Используя слова для справок, продолжите синонимические ряды: 1.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Используя слова для справок, продолжите синонимические ряды: 1. глаголы речи, мысли: сказать, говорить, спрашивать, … 2. глаголы, характеризующие целевую направленность высказывания: упрекнуть, подтвердить, … 3. глаголы, передающие эмоции: улыбнулся, огорчился, вздохнул, … Слова для справок: спросить, ответить, подумать, заметить (в значении «сказать»), проговорить, поддакнуть, возразить, закричать, обратиться, прошептать, прервать, вставить, решить, спрашивать, воскликнуть, подтвердить, согласиться, посоветовать, огорчиться, удивиться, вздохнуть, ответить, обидеться, возмутиться
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Распространите назывные предложения, запишите их. Родина. Простор. Степи. Поля. Урожай. Люди. Встреча.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, после каждого из них (в том числе и в составе сложного предложения) в скобках укажите, какое оно: двусоставное или односоставное. В середине мая на лесных полянах расцветают мохнатые колокольчики. Остановишься на такой поляне, прислушаешься - и не уловишь иного звука, кроме едва различимого шороха расправляющейся молодой травы. Потом услышишь, как запоёт одинокая птица и вдруг замолкнет, испугавшись чего-то. Кровь ударит в ноги, в руки и в голову, словно тебя ранили. Скинешь пиджак, вздохнёшь, насколько позволит грудь, жаркий, напитавшийся запахом трав воздух - и поймёшь, что пришло лето. (А. Русов.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, подчеркните однородные члены. Какими членами предложения они являются? Поставьте недостающие знаки препинания. 1. Я вышел на опушку и побрёл по полю межой. (Т.) 2. Луг был не зелёный а золотой. 3. Вдруг где-то в отдалении раздался протяжный звенящий почти стонущий звук. (Т.) 4. Од- однажды Лебедь Рак да Щука везти с поклажей воз взялись. (Кр.) 5. Стояли жаркие летние дни с росистыми короткими ночами. (Л. Т.) 6. Он рощи полюбил густые уединенье тишину и ночь и звёзды и луну. (П.) 7. Профессор мне тут же показал все нужные инструменты как для ловли бабочек так и для раскладывания их. (Акс.) 8. Мне хотелось застать медведя за едой где-нибудь на полянке или за рыбной ловлей на берегу реки или на отдыхе. (Пришв.) 9. Дорога то проваливалась между горных гребней то поднималась на округлые холмы. (Леон.) 10. Раньше Егорушка не видел никогда ни пароходов ни локомотивов ни широких рек. (Ч.) 11. Скрипка пела о солнце и небе о лесе и говорливых ручейках золотистых полях и цветении садов родной деревни. (Перм.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите мини-сочинение по данному началу. Весна. Весна всюду хороша. Это, пожалуй, самое прелестное время года. Оно знаменует пробуждение природы, расцвет новой жизни. Но особенно хороша весна у нас, в Узбекистане …

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте несколько предложений с обособленным определением, обособленным приложением и переконструируйте их, взяв за образец предложенные выше примеры.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, выпишите словосочетания, обозначьте главное слово (×), устно укажите вопрос, на который отвечает зависимое слово. Над глубокими, свежими снегами стоит синее, огромное и удивительно нежное небо. Такие яркие, радостные краски бывают только утром. Сегодня над свежим снегом и тёмным лесом они особенно хороши. На вершинах сосен, на их пышных зелёных ветвях уже играет золотистый солнечный свет.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите только те предложения, в которых при обобщающих словах надо поставить тире. 1. Утки всех пород и лебеди почти не боятся человека. (Приш.) 2. Всё в тающей дымке холмы перелески. (Рыл.) 3. Зелёная долина горы в белых шапках всё было залито солнцем. (Шукш.) 4. Дожидаясь парохода, мы жгли костры и рассказывали свои похождения. (Вс. Ив.) • В выписанное вами предложение перед обобщающим словом поставьте слова словом или одним словом и прочитайте.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Определите, что собой представляет прямая речь (повествовательное, побудительное или вопросительное предложение). Выпишите предложения с косвенной речью, подчеркните союзы, которые соединяют части сложного предложения. 1. Он долго смотрел за окно, потом вздохнул и сказал: «Первый снег очень к лицу земле». - Он долго смотрел за окно, потом вздохнул и сказал, что первый снег очень к лицу земле. 2. Андрей предложил: «Друзья, пошли ко мне». - Андрей предложил, чтобы друзья пошли к нему. 3. «Как Вас зовут?» - спросил мальчик. - Мальчик спросил, как меня зовут. 4. Я спросил: «Ты придёшь завтра?» - Я спросил его, придёт ли он завтра. 5. Он спросил: «Не приготовить ли кофе?» - Он спросил, не приготовить ли кофе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, найдите обстоятельства, укажите, чем они выражены. 1. Пошумев, река успокоилась. (Пол. ) 2. Грохот, не умолкая, покатился дальше. 3. Подсыхая, земля курилась тонкими струйками пара. 4. Ворча и оглядываясь, Каштанка вошла в комнату. (Ч.) Листья, падая, шепчутся, прощаясь навек. (Пришв.) • Определите, где стоит обстоятельство по отношению к сказуемому.

Посмотреть ответ

Вопрос: Озаглавьте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Приведите из текста примеры слов, образованных различными способами. В каждом случае выделите графически словообразовательный аффикс. Пр…шло более ста лет со дня рождения Урала Тансыкбаева -- великого художника ушедш…й эпох…, одного из основ… положников узбе…кого изобразительного ис…кус…ва. И хотя время бе…жалос…но ко всему, но оно благосклонно к истин…ым талантам, подлинным мастерам, отдающим своё сер…це, свою жизнь ис…кус…тву. С годами ж…вой инт…рес зрителей к творчеству Урала Тансыкбаева (не)осл…бевает: музеи и кол…екционеры Узбекистана мечтают п…полнить его полотнами свои собрания, а исследователей всё больше привлекает (не)простая творческая судьба мастера. (Н. Ахмедова.)

Посмотреть ответ