Вопрос:
Составьте и запишите предложения, используя данные словосочетания в качестве уточняющих обстоятельств.
Подсказка! В случае затруднения вы можете использовать слова везде, всегда, тогда, там и др.
Во время уроков, у самой воды, после встречи с тобой, за высокой стеной, вдоль берега моря, у самого подножья горы, за высокой стеной тополей, в любое время года.
Ответ:
Вопрос: Выпишите предложения с составным именным сказуемым. 1. Летние ночи Петербурга - это непрерывная вечерняя заря. 2. Я не мог оторвать глаз от убегающего лося. 3. В лицо мне дышит свежая трава. 4. В комнате было тихо, темно и очень душно. 5. День будет долог, светел и горяч. 6. В оде Державина нарисован условный портрет монарха.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения с однородными членами (по схемам), запишите их. 1. [O, О, O]. 2. [и О, и О, и О]. 3. [О и О, О и О]. 4. [ни О, ни О]. 5. [то О, то О]. 6. [О, а О]. 7. [О, однако О]. 8. [О, но О]. 9. [О или О].
Посмотреть ответВопрос: Подберите или составьте текст, где бы объяснялось происхождение и значение какого-либо неологизма. Закончите текст ответом на вопрос: когда неологизм перестаёт быть неологизмом?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите их вид, выпишите только назывные предложения. 1. Степь без конца и без края. Древние курганы в голубеющей дымке. Чёрный орёл в небе. Мягкий шелест стелющейся под ветром травы. (Шол.) 2. Ярко освещённая зала. Большой стол, накрытый для ужина. Из соседних комнат доносится музыка и гул голосов. 3. Морозный день. Конец декабря. Все заняты предновогодними хлопотами. 4. За садом, в светлом пустом поле, одинокий обмёрзлый стог сена. (Бун.)
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в три столбика: Количество букв больше, чем звуков Количество букв равно количеству звуков Количество букв меньше, чем звуков Здравствуй, узбекский, семья, отъезд, поют, веер, сжать, приятель, юбка, подъёмная, семя, лестница, солнце, класс, восьмая, маячить, своя, яркий, вороные, смеётся, детский, расчёт, честность, приятель, смутьян, если, ягода, её, лает, застолье, подъехать, сдаются, тянуть.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу и дополнения. Укажите, прямое это дополнение или косвенное. 1. Время рушит крепости. (Орл.) 2. Каждое время рождает свою романтику. (Гран.) 3. Человеку нужен весь земной шар. (Ч.) 4. Большая власть дана слову. (Долм.) 5. Сорок дней с лишним не видели мы берега. (Гонч.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, ответьте на вопросы, выполните задания. 1. Моя душа, я помню, с детских лет чудесного искала. (Л.) 2. Николай Еремеич подошёл к столу и, как я мог заметить, начал разбирать бумаги. (Т.) 1. Выделите в каждом предложении грамматические основы. 2. Сколько грамматических основ в первом предложении? 3. Можно ли определить вид связи между входящими в первое предложение частями (сочинительная, подчинительная)? 4. Сделайте вывод, каким является первое предложение: сложным или простым предложением, имеющим в своём составе вводную конструкцию. 5. Сделайте аналогичный анализ второго предложения.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Объясните условие наличия или отсутствия запятой перед союзом и. 1. В твоих глазах и грусть и нежность. (Бок.) 2. Красота языка заключается единственно в его ясности и выразительности. (Д. П.) 3. Художник должен быть и историк и поэт и философ и наблюдатель. (Н. Б.) 4. В этом возгласе было и восхищение и благодарность и любовь. 5. Я сел за стол с карандашом и бумагой и стал записывать. 6. Осенней свежестью листвою и плодами благоухает сад. (Бун.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, объясните знаки препинания в 1 и 2 предложении. Спишите, вставляя пропущенные запятые. Подчеркните сказуемые и обособленные обстоятельства, определите их значение. 1. Несмотря на усталость, Анатолий был готов работать ещё. 2. С этого дня, несмотря на разницу возрастов и положений, между ними установилась искренняя дружба. (Гайд.) 3. Голос у него несмотря на хрипоту был зычный и грубый. (Пауст.) 4. Несмотря на холод в хате Галя стояла на земляном полу босая. (Фад.) 5. Чувство юмора заставило Андрея несмотря на всю досаду улыбнуться. (Гран.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывания знаменитых людей. Запишите их в форме предложения с цитатой. 1. Есть на свете единственный настоящий клад - хорошее сердце. (К.Г. Паустовский, русский писатель.) 2. Жить - значит жить для других. Все мы питаемся друг от друга. Пусть хоть иногда теплится огонёк доброты… Не надо отказываться от неё. Доброта придаёт человеку силы, если ему трудно живётся. (Э.М. Ремарк, немецкий писатель.) 3. Теплота человеческого сердца - это чудесное излучение - обогащает души людей, помогает им жить лучше и работать лучше. (В.К. Кожевников, русский писатель.)
Посмотреть ответ