Вопрос:
Составьте вопросный план к тексту и запишите его в тетрадь.
БЕЛОЕ ЗОЛОТО
Природные богатства часто называют золотом: чёрное золото — нефть; голубое золото — природный газ; пушистое золото — дорогие меха. Как вы уже догадались, белое золото — это хлопок.
Хлопок — натуральное волокно, которое было известно ещё с древности. В одной из легенд Древней И ндии говорилось, что хлопковое волокно использовалось для изготовления подушек для богов. Боги, которые спали на таких подушках, становились к людям добрее. В Древнем Китае иметь дорогостоящее и удивительно тонкое хлопчатобумажное платье мог только император. Одежду из хлопка носила армия Ю лия Цезаря.
В Европе долгие годы существовала легенда, что хлопок — это полурастение-полуживотное. Когда он созревает, его стригут, как стригут овец.
Сегодня хлопок — самое распространённое натуральное волокно в мире. Людям очень повезло с этим растением. Из него делают ткани, одежду, бумагу, порох, мыло, корм для скота. В настоящий плов добавляют хлопковое масло, а мёд, собранный пчёлами с хлопчатника, — очень полезное лакомство!
Узбекистан занимает ведущую позицию среди поставщиков хлопка на мировом рынке. Хлопок — дитя солнца. Ему нужно, чтобы было много тепла и света. В Узбекистане 320 солнечных дней в году, но для того, чтобы получить белую пушистую коробочку, ещё нужны заботливые и нежные руки хлопкороба. Именно хлопкоробы день за днём ухаживают за каждым ростком, чтобы получить богатый урожай.
(По материалам интернета)
Ответ:
Вопрос: Почему в Узбекистане много сортов дынь?
Посмотреть ответВопрос: Составьте вопросный план. Музыка всегда занимала особое место в Узбекистане. Уже в 20-е годы ХХ века в городах Андижан, Бухара, Хорезм, Коканд были созданы первые музыкальные театры. На сценах этих театров ставились драматические и музыкальные произведения как узбекских, так и русских авторов, наиболее любимыми из которых являются композитор П. И. Чайковский и писатель А. П. Чехов. Многие произведения П. И. Чайковского были написаны по мотивам литературных произведений. С некоторыми писателями композитор был знаком лично. Одним из таких писателей был Антон Павлович Чехов (1860–1904). Чехов очень любил композитора и даже посвятил ему сборник рассказов «Хмурые люди». В произведениях писателя часто звучит музыка Чайковского. Опера «Евгений Онегин» упоминается в рассказе «После театра». Арию Ленского Чехов использует в «Рассказе неизвестного человека». Романс Чайковского на стихи Якова Полонского «Ночь» («Отчего я люблю тебя, светлая ночь...») исполняет героиня повести «Моя жизнь». На страницах чеховских произведений можно встретить упоминание мелодий и других композиторов. Иногда сами названия рассказов Чехова связаны с музыкой — «Скрипка Ротшильда», «Контрабас и флейта», «Певчие», «Хористка» и др. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения в тетрадь, вставляя вместо точек союзы и предлоги из-за, благодаря, из-за того что, благодаря тому что, потому что, поэтому, так как. Назовите возможные варианты предложений. Составьте 3–4 своих предложения с этими предлогами и союзами. 1. Наш класс не поехал на экскурсию … плохой погоды. 2. Вчера была плохая погода, … наш класс не поехал на экскурсию. 3. … родители Марины много с ней занимались, она стала отличницей. 4. Родители много занимались со своей дочерью, … она многого достигла. 5. … Петя и Лёва разговаривали на уроке, они не поняли новую тему. 6. Мальчики разговаривали на уроке, … они не поняли новую тему. 7. Вася пропустил много уроков … болезни. 8. Василий в этой четверти много болел, … он пропустил много уроков. 9. … компьютерным технологиям люди могут учиться дистанционно. 10. Мой старший брат может общаться с людьми из разных стран, … он полиглот. 11. Мой брат — полиглот, … он легко общается с людьми из разных стран.
Посмотреть ответВопрос: С данными словами составьте словосочетания, включите их в предложения. Запишите в тетрадь пять предложений с придаточными условия. заботиться экономить сортировать собирать охранять воду природу фауну и флору лес о природе электроэнергию бумагу мусор газ пастик о планете стекло
Посмотреть ответВопрос: Вместе с кем К. С. Станиславский основал Московский Художественный театр?
Посмотреть ответВопрос: В каком виде спорта выступает Оксана Чусовитина?
