Прочитайте, объясните постановку знаков препинания при цитатах. 1.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте, объясните постановку знаков препинания при цитатах. 1. «Горек чужой хлеб, - говорил Данте, - и тяжелы ступени чужого крыльца». 2. В.О. Ключевский писал, что только тогда «народ становится государством, когда чувство национального единства получает выражение в связях политических, в единстве верховной власти и закона». 3. Л.Н. Толстой писал: «… в искусстве простота, краткость и ясность … достигается только при большом даровании и большом труде». 4. «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество», - писал В.Г. Белинский. • Какое из высказываний вам понравилось больше всего? Дайте своё понимание этой цитаты.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите определённо-личные предложения. Поставьте глагол-сказуемое в нужной форме. 1. (Зайти) за мной утром. 2. На следующей неделе (ехать) домой. 3. Ему ничего не (говорить). 4. Надеюсь, (написать) мне. 5. (Любить) ходить в гости к бабушке. 6. (Встретиться) с друзьями и (обсудить) подготовку к соревнованиям. 7. (Помочь) ему справиться с заданием! 8. По секрету (сказать) тебе: не люблю я одиночества. (Сим.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из любого художественного произведения несколько предложений с вводными словами. Объясните постановку знаков препинания.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Ответьте на вопросы, выполните задания. В русском языке существуют разные типы предложений. По цели высказывания и зависящей от этой цели интонации предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные. Каждое из предложений этих трёх групп при соответствующей эмоциональной окраске может стать восклицательным, т.е. произносится с особой восклицательной интонацией. В зависимости от количества самостоятельных частей, входящих в это предложение, - одной или нескольких - предложения могут быть простыми или сложными. Простые предложения делятся на односоставные и двухсоставные, т.е. имеющие один или два главных члена в качестве организующих центров предложения. По наличию или отсутствию второстепенных членов различаются предложения распространённые и нераспространённые. • Определите стиль текста. Наличие (или отсутствие) каких признаков помогло вам определить стиль данного текста? Является ли полученная информация для вас новой? Запишите примеры, иллюстрирующие содержание текста. Проверьте себя.

Посмотреть ответ

Вопрос: Упражнение 148. Прочитайте, выпишите сначала предложения с однородными, а затем с неоднородными определениями. Объясните свой выбор. 1. У подъезда виднелись входящие, выходящие, останавливающиеся фигуры. ((Кор.) 2. Большой, разгоревшийся костёр дровами не завалишь. (Сол.) 3. Великие, истинные дела всегда просты, скромны. 4. На нём была новая синяя ситцевая рубашка и чёрные штаны. (Н. Остр.) 5. Длинные кукурузные листья хлестали по лицу. (Пауст.) 6. Кусты сирени наклонялись, словно предлагали прохожим густую, тяжёлую гроздь. (Марш.) 7. На стенах наросла изморозь. Сквозь неё проступали жёлтые, красные и синие пятна фресок. (Пауст.) 8. Шли знакомой, исхоженной дорогой. (Кетл.) 9. По краю площади тянулись каменные торговые ряды. (Шеф.) 10. В сундуке я нашёл пожелтевшую, исписанную по-латыни гетманскую грамоту. (Пауст.) 11. Его чёрная, ничем не покрытая голова так и мелькала в кустах. (Т.) • Сделайте синтаксический разбор третьего предложения и убедитесь, что вы правильно нашли однородные определения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, найдите обстоятельства, укажите, чем они выражены. 1. Пошумев, река успокоилась. (Пол. ) 2. Грохот, не умолкая, покатился дальше. 3. Подсыхая, земля курилась тонкими струйками пара. 4. Ворча и оглядываясь, Каштанка вошла в комнату. (Ч.) Листья, падая, шепчутся, прощаясь навек. (Пришв.) • Определите, где стоит обстоятельство по отношению к сказуемому.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу и определения. Укажите согласованные и несогласованные определения. 1. Земляника величиной с грецкий орех выглядывала из травы. 2. Гром подков тревожит тишину. (Матус.) 3. Над утомлённым городом луна стоит в зените. (Матус.) 4. Уже совсем зашло остывшее светило. (Ванш.) 5. Он с детства жил мечтой совершить подвиг. (Фад.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу и обстоятельства. Укажите вид обстоятельства. 1. Даль сегодня прояснилась. (Бун.) 2. Вздыхая, ширится волна. (Бун.) 3. Загорелась зорька красная в небе тёмно- голубом. (Ес.) 4. Книга щедро расплачивается за любовь к ней. 5. Дожди идут вторую неделю подряд.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные знаки препинания. Определите значение вводных слов. 1. К сожалению бабушка моя так и не написала своих воспоминаний. (Бл.) 2. К счастью лошади и сани на повороте основательно увязли в сугробе. (Кор.) 3. Ты уже вероятно получил ответ. 4. Сомнений значит быть не могло. 5. Вообразите на берегу никого не было. 6. Весь вечер собирался дождь и наконец к вечеру тучи рассеялись. (Приш.) •В каком предложении нет вводного слова.

Посмотреть ответ

Вопрос: Лунная ночь. Вася вышел на улицу спокойным и уверенным шагом сильного и доброго человека. Луна высоко стояла в небе. В лунном свете светилась бледная ширь улицы. На дальнем её конце вздымалась глухая чёрная стена, рассечённая серебряной щелью. Вася догадался, что это море. Мальчик оглянулся на калитку. Какой же спокойной и уютной казалась сейчас ему кроткая ночь сада! (Ю. Нагибин.) • На какой вопрос отвечают выделенные слова? • Как называется второстепенный член предложения, который отвечает на вопрос какой? • Какой частью речи являются все выделенные слова? • Выпишите определения вместе с определяемым словом, то есть со словом, к которому они относятся.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какова связь между содержанием стихотворения и употреблением в нём многозначного глагола биться? В каких значениях употреблён этот глагол? Подберите синонимы к каждому из этих значений.

Посмотреть ответ