Вопрос:
Составьте и запишите в тетрадь предложения, используя слова из текстов, союзы и союзные слова если, если бы, при условии, без.
Образец: При условии рационального использования природных ресурсов можно сохранить экологическое равновесие.
Ответ:
Вопрос: Найдите в тексте и прочитайте описание начала урагана Анна забеспокоилась. — Дочка, а ведь, смотри-ка, надвигается самый настоящий ураган… Вот уже ясно стал слышен грозный гул ветра. Пшеница на поле прилегла к земле, и по ней, как по реке, покатились волны. Прибежал с поля взволнованный фермер Джон. — Буря, идёт страшная буря! — закричал он. — Прячьтесь скорее, а я побегу загоню животных в сарай! Анна бросилась к погребу, откинула крышку. — Элли, Элли! Скорее сюда! — кричала она. Но маленький пёсик Тотошка, который испугался звуков бури и грома, убежал в домик и спрятался там под кровать, в самый дальний угол. Элли не захотела оставить своего любимца одного и бросилась за ним в фургон. И в это время случилась удивительная вещь. Домик повернулся два или три раза, как карусель. Он оказался в самой середине урагана. Вихрь закружил его, поднял вверх и понёс по воздуху. Ветер трепал волосы Анны. Она стояла возле погреба, протягивала вверх руки и кричала. Прибежал из сарая фермер Джон и бросился к тому месту, где стоял домик. Отец и мать долго смотрели в тёмное небо, в котором каждую минуту сверкала молния… (По А. М. Волкову)
Посмотреть ответВопрос: 19 октября 1811 года недалеко от Петербурга, в Царском Селе, был открыт Императорский Царскосельский лицей. Задачей этого учебного заведения была подготовка молодых образованных людей. Самым известным выпускником лицея был великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. В лицей принимали мальчиков 11–14 (одиннадцати — четырнадцати) лет из знатных дворянских семей. Лицей был закрытым учебным заведением: воспитанники не могли ездить домой, даже в выходные дни и в каникулы дети не покидали свою школу. Условия жизни учеников лицея были довольно суровыми. В комнатах обычно была температура 14–17 градусов тепла. Каждый воспитанник жил в своей небольшой комнате. В ней находились железная кровать, комод для белья, конторка для занятий, стул, умывальник с зеркалом. Ответьте на вопросы. 1) Когда и где начала работать школа, в которой учился Пушкин? 2) Как называлась эта школа? 3) Кого готовил лицей? 4) Кто там мог учиться? 5) В лицее учились девочки? 6) Как вы поняли фразу «Лицей был закрытым учебным заведением»? 7) Вы согласны с тем, что условия жизни в лицее были довольно суровыми? Почему вы так думаете?
Посмотреть ответВопрос: Что делают хлопкоробы, чтобы получить богатый урожай?
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите в тетрадь пять предложений с конструкциями времени: когда? во сколько? как часто? как долго?
Посмотреть ответВопрос: На каком языке звучала первая песня, которую исполнил певец?
Посмотреть ответВопрос: Что такое биогумус?
Посмотреть ответВопрос: Как чтение делает человека более уверенным в себе?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите в тетрадь из текста числительные, определите, количественные они или порядковые, просклоняйте по таблице. Образец: в XIX (девятнадцатом — каком?) веке (порядковое) Кино — самый молодой вид искусства. Оно появилось в XIX веке и стало популярным в XX веке. Изобрели кинематограф французы, братья Луи и Огюст Люмьеры. День рождения кино отмечается 28 декабря. В этот день в 1895 году состоялся первый публичный коммерческий киносеанс Люмьеров. Все первые фильмы были немыми, без звука. Только в начале 1920-х годов появилась система, позволяющая записывать и воспроизводить звуковое кино. В 1927 году американская фирма «Уорнер Бразерс» сделала первый фильм, в котором герой на экране разговаривает. Э то был «Певец из джаза». В 1939 году в США был снят один из первых цветных фильмов — «Унесённые ветром». Э то событие стало началом развития киноиндустрии. В Узбекистане первый фильм был показан в Ташкенте, в 1897 году, через два года после показа братьев Люмьер в Париже. Узбекистан — это родина кино в Центральной Азии. Именно здесь, в Бухаре и Ташкенте, в середине 1920-х гг. были созданы первые игровые фильмы, заложившие основы не только узбекского кинематографа, но и национальных кинематографий всего региона. Сегодня кино стало частью культуры Узбекистана. Фильмы узбекских режиссёров получают мировую известность. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Вставьте подходящий по смыслу союз: чем, как, как будто, будто, как и; так же, как и. 1. Дыня была сладкая, … мёд. 2. Старик шёл по лесу с трудом, … слепой. 3. Башня выше, … дерево. 4. Лето в этом году сырое, холодное, … осень. 5. О неаккуратном и грубом человеке говорят, что он ведёт себя … животное. 6. Климат в А фрике жарче, … в Европе. 7. В России, … во многих других странах, аист считается символом мирной счастливой жизни. 8. В Узбекистане, … в Белоруссии, любят гнездиться аисты. 9. Крылья аистов по краям чёрные, … обожжённые.
Посмотреть ответВопрос: Составьте план текста. БЕРЁЗА — ЛЮБИМОЕ РУССКОЕ ДЕРЕВО Берёза — это лиственное дерево с белой корой и с сердцевидными листьями. Берёза — это единственное в России дерево с белой корой. Растёт берёза быстро. За четверть века она поднимается на высоту пятиэтажного дома, особенно на сырых почвах. А вообще-то берёзы бывают не только белыми. Есть виды с желтоватой, коричневой и даже чёрной корой. Всего насчитывают более 120 разных видов берёз. Они растут по всему северному полушарию — от субтропиков до тундры. Продолжительность жизни дерева обычно не превышает 120 лет. Плоды берёз — это совсем маленькие орешки. У каждого орешка есть пара широких крылышек. Ветер уносит такие летучие плоды дaлeкó-дaлeко — бóльшe чем за километр от мaтeринcкoгo растения. И почти везде, где крылатые орешки приземляются, они начинают прорастать, потому что берёза — это очень неприхотливое растение. Берёза не только красивое, но и полезное дерево, которое обладает целительными свойствами. С помощью берёзового веника русские люди любят париться в бане. Это своего рода массаж, очень полезный для человека. В древние времена у славян было много обычаев, связанных с берёзой. Например, если в семье рождался ребёнок, то около дома сажали берёзку. Э то должно было сделать дитя счастливым, а семью, живущую в этом доме, защитить от всех бед. О берёзе написано немало песен и стихов. Наверное, самое известное стихотворение — это «Белая берёза» поэта Сергея Есенина. А самая известная народная песня — «Во поле берёза стояла». Многие знаменитые русские художники изображали берёзу на своих картинах: И. И. Шишкин, А. К. Саврасов, И. Е. Репин, А. И. Куинжи, М. В. Нестеров, И. И. Левитан и другие. (По материалам интернета)
Посмотреть ответ