Посмотреть ответВопрос: Определите тему текста. Такие природные катастрофы, как наводнение и засуха, пожар и торнадо, оползни и извержения вулкана, землетрясение и цунами, всё чаще встречаются на нашей планете. Эти геологические процессы могут привести к серьёзным последствиям, например гибели людей и животных, материальному ущербу, экономическим проблемам. Наводнение — это затопление территории водой. В тяжёлых случаях оно приводит к гибели людей и животных. Часто в результате наводнения гибнет урожай, что приводит к экономическим проблемам и даже к голоду. Ураган — тяжёлый тропический циклон или шторм, который часто встречается в определённых частях Атлантического и Тихого океанов. Его разрушительная сила может приводить к изменениям в погоде и экономике. Он может также привести к проливным дождям, грозам, наводнению или даже к торнадо. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Сколько лет Белле Девяткиной? Четырёхлетняя Белла Девяткина выступила в телевизионном проекте «Удивительные люди», в котором рассказывается о различных талантливых людях. В своём возрасте девочка освоила русский, английский, немецкий, французский, испанский, китайский и арабский языки. Родители девочки рассказали, что интерес Беллы к языкам стал заметен, когда малышке был всего один год. Дело в том, что родители Беллы разговаривали с дочерью на английском и на русском с самого рождения, а в 10 месяцев добавили французский. Девочка ещё не умела говорить, но уже могла показывать пальцем предметы, которые взрослые называли на разных языках. Как вспоминают родители, при переходе с одного языка на другой маленькая Белла визжала от радости и прыгала в кроватке. По словам мамы и папы девочки-полиглота, дома дочка разговаривает с ними на русском и на английском одинаково хорошо. На остальных языках Белла говорит в основном с преподавателями — носителями языка. Когда Беллу Девяткину спросили, какой язык ей нравится больше всего, она ответила, что русский. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: 1. «Школа новой эры». Здесь все дети учатся по индивидуальным программам и по свободному расписанию. У каждого ученика есть личный планшет с учебным материалом. Учителей здесь называют тренерами, потому что их главная задача — помогать и советовать. Вместо разделения на классы по возрасту здесь создаются группы по 20–30 детей с небольшой разницей в возрасте (до 4 лет). Младшие учатся у старших, а старшие обучают младших. 2. «Игровая школа» предлагает обучение в игровой форме: все предметы объединяются в один курс, а затем придумывается игра, в которой участвует вся школа. Например, если ученики изучают историю и культуру Японии, они едят палочками, сидят на циновках, пьют зелёный чай. Каждый год школьники едут за город и там на несколько дней превращаются в крестьян, ремесленников, купцов. В одном классе учится, как правило, не более 10 учеников. 3. Школа «На тракторе». В расписании среди привычных уроков есть растениеводство, земледелие, машиноведение и агроэкономика. В школе есть столярная и слесарная мастерские, два гаража с сельхозтехникой, склад для хранения зерна. Есть экспериментальные поля, сад и огород. Собранный урожай продают. Выпускники школы вместе с аттестатом об образовании получают также права тракториста. 4. «Свободная школа». Тут нет оценок, нет домашних заданий и расписания. Ученики этой школы могут сами выбирать, какие занятия посещать. В школе есть не только обычные уроки, но и занятия, где дети смотрят и обсуждают сериалы или пробуют разную еду. Если ученик устал, он может поспать в школьном коридоре — здесь за это никого не ругают. Директор считает, что школа помогает каждому ученику найти свой собственный путь. 5. «Академия». Здесь нет привычных кабинетов и досок, вся школа представляет собой открытое пространство. Каждый в этой академии может не только видеть, чем занимаются другие, но и ходить в процессе учёбы и выполнения заданий по всей школе, взаимодействовать с разными людьми. Занятия ведут не только учителя, но и бизнесмены, которые добились успеха в каком-то деле и могут рассказать об этом. В процессе учёбы используются самые современные технологии, у всех школьников есть ноутбуки и планшеты. Ответьте на вопросы. 1) Почему в «Школе новой эры» учителей называют тренерами? 2) Как происходит обучение в «Игровой школе»? 3) В какой школе нет оценок, нет домашних заданий и расписания? 4) В какой школе ученики выращивают урожай, собирают его и продают? 5) Как вы думаете, почему в школе «Академия» занятия ведут не только учителя, но и бизнесмены?
Посмотреть ответВопрос: Кем был Константин Сергеевич Станиславский?
Посмотреть ответ