Составьте вопросный план текста, запишите его в


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Составьте вопросный план текста, запишите его в тетрадь и расскажите всё, что вы узнали о городе на Неве. Город Санкт-Петербург — удиви тельный и неповторимый. Вторая или Северная столица России — так называют сейчас Санкт-Петербург. Петербург — самый красивый город России. Гордость Санкт-Петербурга — архитектурные ансамбли: комплекс Петропавловской крепости, Смольный, Зимний дворец, Александро-Невская лавра, площадь Декабристов и другие. Когда в 1703 году царь Пётр начал строить новую столицу, он хотел видеть её похожей на западные города. Пётр I приказал нанимать на Западе лучших мастеров, художников, скульпторов, архитекторов. Карло и Франческо Растрелли, Огюст Монферран, Джакомо Кваренги, Доменико Трезини, Этьен Морис Фальконе и многие другие создавали в Санкт-Петербурге удивительной красоты скульптуры и здания. Строили город и русские архитекторы. Когда император Павел I решил построить собор, похожий на собор Святого Петра в Риме, он заказал его архитектору А. Н. Воронихину. Казанский собор — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир, построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах. Собор поражает своим величием. Его фасад украшает колоннада из 96 колонн. (По материалам интернета)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: В каких видах и жанрах изобразительного искусства художник прославил своё имя?

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите в тетрадь предложения, вставьте вместо точек подходящие по смыслу слова и выражения из раздела «Лексика урока». 1. Наш учитель умеет разговаривать на четырёх языках, он … . 2. Не нужно …, это невежливо! 3. … родители разговаривали со своей дочерью на двух языках: мама — по-русски, а папа — по-узбекски. 4. Э тому ребёнку всего 6 месяцев, он ещё совсем … . 5. Тебе уже 18 лет, ты … . 6. Какой талантливый ребёнок, он … иностранный язык всего за 2 года! 7. Почему ты так хорошо говоришь по-русски? — Потому что это мой родной язык, я … русского языка. 8. Как твой брат всё успевает: и отлично учится в школе, и занимается английским языком, и ходит на шахматы? — …, он очень серьёзный и талантливый. 9. Наш знакомый умеет очень быстро считать, он хочет участвовать в проекте «… люди».

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст про себя. Определите, кто и о чём разговаривает. Джурабек: Привет, Дима! Здорово, что ты приехал в Узбекистан именно сейчас. Сегодня у нас в стране большой праздник — День независимости. Дима: Да, я знаю. Э то же не очень старый праздник, да? Джурабек: Да, конечно, это не такой старый, традиционный праздник, как, например, Навруз. Но Дню независимости тоже уже больше 30 лет. Мы начали праздновать этот день в 1991 году. Дима: Да? Надо же! А ты не мог бы немного рассказать мне об этом празднике? Джурабек: С удовольствием! Слушай. Ты учил историю в России и знаешь, что в 1991 году распался Советский Союз. Узбекистан был одной из республик СССР. А 31 августа 1991 года было подписано постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан». Узбекистан стал самостоятельным, независимым государством и пошёл по своему собственному пути развития. Мы очень любим этот праздник. Дима: Спасибо за рассказ, я многого не знал. А за 30 лет сложились какие-нибудь традиции празднования Дня независимости? Джурабек: Да, конечно! Каждый год этот праздник широко отмечается по всей стране. Проходят торжественные мероприятия. В парках и на центральных площадях городов идут концерты и театральные представления, различные спортивные соревнования. Дима: Так, значит, вы не учитесь первого сентября?

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте подходящие по смыслу слова в предложения. Следите за пра- вильной формой слова! 1. Направление туризма, в котором люди отказываются от комфортных условий в пользу окружающей среды, путешествуют по дикой приро- де, — это … . 2. Люди считают, что лань — это … и … животное. 3. Аист символизирует … и … . 4. Дождевые черви способны создавать органическое … для растений. 5. Растения очень хорошо растут на этой почве, потому что она … . 6. Предприниматель работает не только ради …, но и ради того, чтобы люди получали от его проекта удовольствие. 7. Ты знаешь, где … северный олень? 8. Новые технологии … улучшению условий труда. 9. Э то лекарство … иммунитет. 10. Некоторые виды растений и животных … из-за вмешательства человека в природу. 11. На голове у оленя есть … . 12. Это правда, что у дождевых червей могут быть …? Слова для справок: благополучие • долголетие • экотуризм • владельцы • грациозный • изящный • плодородный • рога • укреплять • способствовать • обитать • прибыль • исчезнуть • удобрение

Посмотреть ответ

Вопрос: Какую оценку за реферат должен получить Дима, чтобы пройти во второй тур олимпиады по истории?

Посмотреть ответ

Вопрос: Озаглавьте текст Сувенир – предмет, напоминающий о чём-либо, например, о посещении страны, города, музея, объекта культуры, какого-то другого места туристами или паломниками. Выбор сувениров в Узбекистане очень богат. Это тюбетейки, чапаны, ножи, керамика, изделия из дерева, но особой популярностью у туристов пользуются забавные глиняные фигурки, изображающие Ходжу Насреддина, фольклорного персонажа Востока. Статуэтки бывают маленькими и большими, одноцветными и красочными. Некоторые из них изображают серьёзного персонажа, а другие – шутливого героя верхом на ослике или в комической позе Если речь идёт о русских сувенирах, то в числе первых обычно называют матрёшку. Э та игрушка появилась в России в конце XIX века и имеет очень интересную историю. Произошло это так. Жена известного русского предпринимателя — Александра Мамонтова — ездила в Японию и привезла оттуда необычную игрушку. Э то была кукла в виде фигурки японца, внутри которой находились такие же фигуры, но меньшие по размеру. Мамонтовой очень понравилась оригинальная конструкция японской игрушки, и она решила сделать похожую игрушку в русском стиле. Когда кукла в виде фигурки девушки в русском народном костюме была готова, кто-то из друзей Мамонтовой заметил: «Ну, настоящая наша Матрёна, Матрёнушка!» Фигурка действительно напоминала русскую девушку, работавшую у Мамонтовой. После этого случая игрушку, сделанную Александрой Мамонтовой, стали называть матрёшкой.

Посмотреть ответ

Вопрос: Что такое физическое здоровье?

Посмотреть ответ

Вопрос: Приведите примеры использования солнечной энергии.

Посмотреть ответ

Вопрос: О каких промыслах вы узнали из текста?

Посмотреть ответ

Вопрос: Работа в парах. Продолжите диалог, в котором старший брат или сестра рассказывает своему младшему брату об опасности борщевика. — Вася! Ты видел высокое растение с белыми цветочками около дороги? — Да, Андрей, мы с ребятами играли там. А что? — Это борщевик. Пожалуйста, держись от него подальше! — Но почему? Андрей, объясни, пожалуйста! — Понимаешь, Василий, это растение очень ядовитое. — Правда? Но мы же его не едим. — К листьям этого растения нельзя прикасаться, они могут обжечь кожу. — Да? Что-то я не верю! Я трогал борщевик и ничего! Посмотри, со мной всё в порядке! — Я слышал, что яд борщевика действует только на солнце. Вот вчера, например, на твою кожу попал сок борщевика, но день был не солнечный. Ничего не произошло. Предположим, завтра будет солнце, ты выйдешь на солнце и получишь ожоги. - … - …

Посмотреть ответ