Вопрос:
О чём рассказал Джурабек Диме?
Джурабек: Привет, Дима! Здорово, что ты приехал в Узбекистан именно сейчас. Сегодня у нас в стране большой праздник — День независимости.
Дима: Да, я знаю. Э то же не очень старый праздник, да?
Джурабек: Да, конечно, это не такой старый, традиционный праздник, как, например, Навруз. Но Дню независимости тоже уже больше 30 лет. Мы начали праздновать этот день в 1991 году.
Дима: Да? Надо же! А ты не мог бы немного рассказать мне об этом празднике?
Джурабек: С удовольствием! Слушай. Ты учил историю в России и знаешь, что в 1991 году распался Советский Союз. Узбекистан был одной из республик СССР. А 31 августа 1991 года было подписано постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан». Узбекистан стал самостоятельным, независимым государством и пошёл по своему собственному пути развития. Мы очень любим этот праздник.
Дима: Спасибо за рассказ, я многого не знал. А за 30 лет сложились какие-нибудь традиции празднования Дня независимости?
Джурабек: Да, конечно! Каждый год этот праздник широко отмечается по всей стране. Проходят торжественные мероприятия. В парках и на центральных площадях городов идут концерты и театральные представления, различные спортивные соревнования.
Дима: Так, значит, вы не учитесь первого сентября?
Ответ:
Вопрос: Докажите, что энергия Солнца бесплатная
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте и прочитайте описание начала урагана Анна забеспокоилась. — Дочка, а ведь, смотри-ка, надвигается самый настоящий ураган… Вот уже ясно стал слышен грозный гул ветра. Пшеница на поле прилегла к земле, и по ней, как по реке, покатились волны. Прибежал с поля взволнованный фермер Джон. — Буря, идёт страшная буря! — закричал он. — Прячьтесь скорее, а я побегу загоню животных в сарай! Анна бросилась к погребу, откинула крышку. — Элли, Элли! Скорее сюда! — кричала она. Но маленький пёсик Тотошка, который испугался звуков бури и грома, убежал в домик и спрятался там под кровать, в самый дальний угол. Элли не захотела оставить своего любимца одного и бросилась за ним в фургон. И в это время случилась удивительная вещь. Домик повернулся два или три раза, как карусель. Он оказался в самой середине урагана. Вихрь закружил его, поднял вверх и понёс по воздуху. Ветер трепал волосы Анны. Она стояла возле погреба, протягивала вверх руки и кричала. Прибежал из сарая фермер Джон и бросился к тому месту, где стоял домик. Отец и мать долго смотрели в тёмное небо, в котором каждую минуту сверкала молния… (По А. М. Волкову)
Посмотреть ответВопрос: В каком году он организовал молодёжный ансамбль?
Посмотреть ответВопрос: О чём рассказал Джурабек Диме? Джурабек: Привет, Дима! Здорово, что ты приехал в Узбекистан именно сейчас. Сегодня у нас в стране большой праздник — День независимости. Дима: Да, я знаю. Э то же не очень старый праздник, да? Джурабек: Да, конечно, это не такой старый, традиционный праздник, как, например, Навруз. Но Дню независимости тоже уже больше 30 лет. Мы начали праздновать этот день в 1991 году. Дима: Да? Надо же! А ты не мог бы немного рассказать мне об этом празднике? Джурабек: С удовольствием! Слушай. Ты учил историю в России и знаешь, что в 1991 году распался Советский Союз. Узбекистан был одной из республик СССР. А 31 августа 1991 года было подписано постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан». Узбекистан стал самостоятельным, независимым государством и пошёл по своему собственному пути развития. Мы очень любим этот праздник. Дима: Спасибо за рассказ, я многого не знал. А за 30 лет сложились какие-нибудь традиции празднования Дня независимости? Джурабек: Да, конечно! Каждый год этот праздник широко отмечается по всей стране. Проходят торжественные мероприятия. В парках и на центральных площадях городов идут концерты и театральные представления, различные спортивные соревнования. Дима: Так, значит, вы не учитесь первого сентября?
