Вопрос:
Дополните предложения распространёнными приложениями.
1. Мы были в музее А.С. Пушкина … . 2. В наши дни воплотилась мечта К. Циолковского … . 3. П.И. Чайковский … писал музыку к произведениям Пушкина. 4. Он … без видимого усилия переносил большие тяжести.
Слова для справок: великий русский композитор, в прошлом тяжелоатлет, великий русский писатель, один из основоположников учения о полёте в космос.
Определите назначение и роль приложения в предложении.
Приведите несколько собственных примеров.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте предложения, определите их вид, выпишите только назывные предложения. 1. Степь без конца и без края. Древние курганы в голубеющей дымке. Чёрный орёл в небе. Мягкий шелест стелющейся под ветром травы. (Шол.) 2. Ярко освещённая зала. Большой стол, накрытый для ужина. Из соседних комнат доносится музыка и гул голосов. 3. Морозный день. Конец декабря. Все заняты предновогодними хлопотами. 4. За садом, в светлом пустом поле, одинокий обмёрзлый стог сена. (Бун.)
Посмотреть ответВопрос: Упражнение 159. Укажите однородные члены предложения, определите вид связи, объясните постановку пропущенных знаков препинания. I. 1. Без мыслящего существа не было бы ни прошедшего ни настоящего. 2. За двойными рамами снег да снегири да причуды инея да прямая линия от твоей лыжни. (С. См.) 3. Мы оглянулись и с трудом узнали знакомые и мирные места. (Нар.) 4. Среди рек есть большие и малые спокойные и бурные быстрые и медленные. 5. Не ведаю ни ветра я ни холода ни зноя. II. 1. Глупость человека сказывается или из его действия или из его слов. (П.) 2. То ль от зноя то ль от страха подошла усталость. (Багр.) 3. А за окном то дождь то снег. (Ош.)4. Забл…стели на каплях орешника не то капли росы не то капли вечернего дождя. (Пауст.) 5. После каждой поез…ки появлялся то новый рассказ то повесть то просто короткая запись в дневнике. (Пауст.) III. 1. Говорит он (по)русски чисто но очень любит щеголять «научными» словами. (Б. Мож.) 2. Снег теперь падал тише (за)то усилился ветер. (Б. Мож.) 3. З…ря бывает не только утренняя но и вечерняя. (Пауст.) 4. Он (не)играет и (не)поёт но имеет какое-то отношение к музыке и пению. (Ч.) 5. (Не) долог век у цветка да ярок. (Астаф.)
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько предложений с вводными словами, указывающими на связь мыслей, последовательность изложения.
Посмотреть ответВопрос: Подберите определения, выраженные причастными оборотами или однородными прилагательными, и обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами. Запишите получившийся текст. Объясните условия обособления определений и обстоятельств. Ещё не было настоящих заморозков. Ещё стояли зелёными ивы … . И вдруг с низкого неба … медленно посыпал тихий-тихий снег … . Сначала падали едва заметные пушинки … но они тут же таяли … Но вот … хлопья закружились в воздухе … . За какие-то полчаса всё кругом побелело. … сорока беспрерывно стрекотала. … зима обновила землю.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте в предложения изученные на этом уроке вводные слова (по одному из каждой группы, всего должно получиться 12 предложений) и запишите. 1. Произошло всё по-другому. 2. Сестра волновалась меньше всех. 3. Погода меняется. 4. Наша встреча обязательно состоится.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, найдите обобщающие слова при однородных членах предложения. Проследите зависимость знаков препинания от места расположения обобщающего слова. 1. В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (Ч.) 2. Весёлый говор, шум торговли, визг поросят, и дудок свист, и смех, и песни, брань и крик - всё в гул слилось. (Ник.) 3. Всё, что окружало нас, казалось необыкновенным: и поздняя луна, блиставшая над чёрными озёрами, и высокие облака, похожие на горы розового снега, и даже привычный морской шум высоких сосен. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте каждый из отрывков, запишите в виде плана.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя в слова автора подходящие по смыслу глаголы. «Шевелелите лапками!» - … утка, поворачиваясь к утятам. «Какой он большой и несуразный» - … злая утка. Утка-мать … : «Он некрасив, а плавает лучше других». «Слишком велик», - … куры. Дикие утки …: «Это что за птица?» «Я такой гадкий, что даже собаке противно меня съесть», - … утёнок. «Умеешь ли ты выгибать спину и мурлыкать?» - … кошка. «Новый лебедь лучше всех! Он такой красивый и молодой!»- … дети и взрослые. • Объясните лексическое значение выделенного слова. • Выпишите глаголы, образованные от междометий.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Ответьте на вопросы, выполните задания. I. 1. Меня лихорадило. 2. Сердце щемило весь день. 3. К утру подморозило. 4. Весь день шёл дождь, но к вечеру развиднелось. 5. Быстро стемнело, и на небе появились первые звёздочки. 6. Хочется рассказать тебе о нашей встрече. • Что общего в выделенных словах? • Как называются такие глаголы? • Выпишите сначала предложения, характеризующие состояние человека, а затем состояние природы. II. 1. В саду пахло прелью и спелыми яблоками. 2. К вечеру повеяло прохладой с гор. 3. В конце октября дохнуло морозом, и за одну ночь сад сбросил золотую листву. 4. Вот сыростью холодною с востока понесло. (Л.) 5. В сухом и чистом воздухе пахнет полынью, сжатой рожью, гречихой. (Т.) 6. Прозвучало над ясной рекой, прозвенело в померкшем лугу, прокатилось над рощей немой, засветилось на том берегу. (Фет.) •Являются ли выделенные слова безличными глаголами? •Приведите примеры таких словосочетаний, чтобы было ясно, что данные глаголы личные. • Сделайте вывод о возможности (или невозможности) использования личных глаголов в роли безличных.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько предложений с вводными словами, указывающими на источник информации.
Посмотреть ответ