Вопрос:
Прочитайте предложения, определите лексическое значение обстоятельств.
1. На другой день, рано утром, они всё-таки собрались все. 2. Сегодня в течение дня, не позднее пяти часов вечера, весь материал должен быть готов. 3. На поле, на самом краю его, лиса часто устраивала засаду. 4. Над горами, над самыми их вершинами, небо стало не то что тёмным, а почти чёрным.
• Определите количество обстоятельств в каждом предложении.
• Сформулируйте вопросы, на которые они отвечают.
• Можно ли назвать эти обстоятельства однородными?
• Прочитайте предложения ещё раз и определите место уточнящего члена по отношению к уточняемому. Сделайте самостоятельно вывод.
Ответ:
Вопрос: Придумайте и запишите предложения: 1) с обращением к человеку по имени и отчеству, по роду профессии, по возрасту, по занимаемой должности, по родственным отношениям; 2) с обращением к животным, неодушевлённым предметам.
Посмотреть ответВопрос: Определите части речи, выпишите сначала имена существительные, затем прилагательные, числительные, краткие причастия, местоимения. Спортсмен, мы, красив, решена, студент, она, дважды два, ученик, преподаватель, пять, вспахано, я, высок, нежен, девять, написана, он.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с фразеологическими оборотами, объясните постановку (или отсутствие) знаков препинания. Для того чтобы сопоставить или сравнить что-либо, чаще всего употребляются двойные союзы как …, так и; не так …, как; не только …, но (а) и; не столько …, сколько; насколько …, настолько; хотя и …, но; если не …, то, например: Он с виду хоть и прост, но свойство чудное имеет. (Кр.)
Посмотреть ответВопрос: Дайте характеристику определённо-личного предложения. Расскажите о способах выражения сказуемого в определённо- личном предложении. Составьте и запишите определённо-личные предложения, используя в роли сказуемого глаголы звонить, встретить, рассказать, написать.
Посмотреть ответВопрос: Выскажите своё мнение. В каком стиле чаще всего употребляются обособленные дополнения? Выпишите из любого художественного произведения примеры предложений с обособленным дополнением.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите словосочетания с подчинительной связью. На пушистых ветках, будет рассказывать, более густой, явилось солнце, в сонной тишине, шумит гроза, скрылась за рекой, выпал снег, пусть идёт, в густом ельнике, будет читать, лучше всех, самый красивый, на чистом небе. Какие сочетания слов вы не выписали? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, найдите обстоятельства, укажите, чем они выражены. 1. Пошумев, река успокоилась. (Пол. ) 2. Грохот, не умолкая, покатился дальше. 3. Подсыхая, земля курилась тонкими струйками пара. 4. Ворча и оглядываясь, Каштанка вошла в комнату. (Ч.) Листья, падая, шепчутся, прощаясь навек. (Пришв.) • Определите, где стоит обстоятельство по отношению к сказуемому.
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения распространёнными приложениями. 1. Мы были в музее А.С. Пушкина … . 2. В наши дни воплотилась мечта К. Циолковского … . 3. П.И. Чайковский … писал музыку к произведениям Пушкина. 4. Он … без видимого усилия переносил большие тяжести. Слова для справок: великий русский композитор, в прошлом тяжелоатлет, великий русский писатель, один из основоположников учения о полёте в космос. Определите назначение и роль приложения в предложении. Приведите несколько собственных примеров.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Укажите имена существительные и прилагательные. Охарактеризуйте несколько из них по значению, морфологическим признакам и синтаксической роли. Какие морфологические признаки у них общие? Какие ещё части речи называются именными? Искусство книжной миниатюры Востока. Книжная миниатюра Востока - одно из замечательных3 явлений в изобразительном искусстве народов мира. Наивысшего расцвета она достигла в XIV-XVI столетиях в странах Ближнего и Среднего Востока, центром которых считалась территория нынешнего Узбекистана. В мусульманском обществе к книге всегда было особое отношение: её воспринимали и ценили как святыню и драгоценность. Книги переписывали от руки писцы-каллиграфы, в их оформлении принимали участие художники-миниатюристы. В них восхищало всё: богатство переплёта, тонкость лощёной бумаги, изящество почерка, яркая нарядность и красочность миниатюры. Стоила такая книга очень дорого, так что позволить её себе могли очень состоятельные люди.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывки, определите стилистическую принадлежность каждого из них. Докажите свою правоту. I. … Однажды французский писатель В. Гюго отправился в Пруссию. - Чем вы занимаетесь? - спросил у него на границе жандарм, заполняя специальную анкету. - Пишу. - Я спрашиваю, чем добываете средства к жизни? - Пером. - Запишем: «Гюго, торговец пером». II. Броненосцы. Броненосцы - роющие звери. У них очень хорошо развито обоняние, на ногах - большие сильные когти. На поверхности земли броненосец медлителен, но может зарываться в землю. Броненосцы распространены в Южной Америке. Северная граница их распространения - Мексика. Излюбленные места обитания животных - песчаные равнины с термитниками и муравейниками. Основную пищу броненосца составляют муравьи и термиты. (По Н. Цингеру.) III. Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора … Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… (Ф. Тютчев.) IV. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребёнка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребёнка, законных опекунов или иных членов семьи. (Ст. 2.2. «Конвенции о правах ребёнка».)
Посмотреть ответ