Вопрос:
Какие ещё сочетания слов не являются словосочетаниями? Выпишите их из текста.
Самым интересным в жизни нашей семьи стало появление двух волнистых попугайчиков. Мы решили, что они будут жить на кухне, где по вечерам собирается вся семья. «Пусть будет так!» - решила мама.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Чайка. Слышишь, как жалобно кричит чайка над шумящим, взволнованным морем? В туманной дали, на западе, теряются его тёмные воды. В туманную даль, на север, уходит его каменистый берег. Холодно и ветрено. Глухой шум зыби, то ослабевая, то усиливаясь, - точно ропот соснового бора, по вершинам которого идёт и разрастается буря, глубокими и величавыми вздохами разносится вместе с криками чайки. Видишь, как бесприютно вьётся она в тусклом осеннем тумане, качаясь по холодному ветру в упругих крыльях? - Это к непогоде. (И. Бунин.) Определите стиль и вид данного текста. • Прочитайте предложение с необособленными однородными определениями, стоящими перед определяемым словом. • Прочитайте предложение с обособленным уточняющим обстоятельством места. • Прочитайте предложение, в котором есть обособленные однородные обстоятельства, выраженные одиночными деепричастиями. • Прочитайте предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. • Прочитайте предложение, которое вы не использовали в работе, определите его вид. Чем выражены сказуемые в данном предложении?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, найдите обстоятельства, определите их вид и способ выражения. 1. Кто-то шёл мерной тяжёлой походкой. (Арс.) 2. Ноги его были по щиколотку в воде. (А. Т.) 3. Она вся вспыхнула от стыда. (Фад.) 4. Плясал он до изнеможения. (Шол.) 5. Всё утро голубь ворковал у нас на окне. (Паст.) 6. Он был уже внизу. (Булг.) 7. Стояли плотной толпой, перешёптывались. (Шол.) 8. С лёгким сердцем ехал он теперь домой. (Зайц.) 9. Душно стало в сакле, и я вышел на воздух освежиться. (Л.) 10. Мальчик только что перестал играть и откинулся на траву. (Кор.)
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Приведите из текста примеры слов, образованных различными способами. В каждом случае выделите графически словообразовательный аффикс. Пр…шло более ста лет со дня рождения Урала Тансыкбаева -- великого художника ушедш…й эпох…, одного из основ… положников узбе…кого изобразительного ис…кус…ва. И хотя время бе…жалос…но ко всему, но оно благосклонно к истин…ым талантам, подлинным мастерам, отдающим своё сер…це, свою жизнь ис…кус…тву. С годами ж…вой инт…рес зрителей к творчеству Урала Тансыкбаева (не)осл…бевает: музеи и кол…екционеры Узбекистана мечтают п…полнить его полотнами свои собрания, а исследователей всё больше привлекает (не)простая творческая судьба мастера. (Н. Ахмедова.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Устно объясните их смысл. Выпишите антонимы парами. Дело веди, а безделье гони. Много говорено, да мало сделано. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Чёрная собака, белая собака, всё равно - собака. Кто посеет ветер, тот пожнёт бурю. Чего не сделаешь утром, вечером не нагонишь. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Лето собирает, а зима поедает. Ученье - свет, а неученье - тьма. Корень учения горек, да плод его сладок. Радость горю не попутчик. Молодость плечами покрепче, старость - головою.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Укажите имена существительные и прилагательные. Охарактеризуйте несколько из них по значению, морфологическим признакам и синтаксической роли. Какие морфологические признаки у них общие? Какие ещё части речи называются именными? Искусство книжной миниатюры Востока. Книжная миниатюра Востока - одно из замечательных3 явлений в изобразительном искусстве народов мира. Наивысшего расцвета она достигла в XIV-XVI столетиях в странах Ближнего и Среднего Востока, центром которых считалась территория нынешнего Узбекистана. В мусульманском обществе к книге всегда было особое отношение: её воспринимали и ценили как святыню и драгоценность. Книги переписывали от руки писцы-каллиграфы, в их оформлении принимали участие художники-миниатюристы. В них восхищало всё: богатство переплёта, тонкость лощёной бумаги, изящество почерка, яркая нарядность и красочность миниатюры. Стоила такая книга очень дорого, так что позволить её себе могли очень состоятельные люди.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте данные предложения в предложения с обстоятельством времени. 1. Объявили перерыв на обед. 2. Все делают зарядку. 3. Он учился здесь. 4. Мы ремонтировали велосипед. 5. Я была на встрече с выпускниками нашей школы.
Посмотреть ответВопрос: Какой обособленный член предложения чаще всего выражается одиночным деепричастием или деепричастным оборотом? Приведите примеры, запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте и запишите словосочетания со способом связи управление. Если это необходимо, добавьте предлог. Образец: Вера (свои силы) - верить в свои силы. Уверенность (победа команды). - - Уверенность в победе команды. 1. Обидеться (сказанные слова) - обижен (оказанный приём). 2. Обрадоваться (возвращение брата) – обрадован (полученные результаты). 3. Обращать внимание (недостатки) - уделять внимание (каждая мелочь). 4. Рассердиться (неуместная шутка) - рассержен (глупая выходка). 5. Графин, полный (вода) - чемодан, наполненный (одежда).
Посмотреть ответВопрос: Сравните предложения с обращениями и без них. Как меняется интонация в предложении с обращением? 1. Как хорошо ты, о море ночное! ((Ф. Тютчев.) Блестело море, всё в ярком свете, и грозно волны о берег бились. (М. Г.) 2. Я верю тебе, дядя. (Ч.) Дядя всегда был моим другом. 3. Ташкент, ты дорог сердцу моему. Ташкент с каждым годом становится всё красивее.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните согласованные определения, обозначьте определяемое слово (×). 1. Девчонка бежит по откосу навстречу весёлой воде. (Дуд.) 2. Второе зренье нам даёт разлука. (Татьян.) 3. Мой мальчишка крепко спит в кроватке. (Орл.) 4. Всякую потерю времени Зина ненавидела. (Коч.) 5. На место первой встречи мы придём когда-нибудь. (Долм.) 6. В этом парке стоит тишина. (Шеф.) 7. Вечерняя вода застыла неподвижно. (Ванш.) 8. Пересохшие страницы затрещали. (Пауст.) 9. Уже совсем зашло остывшее светило. (Ванш.) Чем выражены согласованные определения и в чём они согласуются с определяемыми словами?
Посмотреть ответ