Вопрос:
Выпишите предложения с простым глагольным сказуемым.
1. Новичку это явление кажется странным. 2. Удар был короткий, но сильный. 3. Сегодня мы будем тренироваться в зале. 4. Через месяц путешественники появились у нас.
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения, подчеркните подлежащие, определите способ их выражения. 1. Сытый голодного не разумеет. (Посл.) 2. Прошлое страстно глядится в грядущее. (Бл.) 3. Окружавшие молчали. (Фурм.) 4. Первые будут последними. (Посл.) 5. Что волки жадны - всякий знает. (Кр.) 6. Иных уж нет, а те далече. (П.) 7. Наше сегодня полно чудесных свершений, наше завтра будет ещё лучше. 8. Но - противительный союз. 9. По лесу разносилось громкое ау.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Над глаголами надпишите вид, переходность, спряжение. Улугбек вош…л в историю как правитель, учёный, великий астроном и математик. При нём была построена астрономическая обсерватория под Самаркандом. Она представляла собой в…личественное трёхэтажное здание, возвышающееся на холме, с траншеей, секстантом высотой около 50 метров4 Часть этого инструмента была опущена в глубокую узкую траншею, выбитую в скальном основани… холма, по которой уложены две парал…ельные дуги из ж…ёного кирпича, сц…ментированного раствором алебастра. На зап…дной дуге неглубоким рельефом нанесены арабской буквен…ой нумерацией обозн…чения. В мраморные дуги были вделаны медные полосы с минутными и секундными д…лениями, которые служили для точных изм…рений положения све- тила в момент прох…ждения его через меридиан. В результате наблюдений, которые пр…изводились в Са- маркандской обсерватори…, был создан фундаментальный труд Улугбека - каталог «Зидж Гурагони», извес…ный под названием «звёз…ных таблиц Улугбека». (По Б. Исаходжаеву.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите значение безличных предложений и выпишите их в следующей последовательности: 1. Состояние природы, окружающей среды. 2. Психическое или физическое состояние живого существа. 3. Долженствование необходимость и другие модальные оттенки (такой глагол чаще всего употребляется с инфинитивом). 1. Уж сильно завечерело 2. ((МГ.) 2. От радости в зобу дыханье спёрло. (Кр.) 3. У меня на сердце захолонуло. (Т.) 4. Его лихорадило. 5. И в зале дышится легко. (Сим.) 6. Она спокойнее могла рассуждать о своей участи и о том, что надлежало ей делать. (П.) 7. Вечереет. В окно смотрит голубая весна. (Пришв.) 8. Он почему-то чувствовал, что говорит не так, как бы следовало. (Л. Н. Т.) 9. Он шёл не торопясь, как и подобало посетителю музея. (Кат.) 10. Уже смеркалось, когда войска пришли на место ночлега. (Л.Н. Т.) 11. И чтобы не сердить больного, придется Прошке встать к окну. (Сим.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу и приложения. Поставьте, если это необходимо, кавычки или дефис. 1. Дорога шла вдоль берега реки Чирчик. 2. С утра сидит на озере рыболов любитель. 3. Школа интернат стоит на горе. 4. Я часто бывал в каюте его старого буксира Смелый. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение. Иными словами, словом, одним словом, другими словами, по выражению, прямо скажем, с позволения сказать, попросту говоря, грубо выражаясь, так сказать, что называется, лучше сказать, если можно так сказать, точнее сказать, собственно говоря.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы, выполните задания. 1. Белые, с прожилками чёрных скал, пустынные берега. Низкое, в снеговых тучах, небо. Сизое, кипящее волнами, студёное море. (И. Сок.-Мик.) 2. Знакомые, печальные места! Я узнаю окрестные предметы - вот мельница! Она уж развалилась … Ах, вот и дуб заветный! (П.) 3. Дремлет чуткий камыш. Тишь, безлюдье вокруг. (Ник.) 4. Тысяча девятьсот шестнадцатый год. Октябрь. Ночь. Дождь и ветер. (Шол.) • Прочитайте предложения. Найдите среди них односоставные. • Найдите главные члены в каждом предложении. Укажите способ их выражения.
Посмотреть ответВопрос: Спишите только те предложения, в которых однородные члены предложения стоят в середине. 1. Берега ручьи склоны гор всё потонуло в зелени. (Гонч.) 2. Повсюду в кустах в траве запели зачирикали птицы. ((АКТ.) 3. Всё кругом чисто и приятно дома улицы ворота и особенно высокое синее небо. (Кор.) 4. В несколько минут снег покрыл все следы и заячьи и человечьи и санные и так же скоро перестал. (Купр.) 5. Столы лавки кровати всё выстругано из чистого белого дерева. (Гонч.) • В выписанных вами предложениях перед обобщающим словом поставьте, если это можно, слова как-то, а именно, то есть, например, словом, одним словом и прочитайте.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какой частью речи выражено главное слово в словосочетании, выпишите сначала именные словосочетания, потом глагольные, а затем на речные. Ответить хорошо, желанный финиш, светлее солнца, охотно командовать, куда-нибудь подальше, участвовать в экскурсии, одиннадцать метров, искусство резьбы, упорно стремиться, очень интересно, колоссальное сооружение, признавать превосходство, возвращаться домой, опавшие листья, пронзительный ветер, лужи на дороге, хороший результат. •Определите лексическое значение выделенного слова.
Посмотреть ответВопрос: Какими правилами регулируется употребление и ы после ц? Ц…фра, ц…ркуль, панц…рь, с улиц…, толстые конц…, золотые венц…, ц…ган, ц…рк, ц…плёнок, на ц…почках, ц…ц, ц…тата.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Подчеркните однородные как члены предложения. Если в предложении несколько рядов однородных членов, укажите это. Великий шёлковый путь. Великий шёлковый путь - одно из замечат…льных достижений ц…вилизации. В его истории запечатлен подвиг отважных (перво) проходцев, пре…долевших пустыни и горы на пути в (не)ведомые страны. По дорогам идущим с Востока на Запад и с Запада на Восток шли караваны с товарами созда…ыми руками земл…дельцев животноводов и ремесле…иков. И не только товары. Культура искусство традиц…и обычаи обряды язык религия ремесло легенды и предания всё пер…давалось от одних народов другим об…гащая их ценностями культуры своего народа и перенималась сама культура других народов. Так Великий шёлковый путь (в)первые в истории человечества соединил различные страны и народы на обш…рных пр…странствах от берегов Тихого океана до Средиземного моря и положил начало объединению всех народов Земли. - Назовите крупные города Республики Узбекистан, через которые проходил Великий шёлковый путь.
Посмотреть ответ