Вопрос:
Прочитайте предложения, найдите обстоятельства, укажите, чем они выражены.
1. Пошумев, река успокоилась. (Пол. ) 2. Грохот, не умолкая, покатился дальше. 3. Подсыхая, земля курилась тонкими струйками пара. 4. Ворча и оглядываясь, Каштанка вошла в комнату. (Ч.) Листья, падая, шепчутся, прощаясь навек. (Пришв.)
• Определите, где стоит обстоятельство по отношению к сказуемому.
Ответ:
Вопрос: Спишите, определите вид односоставных предложений. В скобках после сказуемого укажите, какой формой глагола оно выражено, и поставьте пропущенное подлежащее. 1. Простим горячке юных лет и юный жар, и юный бред. (П.) 2. Бельё на речке полощу, два цветика моих ращу … (Ц.) 3. Я смеялась: «Ах, напророчишь нам обоим, пожалуй, беду». (А.А.) 4. Восславим2, братья, сумерки свободы … (О. М.) 5. Не подходите к ней с вопросами. (Бл.) 6. Во время встречи расскажешь мне о своих планах и подумаем, что делать дальше. • Прочитайте предложение с обращением и определите, является ли оно членом предложения.
Посмотреть ответВопрос: 1. Девочка эта появилась весной? 2. Мальчик шёл медленно. 3. Утром все встретились вновь. 4. Из-за болезни я пропустил занятия. 5. Этот подарок я подготовил специально для вас. На какие вопросы отвечают выделенные слова? Что они обозначают? Каким членом предложения являются выделенные слова? Какой частью речи выражены обстоятельства?
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в 3 столбика (единообразное написание приставок; приставки на -з, -с; приставки пре-, при-). Пр…открыли, …знакомить, …дать, …биться, пр…горело, бе…сердечный, бе…рассудный, пр…длинный, и…сечённый, и…бегать, …жечь, п…дмигнуть, ни…падать, ни…вергаться, пр…аральский, пр…красный, пр…легала, пр…рисовал.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите «ударное» слово. Объясните свой выбор. 1. Судьбы свершился 2 приговор! (Л.) 2. Руку мне подал на прощанье. (Ч.) 3. Да, мы дружны были очень. (Л.Н. Т.) 4. Девочек в это время позвали гулять подружки. (Сол.) 5. Книжками сын мой сильно интересуется. (Н. Остр.) 6. В нашем дворе созрел виноград. 7. Вам не видать таких сражений! (Л.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, выпишите словосочетания, обозначьте главное слово (×), устно укажите вопрос, на который отвечает зависимое слово. Над глубокими, свежими снегами стоит синее, огромное и удивительно нежное небо. Такие яркие, радостные краски бывают только утром. Сегодня над свежим снегом и тёмным лесом они особенно хороши. На вершинах сосен, на их пышных зелёных ветвях уже играет золотистый солнечный свет.
Посмотреть ответВопрос: Какие из перечисленных слов - наречия? a) Совсем, со всем; вначале, в начале; вдали, в дали; вглубь, в глубь; наверх, на верх; б) чуть-чуть, как-никак, мало-помалу, кое-как.
Посмотреть ответВопрос: Приведите примеры односоставных предложений с главным членом сказуемым (определённо-личное, неопределённо- личное, обобщённо-личное, безличное) и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите, какой частью речи выражена именная часть составного именного сказуемого. 1. Всю жизнь он был учителем. Воспоминание о Наташе было самым поэтическим воспоминанием Бориса. (Л.Н. Т.) 2. Небо было тёмно-синее, с зелёным отливом. Ветер был встречный. (Л.Н.Т.) Характер у него стал тяжёлым, раздражительным. (Ч.) 3. Их изба была третья с краю. (Ч.) Он был, казалось, лет шести. (Л.) Пятью пять - двадцать пять. 4. Я был не я, а какое-то неземное существо. (Л.Н.Т.) Лиза в несколько дней стала не та, какою он её знал. (Т.) 5. В твои годы я была замужем. (Л.Н. Т.) Как некстати было это воспоминание. (Ч.) Ведь я ей несколько сродни. (Гр.) 6. Червонец был запачкан и в пыли. (Кр.) Урожай убран, поле вспахано. 7. В тот день она была не в духе (= зла, раздражительна). (М. Г.) Он был мастер на все руки (= умелец). (Купр.) Лаврецкому такое множество народу было не по нутру (= неприятно). (Т.) Он был среднего роста. (Л.) • По итогам анализа заполните таблицу, выпишите по одному примеру. Способ выражения именной части - Пример
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, приведите свои примеры и запишите их. При достаточно свободном порядке слов в русском языке всё же выделяется прямой и обратный порядок слов. На первом месте обычно стоит подлежащее, а потом сказуемое, например: Весна пришла. Птицы запели. Согласованное определение стоит перед определяемым словом, например: Первая листва появилась на ветках. Мне рассказали об интересной книге. Дополнение стоит после сказуемого, например: Мы купили книги и тетради. Обстоятельство может занимать различное место в предложении, например: Встревоженные птицы громко кричали. Вчера он пришёл домой поздно. Обратный порядок слов может быть любой, он используется для выделения нужных слов, чем достигается выразительность речи. Обратный порядок слов называется инверсией.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте данные предложения в предложения с обстоятельством времени. 1. Объявили перерыв на обед. 2. Все делают зарядку. 3. Он учился здесь. 4. Мы ремонтировали велосипед. 5. Я была на встрече с выпускниками нашей школы.
Посмотреть ответ