Прочитайте предложения, соблюдая правильную интонацию. Устно определите,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте предложения, соблюдая правильную интонацию. Устно определите, какое добавочное значение того или иного обстоятельства имеет определение. Спишите, вставляя пропущенные буквы. 1. Одарё…ый (не)обычайной силой, Герасим работал за четверых. (Т.) 2. Взволнова…ый и раздражё…ый этими мыслями, князь Андрей пош…л в свою комнату. (Л.Н. Т.) 3. Будучи довольным произведё…ым впечатлением, Жиров пустился в подробности. (А.Н. Т.) 4. Смышлё…ые звери, бобры зимуют разумно. 5. Подбитая, птица почти всегда оставалась одна. (Стельмах.) 6. Усталый и побледневший, месяц всё ещё в…сел на огромном небе. (Пауст.) • С выделенным словом составьте синонимический ряд.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Выпишите предложения с составным именным сказуемым. 1. Летние ночи Петербурга - это непрерывная вечерняя заря. 2. Я не мог оторвать глаз от убегающего лося. 3. В лицо мне дышит свежая трава. 4. В комнате было тихо, темно и очень душно. 5. День будет долог, светел и горяч. 6. В оде Державина нарисован условный портрет монарха.

Посмотреть ответ

Вопрос: Упражнение 159. Укажите однородные члены предложения, определите вид связи, объясните постановку пропущенных знаков препинания. I. 1. Без мыслящего существа не было бы ни прошедшего ни настоящего. 2. За двойными рамами снег да снегири да причуды инея да прямая линия от твоей лыжни. (С. См.) 3. Мы оглянулись и с трудом узнали знакомые и мирные места. (Нар.) 4. Среди рек есть большие и малые спокойные и бурные быстрые и медленные. 5. Не ведаю ни ветра я ни холода ни зноя. II. 1. Глупость человека сказывается или из его действия или из его слов. (П.) 2. То ль от зноя то ль от страха подошла усталость. (Багр.) 3. А за окном то дождь то снег. (Ош.)4. Забл…стели на каплях орешника не то капли росы не то капли вечернего дождя. (Пауст.) 5. После каждой поез…ки появлялся то новый рассказ то повесть то просто короткая запись в дневнике. (Пауст.) III. 1. Говорит он (по)русски чисто но очень любит щеголять «научными» словами. (Б. Мож.) 2. Снег теперь падал тише (за)то усилился ветер. (Б. Мож.) 3. З…ря бывает не только утренняя но и вечерняя. (Пауст.) 4. Он (не)играет и (не)поёт но имеет какое-то отношение к музыке и пению. (Ч.) 5. (Не) долог век у цветка да ярок. (Астаф.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Почему сочетание подлежащее + сказуемое не является словосочетанием?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. После ужина начали пить чай, просматривать газеты, только что привезённые с почты. Потом все постепе…о разошлись спать. Я остался один и всё читал. Вдруг случайно взгл…нул на окна. За переплётами оконных рам было царство старых сосен и елей, романтическая путаница их хвои, ветвей, сучьев и син…е небо апрельской лунной ночи. Я быстро встал, прошёл в лакейскую, взял картуз и палку, вышел на крыльцо. Деревья-великаны освещены луной. Ах, как прекрасна ночь! Что за ночь! (И. Бунин.) • Определите стиль и тип текста. • Объясните лексическое значение выделенного словосочетания • Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. • Объясните (по возможности) постановку всех знаков препинания. • Подчеркните сказуемые, определите их тип и способ вырождения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Назовите второстепенные члены предложения, дайте их определение.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, подчеркните сказуемые, объясните, чем они выражены. 1. Ты должен кончить партию! (Г.) 2. Готов он верить. (Гр.) 3. Я склонен думать, что обстоятельства изменятся в нашу пользу. (Герц.) 4. В одиночестве способен жить не всякий. (Кр.) 5. А Барс лишь резаться горазд. (Кр.) 6. Я даже вовсе не намерен вас мучить расспросами. (Т.) 7. Учить детей он царских не достоин. (Кр.) 8. Я обязан написать ему обо всём.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Я вошёл в избу, или во дворец, как называли её мужики. Пугачёв узнал меня с первого взгляду. Поддельная важность его вдруг исчезла. «А, ваше благородие! - сказал он мне с живостью. - Как поживаешь? Зачем тебя бог принёс?» Я отвечал, что ехал по своему делу и что люди его меня остановили. «А по какому делу?» - спросил он меня… «Я ехал в Белогорскую крепость избавить сироту, которую там обижают». Глаза у Пугачёва засверкали. «Кто из моих людей смеет обижать сироту? - закричал он. - Будь он семи пядей во лбу, а от суда моего не уйдёт. Говори: кто виноват?» «Швабрин виноватый», - ответил я. - Он держит в неволе ту девушку, которую ты видел, больную… И насильно хочет на ней жениться.» «Я проучу Швабрина, - сказал грозно Пугачёв. - Он узнает, каково у меня своевольничать и обижать народ». • Из какого произведения А.С. Пушкина взят данный отрывок? • Кто является главным героем повести? Назовите остальных действующих лиц. • Прочитайте предложение с фразеологическим оборотом. • Объясните постановку знаков препинания в предложениях с прямой речью. • Укажите глаголы, с помощью которых введена прямая речь. • Замените прямую речь диалогом и запишите полученный текст. Объясните постановку знаков препинания при диалоге. • Устное изложение. Подготовьте пересказ отрывка от 3-го лица, заменив прямую речь косвенной.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Чайка. Слышишь, как жалобно кричит чайка над шумящим, взволнованным морем? В туманной дали, на западе, теряются его тёмные воды. В туманную даль, на север, уходит его каменистый берег. Холодно и ветрено. Глухой шум зыби, то ослабевая, то усиливаясь, - точно ропот соснового бора, по вершинам которого идёт и разрастается буря, глубокими и величавыми вздохами разносится вместе с криками чайки. Видишь, как бесприютно вьётся она в тусклом осеннем тумане, качаясь по холодному ветру в упругих крыльях? - Это к непогоде. (И. Бунин.) Определите стиль и вид данного текста. • Прочитайте предложение с необособленными однородными определениями, стоящими перед определяемым словом. • Прочитайте предложение с обособленным уточняющим обстоятельством места. • Прочитайте предложение, в котором есть обособленные однородные обстоятельства, выраженные одиночными деепричастиями. • Прочитайте предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. • Прочитайте предложение, которое вы не использовали в работе, определите его вид. Чем выражены сказуемые в данном предложении?

