Вопрос:
Прочитайте русскую пословицу, данную перед текстом. Как вы её понимаете? Есть ли в узбекском языке похожая пословица? Подумайте, в каких ситуациях вы могли бы употребить эту пословицу
С ремеслом весь свет пройдёшь — не пропадёшь. Русская пословица
Ответ:
Вопрос: Письменно ответьте на вопрос: как вы понимаете название текста? ХРУПКОЕ РАВНОВЕСИЕ В окружающем нас мире природы есть и гордые грациозные красавцы: благородные олени, лани, львы, пантеры, прекрасные цветы, — и не очень симпатичные животные и растения: лягушки, змеи, земляные черви, сорняки и ядовитые растения. Однако, оказывается, природе нужны все, и у всех есть своё место и своя задача. Если человек вмешивается в это природное равновесие, может произойти катастрофа. Мы хотим рассказать вам о нескольких неудачных попытках человека вмешаться в природу. Один из самых известных случаев — это борьба с воробьями в Китае. В 1957 году в Китае объявили войну воробьям как вредным птицам, уничтожающим запасы зерна. За год борьбы с воробьями было убито 2 миллиарда птиц. В 1959 году в Китае получили огромный урожай зерна. Все жители страны радовались. Однако оказалось, что радоваться было рано: уже через год все увидели, что на территории Китая стало намного больше насекомых — вредителей растений. Они были повсюду. Птиц, которые питались этими насекомыми, уже не было, их убили ради увеличения урожая зерна. Новый урожай в 1960 году в Китае был очень плохой. В стране начался голод. Руководители Китая быстро поняли, в чём дело, и обратились к другим странам за помощью: просили прислать воробьёв. Воробьёв присылали в Китай целыми вагонами. Так как пищи у птиц было много, они быстро размножились, и равновесие было восстановлено. С тех пор в Китае очень бережно относятся к воробьям. А в Австралии и в России возникли противоположные проблемы. Австралия пострадала из-за привезённых туда кроликов, которые так размножились на благодатной австралийской земле, что стали опасными вредителями, уничтожающими посевы. В России же возникли проблемы с растением, которое получило название «борщевик» (или борщевик Сосновского, по имени учёного). Это растение спокойно росло в горных районах Кавказа, но во второй половине ХХ века учёные решили, что это неприхотливое растение с огромными листьями, достигающее высоты 3–4 метра, следует выращивать на севере России для того, чтобы кормить им коров. Оказалось, что борщевик — это ядовитое растение, а молоко коров от него становится горьким. Однако остановить распространение борщевика на территории России, а затем и многих других стран: Украины, Белоруссии, Польши — уже было невозможно. Сейчас разрабатываются государственные программы по борьбе с борщевиком, на эту борьбу выделяются огромные деньги… Результата пока нет. Вот так человек может нарушить хрупкое равновесие, гармонию, которые царят в природе. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Напишите небольшой рассказ (7–8 предложений) от лица Димы о том, как он записывался в библиотеку. Начните свой рассказ, например, так: Я решил записаться в библиотеку, потому что… Я пришёл в библиотеку недалеко от нашего дома и …
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте слова К. С. Станиславского, данные перед текстом. Как вы их понимаете? Подлинное искусство всех народов и веков понятно всему человечеству. К. С. Станиславский
Посмотреть ответВопрос: 4. Проверьте, правильно ли вы поняли текст. Прочитайте высказывания и прокомментируйте их: Да, это правильно. / Нет, это неправильно, потому что… 1. «Заковат» — это новая интеллектуальная игра, которая появилась в Узбекистане совсем недавно. 2. Игру перестали транслировать, потому что её популярность снизилась. 3. Сейчас во всём мире люди больше любят смотреть не развлекательные передачи, а научно-популярные. 4. Чтобы поднять престиж науки и знаний в обществе, по телевидению начали показывать больше мультфильмов. 5. Девиз проекта «Заковат» — «Быть глупым — это круто!». 6. За победу в интеллектуальной игре «Заковат» участники получают денежную премию. 7. Стоимость последнего вопроса игры была 100 000 000 долларов. 8. Многие люди в Узбекистане захотели принять участие в интеллектуальной игре «Заковат».
Посмотреть ответВопрос: Подберите к словам из группы 1 синонимы из группы 2. Запишите их парами. 1: крупный питаться сотня оберегать вить поверье гнездо обитать символизировать 2: защищать большой означать дом есть строить сто жить легенда
Посмотреть ответВопрос: Названия каких произведений А. П. Чехова связаны с музыкой?
