Вопрос:
Прочитайте предложения. Определите, что собой представляет прямая речь (повествовательное, побудительное или вопросительное предложение). Выпишите предложения с косвенной речью, подчеркните союзы, которые соединяют части сложного предложения.
1. Он долго смотрел за окно, потом вздохнул и сказал: «Первый снег очень к лицу земле». - Он долго смотрел за окно, потом вздохнул и сказал, что первый снег очень к лицу земле. 2. Андрей предложил: «Друзья, пошли ко мне». - Андрей предложил, чтобы друзья пошли к нему. 3. «Как Вас зовут?» - спросил мальчик. - Мальчик спросил, как меня зовут. 4. Я спросил: «Ты придёшь завтра?» - Я спросил его, придёт ли он завтра. 5. Он спросил: «Не приготовить ли кофе?» - Он спросил, не приготовить ли кофе.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение. По преданию, по-моему, по-твоему, по-нашему, по- вашему, по словам, по сообщениям, по слухам, помниться, дескать, по сведениям, по мнению, говорят.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, замените неопределённую форму глагола формой 1 лица настоящего времени и формой повелительного наклонения, то есть образуйте определённо-личные предложения. У вас должен получиться рассказ о том, как вы готовите картофель и как советуете другим обращаться с картофелем. Полученный текст запишите, вставьте пропущенные буквы. Картофель - ценный пищевой продукт. Кожуру картофеля нужно срезать тонким слоем, так как наружные слои картофеля богаты вит…мином С. Луч…ше всего картофель отваривать в кожуре. Перед варкой его надо залить крутым кип…тком, а не х…лодной водой. Варить картофель нужно под крышкой. Картофель нужно чистить перед самым пр…готовлением. Иногда очище…ый картофель кладут в холодную воду. Нужно помнить, что держать его в воде более часа нельзя. Нельзя держать в воде нареза…ый картофель. Не следует переваривать картофель, оставлять его на горячей плите. (Б. Александров.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните пояснительные обороты, объясните их лексическое значение. Расставьте пропущенные знаки препинания. 1. Известно, что смерчи, или водяные столбы, разбивают ядрами с кораблей. (Гонч.) 2. Стены в каюте или по- морскому переборки были красного цвета. (Гонч.) 3. В несколько десятков метров лежит тёмная рада или болото покрытое мелкой ёлкой. (Приш.) 4. Альбатросы то есть крупные морские чайки кружили около корабля. 5. Исток а именно начало реки часто очень трудно найти.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите лексическое значение обстоятельств. 1. На другой день, рано утром, они всё-таки собрались все. 2. Сегодня в течение дня, не позднее пяти часов вечера, весь материал должен быть готов. 3. На поле, на самом краю его, лиса часто устраивала засаду. 4. Над горами, над самыми их вершинами, небо стало не то что тёмным, а почти чёрным. • Определите количество обстоятельств в каждом предложении. • Сформулируйте вопросы, на которые они отвечают. • Можно ли назвать эти обстоятельства однородными? • Прочитайте предложения ещё раз и определите место уточнящего члена по отношению к уточняемому. Сделайте самостоятельно вывод.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте подходящие по смыслу вводные слова или словосочетания, запишите полученные предложения. 1. Наша встреча, …, надолго запомнится нам. 2. …, завтра мои друзья … соберутся все вместе. 3. Во время обсуждения этого вопроса, …, мы найдём решение этой проблемы. 4. Это предположение, …, надо обсудить со всех сторон и , …, принять, …, решение.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, поставьте пропущенные знаки препинания, подчеркните однородные члены. Определите морфологические свойства и лексическое значение союзов, соединяющих однородные члены предложения. 1. Меня отпускали с Евсеичем на реку всякий день или по утру 3 или вечером 3. (Акс.) 2. Гаврила решил, что немой либо бежал либо утонул вместе со своей собакой. (Т.) 3. Звёзды то мигали слабым светом то исчезали. (Т.) 4. На сердце не то лень не то умиление. (Т.) 5. То ль от зноя то ль от стона подошла усталость. (Багр.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, объясните написание пропущенных букв. Подчеркните однородные члены предложения вместе с зависимыми от них словами. 1. Лицо у него чёрное, закопчё…ое дымом, измаза…ое сажей. ((((М. Г.) 2. Солнце ещё не прогрело полирова…ые деревя…ые стены, столики и ореховое пианино. (Пауст.) 3. Снег падал и раскисал. (Пауст.) 4. В комнатах слабо пахло скипидаром и белыми гвоздиками. (Пауст.) 5. Дождь стучал по крыше, трепал листья в саду, плескался на дворе в лужах. (Кор.) 6. Не видно сегодня ни одного белеющего паруса, ни одного дымка на горизонте. (Пауст.) 7. Это была не гроза, а стремительный ураган. (Пауст.) • Сделайте схемы, укажите союзы, которыми соединены однородные члены предложения, например: [О, О, О или О, О и О].
Посмотреть ответВопрос: Запишите синонимы, расположив их по степени возрастания действия или качества, подчеркните опорное (нейтральное) слово синонимического ряда. Объясните правописание выделенных слов. Превосходный, прекрасный, отличный, распрекрасный; громадный, большой, огромный, немалый, великий; одобрять хвалить, прославлять, превозносить; ароматный, пахучий, душистый, благоуханный; одолеть, победить, осилить, побороть, разгромить.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте данные предложения в предложения с обстоятельством времени. 1. Объявили перерыв на обед. 2. Все делают зарядку. 3. Он учился здесь. 4. Мы ремонтировали велосипед. 5. Я была на встрече с выпускниками нашей школы.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните подлежащее, определите способ их выражения. 1. Жить - значит дерзать. (Гран.) 2. Хорошо учиться - наша задача. 3. Слушать эту историю нам никогда не надоедало. 4. Вытащить из человека наружу его сокровенную мечту - вот в чём задача. (Пауст.)
Посмотреть ответ