Вопрос:
Приведите пример назывного предложения. Запишите его.
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения, объясните, какой член предложения выражен неопределённой формой глагола. 1. Я привык платить за всякий честный труд. (Ч.) 2. Сила Виктора заключалась в умении обращаться с людьми. (Гран.) 3. Попрощаться с тёплым летом выхожу я за село. ((Исаак.) 4. Маленьким птичкам и маленьким деткам спать наступила пора. ((Исаак.) 5. Какой же мальчик откажется от наслаждения лишний раз переночевать на берегу моря под открытым небом? (Кат.) 6. Мальчик шмыгнул в ворота, стал пробираться через двор. (Кат.) 7. У меня появилась потребность узнавать всё новое и новое. 8. У меня была одна задача - встретить её вовремя. 9. Почти все жители села сбежались посмотреть на редких гостей. (Гонч.) 10. Сегодня мы собрались отпраздновать юбилей нашего дедушки.
Посмотреть ответВопрос: В художественном произведении найдите предложения с однородными членами, запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Какой обособленный член предложения выражается причастным оборотом или несколькими прилагательными? Приведите примеры, запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложение, подчеркните однородные члены предложения. На огромном расстоянии разлёгся город и тихо пламенел и сверкал синими, белыми, жёлтыми огнями. (Кор.) • Сколько рядов однородных членов вы подчеркнули?
Посмотреть ответВопрос: С каждым из изученных на этом уроке видов обстоятельств составьте по два предложения и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя в слова автора подходящие по смыслу глаголы. «Шевелелите лапками!» - … утка, поворачиваясь к утятам. «Какой он большой и несуразный» - … злая утка. Утка-мать … : «Он некрасив, а плавает лучше других». «Слишком велик», - … куры. Дикие утки …: «Это что за птица?» «Я такой гадкий, что даже собаке противно меня съесть», - … утёнок. «Умеешь ли ты выгибать спину и мурлыкать?» - … кошка. «Новый лебедь лучше всех! Он такой красивый и молодой!»- … дети и взрослые. • Объясните лексическое значение выделенного слова. • Выпишите глаголы, образованные от междометий.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, сказуемое согласуйте с подлежащим. Какая бывает роса на траве. Когда в солнечное утро, летом, (пойти) в лес, то на полях, в траве (увидеть) алмазы. Все алмазы эти (блестеть) и (переливаться) на солнце разными цветами - и жёлтым, и красным, и синим. Когда (подойти) поближе и (разглядеть), что это такое, то (увидеть), что это капли росы (собраться) в треугольных листах травы и (блестеть) на солнце. Листок этой травы мохнат и пушист, как бархат. И капли (кататься) по листику и не (мочить) его. Когда осторожно (сорвать) листок с росинкой, то капелька (скатиться), как шарик светлый, и не (увидеть), как (проскользнуть) мимо стебля. (Сорвать) такую чашечку, потихоньку (поднести) ко рту и (выпить) росинку, и росинка эта вкуснее всякого напитка (казаться). (По Л. Толстому.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, найдите сказуемые, определите их структуру, объясните значение вспомогательных глаголов. 1. Владимир начинал сильно беспокоиться. (П.) 2. Кое- где начинали сверкать огоньки. (Г.) 3. Со своим другом мы не прекращали постоянно переписываться. 4. Пастухов, подавая руку, продолжал отряхиваться и оглядывать свой костюм. (Фед.) 5. Когда я закончу учиться в школе, я начну учиться в академическом лицее. 6. Друзья продолжали встречаться каждый день.
Посмотреть ответВопрос: Какой член предложения называется подлежащим?
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения, в которых в роли подлежащего будут словосочетания: семеро смелых, кто-то из учеников, каждый из нас, кучка храбрецов, около двадцати дней.
Посмотреть ответ