Посмотреть ответВопрос: Составьте тезисный план. «УЗБЕКСКИЙ СОЛОВЕЙ» БАТЫР ЗАКИРОВ Батыр Каримович Закиров – известный певец и музыкант, начавший свой творческий путь в 50-е годы XX века. Природа одарила его уникальным голосом, который отличался чистотой и нежностью. Голос певца, услышанный один раз, невозможно было не запомнить. Первая песня «Арабское танго», которую исполнил Батыр Закиров, звучала на арабском языке. Записанная на пластинку, она стала известна и любима не только в Узбекистане. Батыр Закиров исполнял узбекские народные песни, оперные арии, современные русские, итальянские, французские, испанские, греческие песни на языке оригинала. Его волшебный голос звучал на радио и телевидении. В 1956 году он организовал молодёжный ансамбль «Юность», с которым много ездил по республике. В 1972 году Батыр Закиров создал первый на Востоке Мюзик-холл, в котором он был режиссёром, художественным руководителем и ведущим солистом. В своём творчестве Батыру Закирову удалось объединить национальные традиции и современное эстрадное искусство. Выступая, артист старался не просто петь, но и доносить до зрителей самобытную культуру своего родного края, знакомить с историей Узбекистана.
Посмотреть ответВопрос: 1. «Школа новой эры». Здесь все дети учатся по индивидуальным программам и по свободному расписанию. У каждого ученика есть личный планшет с учебным материалом. Учителей здесь называют тренерами, потому что их главная задача — помогать и советовать. Вместо разделения на классы по возрасту здесь создаются группы по 20–30 детей с небольшой разницей в возрасте (до 4 лет). Младшие учатся у старших, а старшие обучают младших. 2. «Игровая школа» предлагает обучение в игровой форме: все предметы объединяются в один курс, а затем придумывается игра, в которой участвует вся школа. Например, если ученики изучают историю и культуру Японии, они едят палочками, сидят на циновках, пьют зелёный чай. Каждый год школьники едут за город и там на несколько дней превращаются в крестьян, ремесленников, купцов. В одном классе учится, как правило, не более 10 учеников. 3. Школа «На тракторе». В расписании среди привычных уроков есть растениеводство, земледелие, машиноведение и агроэкономика. В школе есть столярная и слесарная мастерские, два гаража с сельхозтехникой, склад для хранения зерна. Есть экспериментальные поля, сад и огород. Собранный урожай продают. Выпускники школы вместе с аттестатом об образовании получают также права тракториста. 4. «Свободная школа». Тут нет оценок, нет домашних заданий и расписания. Ученики этой школы могут сами выбирать, какие занятия посещать. В школе есть не только обычные уроки, но и занятия, где дети смотрят и обсуждают сериалы или пробуют разную еду. Если ученик устал, он может поспать в школьном коридоре — здесь за это никого не ругают. Директор считает, что школа помогает каждому ученику найти свой собственный путь. 5. «Академия». Здесь нет привычных кабинетов и досок, вся школа представляет собой открытое пространство. Каждый в этой академии может не только видеть, чем занимаются другие, но и ходить в процессе учёбы и выполнения заданий по всей школе, взаимодействовать с разными людьми. Занятия ведут не только учителя, но и бизнесмены, которые добились успеха в каком-то деле и могут рассказать об этом. В процессе учёбы используются самые современные технологии, у всех школьников есть ноутбуки и планшеты. Ответьте на вопросы. 1) Почему в «Школе новой эры» учителей называют тренерами? 2) Как происходит обучение в «Игровой школе»? 3) В какой школе нет оценок, нет домашних заданий и расписания? 4) В какой школе ученики выращивают урожай, собирают его и продают? 5) Как вы думаете, почему в школе «Академия» занятия ведут не только учителя, но и бизнесмены?
Посмотреть ответВопрос: Какая легенда существовала в Древней Индии?
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте наречия на -о и выпишите в тетрадь. После полудня стало нестерпимо душно. В воздухе чувствовалось приближение грозы. Тучи, плывущие по небу, делались всё темнее. Становилось трудно дышать. Цветы поникли нежными головками и затихли в неподвижном ожидании дождя. Наконец вдали, точно рычание приближающегося зверя, послышался первый глухой раскат грома. Наступило мгновение затишья, и в доски, которыми садовник быстро прикрывал стёкла оранжереи, глухо забарабанил дождь. В оранжерее стало темно, как ночью. (По А. И. Куприну)
Посмотреть ответ