Вопрос:
Распространите предложения уточняющими обстоятельствами места и времени. Запишите, объясните постановку знаков препинания.
1. За стеной … слышны какие-то голоса. 2. Около вагона … толпились солдаты. 3. После конференции … состоялось обсуждение последних научных открытий. 4. Внизу … шумела горная речка. 5. Через некоторое время … мы вновь встретимся с вами.
Ответ:
Вопрос: Расскажите о выделении на письме междометий, приведите и запишите примеры.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните все главные члены предложения. Определите тип односоставных предложений. B…езжаем в пустыню Кызылкум, великую среднеазиатскую пустыню. П…ски раскинулись на сотни километров. Выд…ржу ли трудност…, ожидающие меня в п…сках? Как перенесу жару, а главное, сумею ли хорошо выполнить поруче…ую мне работу. Пр…ехали много километров и п…пали в к…тловину, в центре которой ок…зался колодец. Около него т…лпилось несколько сот овец. Их пр…гнали сюда на вод…пой из п…сков, где они пасутся. Наполня…м бочонки водой и ед…м дальше. (По Г. Ганейзеру.)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в толковом словаре значение слова иерархия. Подберите к нему синоним.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Определите тему сочинения, эпиграфом к которому может быть та или иная пословица. 1. Тяжело тому жить, кто от работы бежит. 2. Не только для шапки голова на плечах. 3. Сказанное слово - серебро, а не сказанное - золото. 4. Не было бы счастья, да несчастье помогло. 5. После драки кулаками не машут.
Посмотреть ответВопрос: Известно, что основной функцией языка является функция общения. Какие из предложенных ниже отрывков подтверждают эту мысль? Спишите понравившийся отрывок, объясните орфографию и пунктуацию. Укажите стиль каждого из них. I. Народ - тв…рец и хозяин языка. Это бесспорно. Язык народа находит…ся не в застывшем, (не)подвижном состоянии, а в постоянном движени… . Как живой язык - он существует и изменяется до тех пор, пока существует народ, как мёртвый - он может существовать до тех пор, пока существует человечество … (Б. Тимофеев.) II. Языковые явления тесно связаны с явлениями литературы, которая ещё сравнительно (не)давно именовалась у нас словес…ностью. Язык состоит из слов, и словес…ность, то есть литература, находится с ним в (не)разрывном единстве. На земле существует множество языков, и вопросами их происхождения, образования, развития и функционирования занимается специальная наука - языковедение. К ней, этой науке, мы будем не раз обращаться за справками и советами, серьёзное изучение литературы без неё (не) мыслимо. (По С. Наровчатову.) III. В Организации Объединённых Наций встречаются представители большого количества стран и сообща обсуждают различные сложные международные вопросы. У каждой страны свой язык. Официальными языками ООН являются пять языков: английский, француз…кий, русский, испанский и китайский. IV. В настоящее время население Узбекистана сост…вляет более 33 млн. человек, из них около 6 млн. (18%) - не узбеки (каракалпаки, русские, таджики, казахи, киргизы, корейцы и др.). В этих условиях весьма актуален вопрос межнационального (межэтнического) общения. В силу исторических, социально-экономических и других факторов функции такого языка в Узбекистан… часто выполняет русский язык. Русский язык в Узбекистан… по своей социальной актив- новости стоит на втором месте в языковой иерархии после государственного (узбекского) языка.
Посмотреть ответВопрос: Поэма А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» - прекрасное произведение. 2. Француза-учителя нигде не нашли.(П.) 3. Город Самарканд - один из древнейших городов земли узбекской. • На какой вопрос отвечают выделенные слова? • Какой частью речи являются выделенные слова? • Можно ли утверждать, что выделенные слова уточняют значение определяемого слова?
Посмотреть ответВопрос: Какие звуки обозначаются буквами е, ё, ю, я в начале слова, в середине и в конце слова после согласных? Рядом с каждым из слов запишите его транскрипцию. Устно расскажите о двойной роли букв е, ё, ю, я. Люк, юг, шлю; пять, снять, скрипя; ел, пел, сел, еле; ёж - ешь, льёт - лет, моё - двое, шелка - шёлк, в кольце - в кольцо.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, ответьте на вопросы, выполните задания. 1. Мы начали учиться в школе. 2. Брат продолжал учиться в институте. 3. Сестра перестала работать в больнице. На какие вопросы отвечают выделенные сочетания слов? Какой член предложения отвечает на эти вопросы? Сделайте вывод. Чем отличается сказуемое в приведённых примерах от простого глагольного сказуемого? Какой глагол в данных сочетаниях является главным, а какой - вспомогательным? Какие действия обозначают вспомогательные глаголы?
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте данные предложения в предложения с обстоятельством времени. 1. Объявили перерыв на обед. 2. Все делают зарядку. 3. Он учился здесь. 4. Мы ремонтировали велосипед. 5. Я была на встрече с выпускниками нашей школы.
Посмотреть ответВопрос: С каждым из изученных на этом уроке видов обстоятельств составьте по одному предложению и запишите их.
Посмотреть ответ