Вопрос:
Какие члены предложения называются однородными?
Ответ:
Вопрос: Сравните предложения и скажите, влияет ли порядок слов на смысл предложения? 1. Мать (подлежащее) любит дочь (дополнение). - Дочь(подлежащее) любит мать (дополнение). 2. Приехал больной (определение) человек. - Человек был больной (именная часть составного именного сказуемого). 3. Моя мама (подлежащее) - наша учительница (сказуемое). - Наша учительница (подлежащее) - моя мама (сказуемое). 4. Ты пойдёшь со мной. - Со мной пойдёшь ты.
Посмотреть ответВопрос: Cпишите текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите служебные части речи. Вспомните правила правописания предлогов, союзов, частиц. Язык жестов. Нет на земле н… одного человека, который (не)пользовался бы языком жестов. В Колумб… даже составлен специальный словарь, где по…сняются 2 000 жестов. Многие жесты пр…шли к нам из глубокой древност… и имеют свою историю. Большой палец, поднятый (в)верх или опущен…ый (в)низ, как знак од…брения или (не)од…брения, был известен ещё древн…м римлянам. После окончания по…динка император давал знать, оставля…т ли он ж…знь гладиатору или нет. Жест пр…ветствия египтян раньше напом…нал о…дачу чести, то есть ладонь пр…кладывалась ко лбу. Сегодня пр…мерно так же пр…ветствуют друг друга воен…ые.
Посмотреть ответВопрос: Сравните значение союза да, укажите его вид, объясните постановку запятой. 1. Снег да ветер мешали нам в пути. 2. Ждал я вас этим летом, да так и не дождался. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Объясните значение встретившихся в нём фразеологизмов. Устно с каждым из них составьте предложения. Запишите несколько пар синонимичных и антонимичных фразеологизмов. Объясните их значение. Как рождаются фразеологизмы. Живут-поживают «слова-детали», ими пользуются по отдельности или в виде временных сочетаний, но в какой- то момент, когда возникает в этом необходимость, слова сливаются в неделимые сочетания - фразеологизмы. Существуют, например, слова заткнуть, за, пояс и фразеологизм заткнуть за пояс; вода, не, разлить и водой не разольёшь; как, сквозь, землю, провалиться и как сквозь землю провалиться и т.д. Так из слов, точнее из сочетаний, рождается большинство фразеологизмов. Во фразеологизмах слова теряют свои прежние значения: из фразеологизма заваривать кашу исчезла каша, во фразеологизм висеть на волоске никто не висит, а во фразеологизме золотые руки нет ничего, сделанного из золота. Однако не все фразеологизмы поддаются расшифровке. Наиболее древние из них откроют свои тайны только при изучении их истории (притча во языцех, забубённая головушка). Поэтому надо чаще заглядывать во фразеологический словарь. (Из книги «Занимательная фразеология».)
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о постановке знаков препинания при однородных членах предложения?
Посмотреть ответВопрос: Составьте несколько предложений с прямой речью, используя в словах автора глаголы (на выбор) возразить, вспомнить, вставить, заметить, крикнуть, обратиться с вопросом, подумать, подтвердить, прошептать, согласиться.
Посмотреть ответВопрос: Определите значение сочинительных союзов, распределите их по группам и запишите. И, а, однако, тоже, ни - ни, то - то, также, или, не только … но и, либо, да (=и), как… так и, да (=но), но, же, зато, не то - не то, хотя и … но, если не … то. 1. Соединительные союзы: 2. Противительные союзы: … 3. Разделительные союзы: … 4. Двойные союзы: …
Посмотреть ответВопрос: Спишите только те предложения, в которых есть обобщающее слово при однородных членах предложения. 1. Подушка эта была мягкая тёплая битком набитая снами. (А.Т.) 2. Он был мастер на все руки слесарь столяр плотник и даже механик. ((Кор.) 3. Распоряжения его всего- да были быстрыми точными отчётливыми. (Кор.) 4. Нигде не было видно никаких мельниц ни ветряных ни водяных. (Кат.) 5. Вокруг не было видно ни души ни человека ни лошади ни птицы ни машины. (Пауст.) 6. Хлебом яблоком мёдом парным молоком ноздреватая пахнет земля. (Фат.)
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с однородными членами. Можно использовать схемы. 1. [О, О]. 2. [О и О]. 3. [и О, и О]. 4. [то О, то О (не то - не то)]. 5. [О, а О (но, однако, зато)]. 6. [ни О, ни О (или -- или, либо - либо)]. 7. [как О, так и О]. 8. [не только О, но и О]
Посмотреть ответВопрос: Спишите, определите вид односоставных предложений. В скобках после сказуемого укажите, какой формой глагола оно выражено, и поставьте пропущенное подлежащее. 1. Простим горячке юных лет и юный жар, и юный бред. (П.) 2. Бельё на речке полощу, два цветика моих ращу … (Ц.) 3. Я смеялась: «Ах, напророчишь нам обоим, пожалуй, беду». (А.А.) 4. Восславим2, братья, сумерки свободы … (О. М.) 5. Не подходите к ней с вопросами. (Бл.) 6. Во время встречи расскажешь мне о своих планах и подумаем, что делать дальше. • Прочитайте предложение с обращением и определите, является ли оно членом предложения.
Посмотреть ответ