Прочитайте высказывания писателей о русском языке. Определите


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте высказывания писателей о русском языке. Определите лексическое значение выделенных слов. 1. Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; все зернисто, крупно, как сам жемчуг. (Г.) 2. Обращаться с языком кое-как — значит и мыслить кое-как : неточно, приблизительно, неверно. (А. Т.) 3. Созвучья слова не случайны! Пусть связь речений далека, в ней неразгаданные тайны всегда живого языка. (Брюс.) 4. Будь осторожен, выбирая слово, — им осчастливить можно и убить! (Н. Гриб.)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Распространите предложения так, чтобы у вас получилось одно предложение простое с однородными членами, а второе — сложносочиненное. Запишите полученные предложения. 1. Утро было тихое ... . 2. День жаркий ... . 3. Лес шумит вершинами деревьев ... . 4. Вечером придешь домой ... . 5. Учиться становится труднее ... . 6. Мы пошли на концерт популярного эстрадного певца ... . 7. Навруз — один из праздников ... .

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Я учился в очень хорошей школе, которая была основана Карлом Ивановичем Маем, великим педагогом-гуманистом. У нас учился и сын швейцара, и внук Мечникова, и сын банкира Рубинштейна — банкира, который давал в долг Николаю Второму. Отношения между всеми были товарищескими, нормальными, и никто не «задавался». В гимназии Мая с этим боролись решительно. Учащиеся не имели права подъезжать к гимназии на своих машинах. Сыну Рубинштейна приходилось оставлять свой автомобиль по крайней мере за два квартала до нашей школы. (По Д.С. Лихачеву.) • Укажите в тексте сложноподчиненные предложения. Найдите союзное слово, которым придаточное присоединяется к главному предложению.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте предложения со словом «феномен»

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите текст, расставляя пропущенные знаки препинания. Известно что есть много на свете таких лиц над отделкою которых натура недолго мудрила не употребляя никаких мелких инструментов както напильников5 буравчиков5 и прочего но просто рубила со всего плеча хватила топором раз вышел нос хватила в другой вышли губы большим сверлом5 ковырнула глаза и не обскобливши пустила на свет сказавши: живет. Такой же самый крепкий и на диво стаченный образ был у Собакевича держал он его более вниз чем вверх шеей не ворочал вовсе и в силу такого неповорота редко глядел на того с которым говорил но всегда или на угол печки или на дверь. • Проверьте себя. Откройте 5 главу поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» и посмотрите, правильно ли вы выполнили задание.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Определите, какими членами предложения являются указательные и союзные слова в данных предложениях. Составьте схемы 3, 5, 7-го предложений. 1. Все см...трели туда откуда надвигались гр...зовые тучи. 2. Песня слыш...тся там где сияет радуга. 3. Где бодрый серп гулял и падал колос теперь уж пусто все. (Тютч.) 5. Там где глаз уже не мог отл...чить в потемках поле от неба ярко м...рцал огонек. (Ч.) 6. Там где ветра′ слизали снег земля по ночам гулко лопа...тся. (Шол.) 7. Внизу где обыкновенно с неумолкаемым грохотом день и ночь работал исполинский завод была необычайная жуткая тишина. (Купр.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. 1. Я часто о тебе мечтаю, бродя (в)близи пустынных вод. (Л.) 2. Вершинин погнал лошадь (в)доль линии железной дороги, (в)след убегающему бронепоезду. (Вс.Ив.) 3. Сколько я ни старался разли чить (в)далеке что(нибудь) (на)подоби... лодки, но безуспешно. (Л.) 4. (В)следстви... каких(то) непонятных причин хор Щербинина распался. (Ф.Ш.) 5. (В)течени... реки появились наледи. И плавать по ней стало опасно (в)следстви... быстрого течения. (Арс.) 6. О судьбе героя мы узнаем (в)продолжени... романа. 7. (В)следстви... по данному делу уточнены все основные вопросы. 8. Мшары — это заросшие (в)течени... тысячелетий озера. (Пауст.) 9. Особенно сильная струя (в)течени... реки называется стержнем.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. В каких предложениях выделенные слова являются наречиями, а в каких — предлогами? 1. Около леса, как в мя...кой постел..., выспаться можно. (Н.) 2. Всадник прив...зал коня к дереву, лег около, пр...крыв от ветра лицо полой шинели. 3. Проходя мимо станц...и, я остановился. 4. Он решил не зах...дить в дом, а только пройти мимо. 5. Девушка поднялась со скамьи, сделала (не)сколько шагов (на) встречу. 6. Обл...ка, к...залось, плыли (на)встречу нашей яхте. 7. Они идут согласно, как один человек. 8. Поезд пришел согласно расписанию.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания. 1. Это одиночество и нравилось ей и в то(же) время задевало. 2. Музей еще нуждается в хозяйственной организации и в научном оснащении экспонаты то(же) еще не систематизированы. 3. Нефть есть но ее (не) много то(же) самое с газом и металлами. 4. Но в то(же) время он не мог упустить последних солнечных дней. 5. Здесь на (не)большой отгороженной от мира площадке было то(же) обилие кранов эстакад как и в порту. Но площадка казалась (полу)пустой, так как (не)было грузов. 6. В то(же) мгновение сверкнула молния загрохотал гром и полил дождь. 7. Ведь ясно(же) он тебя то(же) не ждет. (По Г. Маркову.) • Объясните написание частицы же и союза тоже.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. 1. Зимой 1825 года Пущин пр...вез ссыльному Пушкину в Михайловское затер...нное в снегах и метелях рукописный список комедии Грибоедова «Горе от ума». Комедия начавшая свое изустное триумфальное ше...ствие по России была встреч...на молодыми силами русского общества с ликованием. Россия выстр...дала героя (бунтаря) предвес...ника нового поколения и поэтому каждое обл...чительное слово Чацкого находило взрывной отклик в прогре...ивной России. Голос Чацкого ум Чацкого страсть Чацкого это голос ум и страсть самого Грибоедова но не только устами Чацкого говорила вся прогре...ивная Россия. (По Н. Доризо.) • Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Выделите грамматические основы.

Посмотреть ответ

Вопрос: К данным словам подберите однокоренные слова, с помощью которых можно определить пропущенную гласную. Ж...лтый, пч...лка, расч...ска, ш...лк, ч...рный, кош...лка, деш...вый, ш...пот, реш...тка, ч...лка, пш...нка, щ...голь, ж...рнов. • Сформулируйте правило правописания гласных в корне для этого типа слов.

Посмотреть ответ