Вопрос:
Подберите определения, выраженные причастными оборотами или однородными прилагательными, и обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами. Запишите получившийся текст. Объясните условия обособления определений и обстоятельств.
Ещё не было настоящих заморозков. Ещё стояли зелёными ивы … . И вдруг с низкого неба … медленно посыпал тихий-тихий снег … . Сначала падали едва заметные пушинки … но они тут же таяли … Но вот … хлопья закружились в воздухе … . За какие-то полчаса всё кругом побелело. … сорока беспрерывно стрекотала. … зима обновила землю.
Ответ:
Вопрос: Вставьте в текст, где нужно, вводные слова. Спишите, вставьте пропущенные буквы. Объясните постановку знаков препинания. Слово может расширять своё значение. Кров этимологически означает «крышу», но в сочетаниях типа гостеприимный кров или делить хлеб и кров это слово имеет уже более широкое значение - «дом». В основе подобного рода изменений нередко лежит обыч…й называть в речи часть вместо целого. В других случ…ях значение слова может сузи…ся. Более древн…м значением слова порох было «пыль, порошок» - уменьшительное от порох. Но в современн…м русском языке далеко не всякий порошок является порохом, а только тот, который представляет собой особое взрывч…тое вещество. Слово порох сузило своё значение. (Ю. Откупщиков, H. Шапиро.) Слова для справок: следовательно, к счастью, во-первых, впрочем, иными словами, например, скажем, наоборот, напротив. • Выделите грамматические основы в предложениях второго абзаца. • Найдите в тексте тезисы и доказательства. Составьте и запишите свой текст по такой же схеме и с теми же самыми вводными словами.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с обстоятельствами количества, меры, степени. В предложениях можно использовать предложенные слова и словосочетания. Так сильно, очень долго, крайне трудно, ещё сильнее, бесконечно много раз, трижды, очень интересно.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните подлежащие, определите способ их выражения. 1. Сытый голодного не разумеет. (Посл.) 2. Прошлое страстно глядится в грядущее. (Бл.) 3. Окружавшие молчали. (Фурм.) 4. Первые будут последними. (Посл.) 5. Что волки жадны - всякий знает. (Кр.) 6. Иных уж нет, а те далече. (П.) 7. Наше сегодня полно чудесных свершений, наше завтра будет ещё лучше. 8. Но - противительный союз. 9. По лесу разносилось громкое ау.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, выпишите только те, в которых есть вводные слова. Поставьте пропущенные знаки препинания. 1. Должно быть у каждого человека случается своё время открытий. (Пауст.) 2. Человек трудолюбивый по-моему самый счастливый человек на свете. 3. Итак начинается песня о ветре. (Луг.) 4. Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести. (Шеф.) 5. Кстати бывает только то, что остроумно. (Гран.) 6. Мой молодой спутник чувствовал себя по-видимому как-то раздражённо и неспокойно. (Кор.) 8. Ночью весь этот мир кажется много проще.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. 1. Укажите неполные предложения. 1. - Что у вас в узле, орлы? - Раки, - ответил неохотно высокий. - Ого! Где вы их достали? - Возле плотины. (Шол.) 2. Маленькое путешествие в детство. Продолжите диалог. У меня зазвонил телефон. - Кто говорит? - Слон … • Определите тип неполных предложений: контекстуальный или ситуативный?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, объясните знаки препинания в 1 и 2 предложении. Спишите, вставляя пропущенные запятые. Подчеркните сказуемые и обособленные обстоятельства, определите их значение. 1. Несмотря на усталость, Анатолий был готов работать ещё. 2. С этого дня, несмотря на разницу возрастов и положений, между ними установилась искренняя дружба. (Гайд.) 3. Голос у него несмотря на хрипоту был зычный и грубый. (Пауст.) 4. Несмотря на холод в хате Галя стояла на земляном полу босая. (Фад.) 5. Чувство юмора заставило Андрея несмотря на всю досаду улыбнуться. (Гран.)
Посмотреть ответВопрос: Запишите этот шутливый рассказ в форме диалога. Поставьте нужные знаки препинания. Реплики выделены курсивом. Нога болит. Напишите пожалуйста письмо моему брату в Багдад попросил Афанди один человек. Нет у меня времени ехать в Багдад ответил Афанди и нога болит. Но я же не прошу вас ехать в Багдад - прошу письмо написать! Понял, что письмо. Но мой почерк кроме меня самого никто прочесть не может! Вот и пришлось бы ехать в Багдад. (По А. Наумовой.) • Прочитайте предложение с вводным словом, объясните постановку знаков препинания.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Над глаголами надпишите вид, переходность, спряжение. Улугбек вош…л в историю как правитель, учёный, великий астроном и математик. При нём была построена астрономическая обсерватория под Самаркандом. Она представляла собой в…личественное трёхэтажное здание, возвышающееся на холме, с траншеей, секстантом высотой около 50 метров4 Часть этого инструмента была опущена в глубокую узкую траншею, выбитую в скальном основани… холма, по которой уложены две парал…ельные дуги из ж…ёного кирпича, сц…ментированного раствором алебастра. На зап…дной дуге неглубоким рельефом нанесены арабской буквен…ой нумерацией обозн…чения. В мраморные дуги были вделаны медные полосы с минутными и секундными д…лениями, которые служили для точных изм…рений положения све- тила в момент прох…ждения его через меридиан. В результате наблюдений, которые пр…изводились в Са- маркандской обсерватори…, был создан фундаментальный труд Улугбека - каталог «Зидж Гурагони», извес…ный под названием «звёз…ных таблиц Улугбека». (По Б. Исаходжаеву.)
Посмотреть ответВопрос: От каждого имени существительного образуйте имя прилагательное и поставьте его в форму каждого из падежей в ед. и мн. числе мужского, женского и среднего рода. Серебро, весна, мышь, искусство.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы, расставьте недостающие знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, укажите вид каждого сказуемого. Один молодой афинянин обратился в суд. Он утв…рждал что его одр…хлевший отец выжил из ума и потому не может распоряжаться имуществом семьи. Старик не стал оправдывался - он лишь прочел судьям только что законченную трагедию. После этого спор был сразу решен в его пользу а сына признали бессовестным лжецом. Тр…гедия называлась «Эдип в Колоне» а старика звали Софокл. (О. Левинская)
Посмотреть ответ