Вопрос:
Выпишите (столбиком) из данного ряда слов деепричастия.
Посмотреть, посмотревший, посмотрев, рассказывать, рассказывающая, рассказав, улыбающиеся, улыбаясь, улыбаться, подняли, подняв, поднятый.
К выписанным словам подберите зависимые слова и запишите деепричастный оборот.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение. Иными словами, словом, одним словом, другими словами, по выражению, прямо скажем, с позволения сказать, попросту говоря, грубо выражаясь, так сказать, что называется, лучше сказать, если можно так сказать, точнее сказать, собственно говоря.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Объясните значение встретившихся в нём фразеологизмов. Устно с каждым из них составьте предложения. Запишите несколько пар синонимичных и антонимичных фразеологизмов. Объясните их значение. Как рождаются фразеологизмы. Живут-поживают «слова-детали», ими пользуются по отдельности или в виде временных сочетаний, но в какой- то момент, когда возникает в этом необходимость, слова сливаются в неделимые сочетания - фразеологизмы. Существуют, например, слова заткнуть, за, пояс и фразеологизм заткнуть за пояс; вода, не, разлить и водой не разольёшь; как, сквозь, землю, провалиться и как сквозь землю провалиться и т.д. Так из слов, точнее из сочетаний, рождается большинство фразеологизмов. Во фразеологизмах слова теряют свои прежние значения: из фразеологизма заваривать кашу исчезла каша, во фразеологизм висеть на волоске никто не висит, а во фразеологизме золотые руки нет ничего, сделанного из золота. Однако не все фразеологизмы поддаются расшифровке. Наиболее древние из них откроют свои тайны только при изучении их истории (притча во языцех, забубённая головушка). Поэтому надо чаще заглядывать во фразеологический словарь. (Из книги «Занимательная фразеология».)
Посмотреть ответВопрос: Приведите примеры односоставных предложений с главным членом сказуемым (определённо-личное, неопределённо- личное, обобщённо-личное, безличное) и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Что общего между словом и словосочетанием?
Посмотреть ответВопрос: В каких случаях ь обозначает мягкость согласного, служит для разделения гласной и согласной, указывает на определённую морфологическую форму. Вьюга, пью, новь, степь, пень, ларь, речь, лечь, мышь, ешь, режь, ложь.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, определите вид односоставных предложений, укажите способ выражения сказуемого. 1. Ночью несколько стихло. (Гонч.) 2. Всё небо заложило. (Н. Остр.) 3. Снег падал реже, чуть посветлело. (Леон.) 4. У Павла Васильевича даже дух захватило. (М.-С.) 5. В глазах у меня потемнело. (Л.) 6. Сильно, до духоты пахло тушью и красками. (Ч.) 7. Не вечно мне везло. (Н.) 8. Надоумило меня сходить туда. 9. И ветром наконец-то дерево свалило. (Кр.)
Посмотреть ответВопрос: 1. Девочка эта появилась весной? 2. Мальчик шёл медленно. 3. Утром все встретились вновь. 4. Из-за болезни я пропустил занятия. 5. Этот подарок я подготовил специально для вас. На какие вопросы отвечают выделенные слова? Что они обозначают? Каким членом предложения являются выделенные слова? Какой частью речи выражены обстоятельства?
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения именной частью составного именного сказуемого. Если эту работу трудно выполнить самостоятельно, используйте слова для справок. 1. Дом был …. 2. Несколько деревьев в старом саду были … 3. Пусть народы на нашей планете будут … 4. Всё в природе …, но вода - … природы. 5. Девочка стала … Слова для справок: высок, красив, стары, дружны и счастливы, прекрасно, краса, добрее, приветливее.
Посмотреть ответВопрос: Запишите текст, подчеркните подлежащее, укажите, какой частью речи они выражены. Кленовые листья повисли на нитях осенней паутины. Лёгкий ветерок качал их из стороны в сторону. Издали казалось, что листья повисли в воздухе и никак не могут упасть на землю. Я подошёл поближе и дунул на них. Два жёлтых листика стали плавно опускаться вниз, а три так и остались в плену у паутины. (В. Песков)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните пояснительные обороты, объясните их лексическое значение. Расставьте пропущенные знаки препинания. 1. Известно, что смерчи, или водяные столбы, разбивают ядрами с кораблей. (Гонч.) 2. Стены в каюте или по- морскому переборки были красного цвета. (Гонч.) 3. В несколько десятков метров лежит тёмная рада или болото покрытое мелкой ёлкой. (Приш.) 4. Альбатросы то есть крупные морские чайки кружили около корабля. 5. Исток а именно начало реки часто очень трудно найти.
Посмотреть ответ