Вопрос:
Прочитайте предложения. Объясните постановку запятых в 1 и 2 предложениях. Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните обособленные дополнения.
1. Садик, кроме дубов, елей и кедров, был наполнен фруктовыми деревьями и цветочными кустами. (Гонч.) 2. У многих из нас, помимо книжных шкафов, есть ещё заветная полка. (В. Инб.) 3. Гость сверх ожидания вышел и вскоре же вернулся с женщиной. ((Треп.) 4. По сравнению c Андреем Борис выглядел низкорослым. (Гран.) 5. В науке кроме созидания важно уметь разрушать. (Гран.) 6. Кроме картин в комнате было много цветов. (Пауст.) 7. Все за исключением нескольких мальчишек спокойно отнеслись к событию.
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения, подчеркните сказуемые, объясните, чем они выражены. 1. Ты должен кончить партию! (Г.) 2. Готов он верить. (Гр.) 3. Я склонен думать, что обстоятельства изменятся в нашу пользу. (Герц.) 4. В одиночестве способен жить не всякий. (Кр.) 5. А Барс лишь резаться горазд. (Кр.) 6. Я даже вовсе не намерен вас мучить расспросами. (Т.) 7. Учить детей он царских не достоин. (Кр.) 8. Я обязан написать ему обо всём.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, выделите главные члены предложения. 1. От тишины даже в ушах звенит. 2. Не видно ни черепах, ни сусликов, ни птиц. 3. Да, может быть, дорога и найдётся, но воды всё равно не хватит. 4. Становилось всё жарче. 5. Нет под деревьями ни тени, ни влажной прохлады, как в других лесах. Да и откуда взяться густой тени, когда просвечивают даже самые ветвистые и старые деревья. 6. Ошибки быть не должно. 7. Теперь можно было не жалеть дров. • Прочитайте предложения, в которых нет подлежащего. Можно ли его восстановить? • Как называются предложения, в которых не может быть подлежащего? • Найдите среди безличных предложений сначала те, которые обозначают явления природы, а затем те, в которых передаются различные чувства человека: желание, стремление, возможность и т.д.
Посмотреть ответВопрос: Распространите предложения междометиями, выражающими различные чувства: радость, сожаление, сомнение, разочарование и т.д. 1. Ясное весеннее утро. 2. Слышишь первые звуки весны? 3. Скоро каникулы. 4. Мы идём в гости. 5. Как красив весенний сад. 6. Каникулы кончились. 7. Завтра в школу.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения, поставьте, если это нужно, тире между подлежащим и сказуемым. 1. Ботаника … 2. Индийский океан … 3. География … 4. Моя мечта … 5. Наша встреча … 6. Жить … 7. Она … .8. Высота горы …
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и определите, какое предложение с прямой речью, а какое - с косвенной речью. 1. «Не я один отдал жизнь пустыне». (Пауст.) - Давыдов перевёл глаза на меня и сказал глухо, что не он один отдал жизнь пустыне. 2. Он спросил: «Скоро ли приедет отец?» - Он спросил, скоро ли приедет отец. 3. «Вот мы и провели ещё одну совместную операцию», - заметил Семёнов, подойдя к мостику. (А. Харит.) - Семёнов, подойдя к мостику, сказал о том, что проведена ещё одна совместная операция. • Прочитайте слова, с помощью которых введена прямая речь.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте диалог, найдите слова-предложения, объясните их значение и постановку знаков препинания. - Зайду, если ты не против. - Когда? - Когда? Да сегодня же. Можно? - Да! Да! Конечно!
Посмотреть ответВопрос: Подберите определения, выраженные причастными оборотами или однородными прилагательными, и обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами. Запишите получившийся текст. Объясните условия обособления определений и обстоятельств. Ещё не было настоящих заморозков. Ещё стояли зелёными ивы … . И вдруг с низкого неба … медленно посыпал тихий-тихий снег … . Сначала падали едва заметные пушинки … но они тут же таяли … Но вот … хлопья закружились в воздухе … . За какие-то полчаса всё кругом побелело. … сорока беспрерывно стрекотала. … зима обновила землю.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, спишите, подчеркните все члены предложения. Город Золотой долины. Фергана расположена на юге Ферганской долины, в центральной её части. Город возник в конце XIX в. Первоначальное название - Новый Маргелан, поскольку был построен недалеко от древнего ферганского города Маргелана. В начале ХХ в. город был переименован в Скобелев. В 1924 г. стал называться Фергана. Это город- сад: громадные вековые ивы, чинары, тополя, смыкаясь своими кронами, превращают улицы в живописные аллеи. Сегодня Фергана - крупный промышленный и культурный центр. • Ответьте на вопросы: - Что нового вы узнали об истории одного из крупнейших городов Республики Узбекистан? - Найдите предложения с составным именным сказуемым. - Найдите предложения с согласованными определениями. - Найдите неполное предложение.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, раскрывая скобки и ставя слова в нужной форме. Подчеркните грамматические основы и определения. Вот и лес. Тень и тишина. (Статные) осины высоко лепечут над вами. (Длинный), (висячий) ветви берёз едва шевелятся. (Могучий) дуб стоит, как боец, подле (красивый) липы. Вы едете по (зелёный), испещрённой тенями дорожке. (Большой) (жёлтый) мухи неподвижно висят в (золотистый) воздухе и вдруг отлетают. Птицы мирно поют. (Золотой) голосок малиновки звучит (невинной), (болтливой) радостью. (И. Тургенев.) • К какому члену предложения относятся определения? Чем выражены определяемые слова?
Посмотреть ответВопрос: Вставьте в текст, где нужно, вводные слова. Спишите, вставьте пропущенные буквы. Объясните постановку знаков препинания. Слово может расширять своё значение. Кров этимологически означает «крышу», но в сочетаниях типа гостеприимный кров или делить хлеб и кров это слово имеет уже более широкое значение - «дом». В основе подобного рода изменений нередко лежит обыч…й называть в речи часть вместо целого. В других случ…ях значение слова может сузи…ся. Более древн…м значением слова порох было «пыль, порошок» - уменьшительное от порох. Но в современн…м русском языке далеко не всякий порошок является порохом, а только тот, который представляет собой особое взрывч…тое вещество. Слово порох сузило своё значение. (Ю. Откупщиков, H. Шапиро.) Слова для справок: следовательно, к счастью, во-первых, впрочем, иными словами, например, скажем, наоборот, напротив. • Выделите грамматические основы в предложениях второго абзаца. • Найдите в тексте тезисы и доказательства. Составьте и запишите свой текст по такой же схеме и с теми же самыми вводными словами.
Посмотреть ответ