [то О, то О (не то - не то)]. 5. [О, а О (но, однако, зато)]. 6. [ни О, ни О (или -- или, либо - либо)]. 7. [как О, так и О]. 8. [не только О, но и О]

Посмотреть ответ

Вопрос: Назовите разряды местоимений по значению, в скобках запишите примеры. Личные (…); возвратное (…); притяжательные (…); указа- тельные (…); определительные (…); вопросительные (…); относительные (…); неопределённые (…); отрицательные (…).

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите предложения, используя в качестве вводных следующие конструкции. Как говорят старики, как он сам выразился, как мне вчера сказали, что гораздо важнее, что ещё хуже, если говорить откровенно. • Подчеркните союзы (союзные слова), с помощью которых вводные предложения присоединены к основному предложению.

Посмотреть ответ

Вопрос: Ответьте на вопросы, выполните задания. 1. Белые, с прожилками чёрных скал, пустынные берега. Низкое, в снеговых тучах, небо. Сизое, кипящее волнами, студёное море. (И. Сок.-Мик.) 2. Знакомые, печальные места! Я узнаю окрестные предметы - вот мельница! Она уж развалилась … Ах, вот и дуб заветный! (П.) 3. Дремлет чуткий камыш. Тишь, безлюдье вокруг. (Ник.) 4. Тысяча девятьсот шестнадцатый год. Октябрь. Ночь. Дождь и ветер. (Шол.) • Прочитайте предложения. Найдите среди них односоставные. • Найдите главные члены в каждом предложении. Укажите способ их выражения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, в скобках укажите их значение. 1. Оригинальная баба эта Арина; вы заметьте, Николай Петрович. (М. Г.) 2. Питомцы ветреной Судьбы, тираны мира! трепещите! А вы, мужайтесь и внемлите, восстаньте, падшие рабы! (П.) 3. Смотри, чаще руки-то мой, берегись! (М. Г.) 4. Как хочешь, так и поступай. 5. Можешь идти куда глаза глядят. 6. Ну, вот и давай стараться во всю силу победить болезнь. (М. Г.) 7. Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы! (П.)

Посмотреть ответ

Вопрос: К данному лингвистическому тексту составьте сложный план. Приведите примеры исконно русских, заимствованных слов, архаизмов, неологизмов, просторечных слов. Лексика (от греч. lexikos - относящийсяк слову) - совокупность слов языка. Этим термином обозначаются определённые пласты словарного состава языка, например, стилистически нейтральная лексика, книжная лексика, устаревшая лексика. Лексика современного русского языка представляет собой сложную систему, образуемую группами слов, различных по происхождению, сфере употребления, по стилистической значимости. С точки зрения происхождения различают исконно русские слова (вода, город, ходить) и заимствованные слова, пришедшие из других языков. Одни из них пришли в древние времена (тетрадь, сундук), другие - недавно (мониторинг, бренд, клипмейкер). В словарный состав русского литературного языка в разные эпохи входили областные слова. Некоторые из них вошли в общелитературный язык, другие до сих пор сохраняют свой местный колорит. С точки зрения сферы употребления различаются стилистически нейтральная лексика, составляющая основу словаря, и стилистически окрашенная (лексика научной и технической литературы, лексика официально-деловых документов, разговорная, просторечная). С точки зрения употребительности различают активный и пассивный словарный фонд. Между словами и группами слов в каждый период развития языка существуют определённые отношения. Например, слово правда соотносится со словами истина (они являются синонимами), правда, ложь (они являются антонимами). (Г. Жидкова.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, выделите грамматические основы. 1. Каждую среду хожу на занятия в спортивную секцию. 2. Мы знаем в родном городе каждую улицу. 3. Завтра уезжаем в спортивный лагерь. 4. Едешь с нами? 5. Раннее утро. Тихий шёпот воды в арыке. На арче поют птицы. • Во всех ли предложениях есть оба главных члена?

Посмотреть ответ