Посмотреть ответВопрос: Определите значение слова мир в данном предложении. В настоящее время во всём мире усиливается движение по охране окружающей среды.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите в тетрадь предложения, используя слова из текстов, союзы и союзные слова если, если бы, при условии, без. Образец: При условии рационального использования природных ресурсов можно сохранить экологическое равновесие.
Посмотреть ответВопрос: Каким путём происходит использование солнечной энергии?
Посмотреть ответВопрос: Как выглядит аист? Все знают эту белую птицу с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным, тонким красным клювом и длинными ногами красного цвета. Э то белый аист — самый известный и распространённый вид аистов. Аисты — крупные птицы. Рост белого аиста составляет 100–125 см, а вес — примерно 5 кг. Живут аисты около 20 лет. Эти птицы обитают как Европе, так и в Азии, перелетая оттуда на зиму в А фрику и в Индию. Гнёзда аистов могут находиться на крышах, на вершинах деревьев, на столбах, на куполах церквей и минаретов. Каждый год аисты возвращаются в своё гнездо или делают новое недалеко от старого. Бывает, что одно и то же гнездо птицы используют не одну сотню лет! Молодые аисты всегда стараются гнездиться недалеко от того места, где они сами появились на свет. Аисты неприхотливы в еде, они едят насекомых, лягушек, дождевых червей, змей, маленьких рыбок. У всех народов мира аист символизирует самое хорошее. Считается, что в доме, на крыше которого совьёт гнездо аист, всегда будет счастье. Если же разорить гнездо или убить птицу, то случится беда. Люди убеждены, что аисты вьют свои гнёзда на крышах домов только хороших, трудолюбивых людей, а домов злых и ленивых избегают. В странах Востока, например в Китае, аист — это символ долголетия и спокойной старости. В Древнем Египте так же, как и в Древней Греции и Древнем Риме, аист почитался как символ уважения к родителям и заботы о них. В древности существовали легенды, согласно которым дети-аисты всегда помогают своим старым, слабым родителям, кормят их, чистят им перья, согревают теплом собственного тела и даже переносят по воздуху, поддерживая под крылья, будто заботливые дети. В Молдове аист — символ виноградарства. Турки верили, что гнездо аиста оберегает от молний и пожаров. У поляков существует поверье, что аисты, летая в небе, разгоняют дождевые тучи. Армяне считали аиста священной птицей, защищающей поля и приносящей тепло. У славянских наро- дов, в том числе и у русских, принято говорить, что аист приносит детей. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Прокомментируйте диалог из предыдущего задания. Андрей спросил Васю, видел ли он … . Вася ответил, что … . Андрей попросил, чтобы … . Вася спросил, почему… . Андрей объяснил брату, что … . Вася возразил, что … . Андрей сказал, что … . Вася продолжал сомневаться в словах брата, потому что … . Андрей объяснил, что, как он слышал, … .
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста предложения с обстоятельствами времени, задайте к ним вопросы и подчеркните. Образец: В 2022 году (когда?) состоится чемпионат мира по футболу. Кино — самый молодой вид искусства. Оно появилось в XIX веке и стало популярным в XX веке. Изобрели кинематограф французы, братья Луи и Огюст Люмьеры. День рождения кино отмечается 28 декабря. В этот день в 1895 году состоялся первый публичный коммерческий киносеанс Люмьеров. Все первые фильмы были немыми, без звука. Только в начале 1920-х годов появилась система, позволяющая записывать и воспроизводить звуковое кино. В 1927 году американская фирма «Уорнер Бразерс» сделала первый фильм, в котором герой на экране разговаривает. Э то был «Певец из джаза». В 1939 году в США был снят один из первых цветных фильмов — «Унесённые ветром». Э то событие стало началом развития киноиндустрии. В Узбекистане первый фильм был показан в Ташкенте, в 1897 году, через два года после показа братьев Люмьер в Париже. Узбекистан — это родина кино в Центральной Азии. Именно здесь, в Бухаре и Ташкенте, в середине 1920-х гг. были созданы первые игровые фильмы, заложившие основы не только узбекского кинематографа, но и национальных кинематографий всего региона. Сегодня кино стало частью культуры Узбекистана. Фильмы узбекских режиссёров получают мировую известность. (По материалам интернета)
Посмотреть ответ