Вопрос:
Прочитайте предложения, объясните отсутствие (или наличие) знаков препинания.
Подсказка! Замените деепричастия синонимичными наречиями или существительными с предлогом.
1. Он отвернулся и стоял не двигаясь. 2. Кот не мигая долго смотрел на огонь свечи. 3. Я проснулся рано и полчаса лежал не шевелясь. (Ванш.) 4. Страшная туча надвигалась не спеша. (Ч.) 5. Она послала девушку искать его и сидела ожидая. (Л.Н. Т.) 6. Дядя смотрел на бабушку прищурясь. (М. Г.) 7. Размахивая руками он что-то быстро говорил. 8. На подоконнике дремала кошка подобрав под себя передние лапки. 9. Вернувшись в каюту он долго не мог уснуть. (Собол.)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Термез. Термез расположен на правом берегу Амударьи, при впадени… в неё реки Сурхандарь… . Это самый «жаркий» город Средней Азии: здесь был зар…г…стрирован абсолютный максимум температура +49,5 С. Термез не только город но и крупнейший речной порт на Амударье. До строительства моста через него осущ…ствлялись торговые операции c Афганистаном. Термез - один из самых древних городов р…гиона. В древности он был извест…н под именем Тарамастха («Место на другом берегу»). По преданию город был основан Александром Македонским. Термез за свою длительную историю не раз подвергавшийся опустошительным н…шествиям и разрушениям тем не менее сохранил некоторые памятники в том числе и мавзолей мусульманского богослова Хакима Ат-Термизи (IX в.). В окрестностях города находится ансамбль мавзолеев Султан-Саадат (XI-XVII вв.). •Ответьте на вопросы, выполните задания. - Что нового вы узнали об истории одного из крупнейших городов Республики Узбекистан? - Найдите предложение с составным именным сказуемым. - Найдите в тексте прилагательные в превосходной степени. - Прочитайте предложения с обособленными членами. - Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.
Посмотреть ответВопрос: Объясните лексическое значение предложенных конструкций. Составьте и запишите предложения. 1. Видимо-невидимо, глядел поглядывал, ходил похаживал, добрый-добрый. 2. Ни дать ни взять, ни свет ни заря, ни днём ни ночью, ни стать ни сесть, ни жив ни мёртв, ни рыба ни мясо, ни то ни сё, ни тот ни другой. 3. Не мог не заметить, нельзя не сознаться, взял да и решил, поеду решу, возьмите запишите.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте выразительно стихотворение И. Бунина «Апрель». Спишите, выделите односоставные предложения и определите их стилистическую функцию. Туманный серп, неясный полумрак, Свинцово-тусклый блеск железной крыши, Шум мельницы, далёкий лай собак, Таинственный зигзаг летучей мыши. А в старом палисаднике темно, Свежо и сладко пахнет можжевельник, И сонно, сонно светится сквозь ельник Серпа зеленоватое пятно.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с различными способами передачи чужой речи: простое предложение, предложение с прямой речью, предложение с косвенной речью, предложение с вводным словом или предложением. Образец: Завтра начинается школьная олимпиада. 1. Мы говорили о начинающейся завтра школьной олимпиаде. 2. Кто-то из наших ребят вечером сказал: «Завтра начинается школьная олимпиада». 3. Нам сказали, что завтра начинается школьная олимпиада. 4. Говорят, завтра начинается школьная олимпиада. 5. Завтра, как сказал учитель физики, начинается школьная олимпиада. 1. Каждый должен выбрать в жизни правильный путь. 2. В жизни человека большое значение имеет любимая профессия. 3. Что нас ждёт завтра?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и определите, какое предложение с прямой речью, а какое - с косвенной речью. 1. «Не я один отдал жизнь пустыне». (Пауст.) - Давыдов перевёл глаза на меня и сказал глухо, что не он один отдал жизнь пустыне. 2. Он спросил: «Скоро ли приедет отец?» - Он спросил, скоро ли приедет отец. 3. «Вот мы и провели ещё одну совместную операцию», - заметил Семёнов, подойдя к мостику. (А. Харит.) - Семёнов, подойдя к мостику, сказал о том, что проведена ещё одна совместная операция. • Прочитайте слова, с помощью которых введена прямая речь.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, поставьте пропущенные знаки препинания. 1. Как уже было сказано шафран растёт только здесь у берега Каспия на клочке просоленной и прокалённой солнцем земли. 2. С одной стороны сосна вроде бы неприхотлива безразлична к выбору места но с другой стороны бывают случаи, когда саженцы не приживаются. 3. История к сожалению не сохранила имён талантливых самоварных умельцев создавших столь яркую и разумную принадлежность народного быта.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Бухара. Бухара - «город музей». В нём расположено много архитектурных памятников средневековья. Такие ансамбли, как Пои-Калян, Кош Мадрас, мавзолей Исмаила Самани, минарет Калян и другие монументы, построенные более двух с половиной тысяч лет тому назад, сохранились до нынешнего времени. В наши дни древняя Бухара - это современный город с широкими проспектами, многоэтажными жилыми кварталами, виртуозно вписанными в сохранившиеся древние архитектурные комплексы. Так, например, действующее до сих пор одно из древнейших торговых мест в городе - Ляби-Хауз, построенный в XVI-XVII веках. Это наиболее спокойное и интересное место с тенистыми деревьями, столь же старыми, как и водоём, уличными продавцами, дервишами, стариками, склонившимися над шахматными досками или беседующими за чашкой чая. Определите стиль текста. Дайте характеристику речи: описание, рассуждение, повествование. • Что нового вы узнали об истории одного из крупнейших городов Республики Узбекистан? • Если вы были в этом городе, расскажите о том, какое впечатление он произвёл на вас. • Из выделенного предложения выпишите все словосочетания. Какого типа словосочетания нет в этом предложении? • Выпишите нераспространённое предложение. • Выпишите простое двусоставное предложение, подчеркните все члены предложения. • Выпишите неполное предложение, укажите, какой член предложение, пропущен. • Определите лексическое значение выделенного слова.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте данные предложения в предложения с обстоятельством времени. 1. Объявили перерыв на обед. 2. Все делают зарядку. 3. Он учился здесь. 4. Мы ремонтировали велосипед. 5. Я была на встрече с выпускниками нашей школы.
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите таблицу, расскажите о способах связи слов в словосочетании. Запишите примеры. Согласование Прилагательное, причастие, порядковое число, колич. Числ., (косв. п.), местоимение +существ. Управление глагол и другие самостоятельные части речи+ существ. или местоим. в косв. п. Примыкание глагол и другие самостоятельные части речи + наречие дееприч. инфинитив
Посмотреть ответВопрос: В каком случае предложение может быть восклицательным?
Посмотреть ответ