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, выбирая правильную форму сказуемого. 1. В комнату (войти) молодая женщина и маленький мальчик. 2. Сын или дочь (помочь) вам донести вещи до станции. 3. Мне (слышаться) шорох и звук голосов. (Жук.) 4. Молодость и природа (ускорить) мое выздоровление. (П.) 5. На лице его попеременно (выступать) не то страх, не то тоска и досада. (Гонч.) 6. Ни он, ни она ни слова не (промолвить). (Т.) 7. В деревне (послышаться) топот и крики. (Л.Н. Т.) 8. Иногда по воде (проплыть) жердь или бревно. (М.Г.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, объясните отсутствие (или наличие) знаков препинания. Подсказка! Замените деепричастия синонимичными наречиями или существительными с предлогом. 1. Он отвернулся и стоял не двигаясь. 2. Кот не мигая долго смотрел на огонь свечи. 3. Я проснулся рано и полчаса лежал не шевелясь. (Ванш.) 4. Страшная туча надвигалась не спеша. (Ч.) 5. Она послала девушку искать его и сидела ожидая. (Л.Н. Т.) 6. Дядя смотрел на бабушку прищурясь. (М. Г.) 7. Размахивая руками он что-то быстро говорил. 8. На подоконнике дремала кошка подобрав под себя передние лапки. 9. Вернувшись в каюту он долго не мог уснуть. (Собол.)

Посмотреть ответ