Вопрос:
Объясните отличие нераспространённых и распространённых предложений. Приведите примеры
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Подчеркните многозначные слова как члены предложения. Устно охарактеризуйте выделенное слово с точки зрения значения, происхождения, употребительности, сферы применения и стилистической принадлежности. Глагол. Это в пам…ти остаёт…ся, И у сер…ца, Повторяется как молва: И у полка, Сер…це бьёт…ся, Говорит…ся2, словно поёт…ся1, Армия бьёт…ся С интонацией вихревой: Одинаковые слова! Бьёт…ся армия, Одинаковые глаголы - Сер…це бьёт…ся, (Не)случайные наверн…ка. Одинаковые законы Бьёт…ся знамя над головой! (Р. Рождественский.)
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько предложений с вводными словами, указывающими на источник информации.
Посмотреть ответВопрос: Используя слова для справок, вставьте обстоятельства образа действия, текст запишите. Определите, чем выражены обстоятельства образа действия. Заслышав шаги, Ольга обернулась и … уставилась на Женю. Но тут калитка перед домом … распахнулась. Во двор заскочила лохматая коза и, … рога, помчалась в глубь сада. А за нею … девчонка. Коза поскакала к калитке, а босоногая девчонка … понеслась следом. И … они исчезли за калиткой. (А. Гайдар.) Слова для справок: с воплями, молча, с треском, низко опустив, разом, стремительно, враждебно.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и определите, какое предложение с прямой речью, а какое - с косвенной речью. 1. «Не я один отдал жизнь пустыне». (Пауст.) - Давыдов перевёл глаза на меня и сказал глухо, что не он один отдал жизнь пустыне. 2. Он спросил: «Скоро ли приедет отец?» - Он спросил, скоро ли приедет отец. 3. «Вот мы и провели ещё одну совместную операцию», - заметил Семёнов, подойдя к мостику. (А. Харит.) - Семёнов, подойдя к мостику, сказал о том, что проведена ещё одна совместная операция. • Прочитайте слова, с помощью которых введена прямая речь.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите только те предложения, в которых при обобщающих словах надо поставить двоеточие. 1. Нет, ничего откладывать нельзя ни праздник 1 ни воскресную прогулку. (Вин.) 2. В столовой в коридоре в классах везде маляры красили стены. 3. Тут засмеялись все зрители и дети и родители. 4. Сараи баня чердак амбары сеновал всё было приспособлено под жильё. (Кетл.) 5. Песок груды камней рытвины вот что м увидели на строй- площадке. • В выписанных вами предложениях перед обобщающим словом поставьте, если это можно, слова как-то, а именно, то есть, например и прочитайте.
Посмотреть ответВопрос: Укажите, какими звуками различаются следующие пары слов. Крюк - круг, полю - полью, угол - уголь, бодро - бёдра, полёт - польет, мол - моль, луг - люк, зовёт - завьёт, шест - шесть, пыл - пыль, банка - банька, зуб - дуб, горка - горько.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из художественного текста пять предложений с прямой речью, переделайте их в предложения с косвенной речью и запишите.
Посмотреть ответВопрос: Если вы изучаете английский язык, сделайте перевод предложений и запишите полученные пары. 1. Ташкент - столица Узбекистана. 2. Он мальчик. 3. Она девочка. 4. Я ученик (ученица). Совпадает ли количество слов в русском и английском варианте? Какое слово отсутствует в русском варианте? Какой знак препинания стоит на месте пропущенного глагола в первом предложении?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, найдите сказуемые, определите их структуру, объясните значение вспомогательных глаголов. 1. Владимир начинал сильно беспокоиться. (П.) 2. Кое- где начинали сверкать огоньки. (Г.) 3. Со своим другом мы не прекращали постоянно переписываться. 4. Пастухов, подавая руку, продолжал отряхиваться и оглядывать свой костюм. (Фед.) 5. Когда я закончу учиться в школе, я начну учиться в академическом лицее. 6. Друзья продолжали встречаться каждый день.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните однородные члены. Какими членами предложения они являются? Поставьте недостающие знаки препинания. 1. Я вышел на опушку и побрёл по полю межой. (Т.) 2. Луг был не зелёный а золотой. 3. Вдруг где-то в отдалении раздался протяжный звенящий почти стонущий звук. (Т.) 4. Од- однажды Лебедь Рак да Щука везти с поклажей воз взялись. (Кр.) 5. Стояли жаркие летние дни с росистыми короткими ночами. (Л. Т.) 6. Он рощи полюбил густые уединенье тишину и ночь и звёзды и луну. (П.) 7. Профессор мне тут же показал все нужные инструменты как для ловли бабочек так и для раскладывания их. (Акс.) 8. Мне хотелось застать медведя за едой где-нибудь на полянке или за рыбной ловлей на берегу реки или на отдыхе. (Пришв.) 9. Дорога то проваливалась между горных гребней то поднималась на округлые холмы. (Леон.) 10. Раньше Егорушка не видел никогда ни пароходов ни локомотивов ни широких рек. (Ч.) 11. Скрипка пела о солнце и небе о лесе и говорливых ручейках золотистых полях и цветении садов родной деревни. (Перм.)
Посмотреть ответ