Вопрос:
Назовите главные и второстепенные члены предложения, дайте их определение, расскажите о наиболее распространенных способах выражения тех или иных членов предложения.
Ответ:
Вопрос: Подготовьтесь к сочинению на одну из предложенных тем. 1. День независимости Республики Узбекистан. 2. Мир реальный и виртуальный. 3. В виртуальной игре несколько жизней, а в реальной... . 4. Встреча с интересным человеком. 5. Искусство в нашей жизни. 6. Интернет – это помощник в учебе или помеха?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите сложноподчиненные предложения: а) с придаточными обстоятельственными, которые поясняют словосочетания в главном предложении; б) с придаточными обстоятельственными, поясняющими все главное предложение. Подчеркните союзные слова. 1. Когда лошади тронулись, Пугачев еще раз высунулся из кибитки. (П.) 2. Я сидел так, как указывал Евсеич. (Акс.) 3. Он [Максим Максимыч] побежал, как будто члены его получили вновь юношескую силу, гибкость. (Л.) 4. Как волка ни корми, он в лес смотрит. (Посл.) 5. Оборвалось у меня сердце, потому что собаки все ближе голоса подают. (Шол.) 6. Все было бы спасено, если бы у моего коня достало силы еще на несколько минут. (Л.) 7. И пошел пекарь туда, где лучше. (М. Г.)
Посмотреть ответВопрос: Подберите проверочные слова, запишите полученные пары слов. Увл...чение, зал...пить, растр...пать, раст...лковать, проп...лоть, нас...ждение, препод...ватель, погл...щать, обн...вленный, прод...лжение, прене бр...жение, постр...ение. • Сформулируйте правило правописания гласных в корне для этого типа слов
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения со словом «феномен»
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения. Выделите грамматические основы, определите в сложных предложениях количество частей и вид связи между ними. 1. Под нежарким осенним солнцем раскрывались последние коробочки хлопка и чернели уже вспаханные поля. 2. А когда на следующий день поднялось солнце, на каждой веточке появились маленькие зеленые пальчики: это стали распускаться листья. (Биан.) 3. Когда солнце встало, капли росы засверкали на тонких стрелках молодой травы и ранние птахи вылетели из гнезд. • Объясните отсутствие запятой в 1-м, 3-м предложениях.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания со словом абсурд
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте рассказ о Насреддине Афанди. Укажите высказывание мудреца, которое является парадоксальным. Повелитель мира Темур решил назначить Афанди на должность верховного судьи. Все кинулись поздравлять мудреца с высоким назначением. Любезно поблагодарив их, Афанди обратился к Темуру: — Я не достоин быть верховным судьей. — Я тебя назначил, значит ты достоин. — Всемогущий Эмир, — отвечал Афанди. — Посуди сам: судья должен быть справедлив и правдив! — Поистине так! — Я сказал, что недостоин высокого назначения. Если я прав, значит я недостоин действительно. А если я сказал неправду, какой из такого лгуна получится верховный судья? Рассказывают, что слова Афанди заставили Темура задуматься, и назначение было отменено.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, выделите грамматические основы, составьте схемы предложений. 1. Проехав еще несколько времени, я увидел, как мне показалось, далеко, на самом горизонте, черную длинную двигающуюся полосу; через минуту мне уже ясно стало, что это был тот же самый обоз, который мы уже обогнали. 2. Метель становилась сильнее и сильнее, и сверху снег шел сухой и мелкий; начинало подмораживать: нос и щеки сильнее зябли, чаще пробегала под шубу струйка холодного воздуха — надо было плотнее запахиваться в шубу. 3. Везде все было белое и подвижное: горизонт кажется то далеким, то сжатым на два шага во все стороны, белая высокая стена вдруг вырастает справа и бежит вдоль саней, то исчезает и вырастает спереди, чтобы убежать дальше и опять исчезнуть. 4. Одна нога начала у меня зябнуть, и, когда я поворачивался, чтобы лучше закрыться, снег, насыпавшийся на воротник и шапку, проскакивал за шею и заставлял меня вздрагивать, но мне было вообще еще тепло в обогретой шубе — дремота клонила меня. 5. Все смотрят на него с надеждой и замиранием, но, войдя в воду по плечи, мужик медленно возвращается и надевает рубашку: он не умеет плавать. (Л.Н. Толстой, «Метель».)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните однородные члены предложения и союзы, которыми они связаны. 1. Без образования люди грубы и бедны и несчастны. (Черн.) 2. Не иметь убеждений могут только люди тупые или люди бессовестные. (Черн.) 3. Важно не количество а качество знаний. (Л.H.Т.) 4. Люди различаются еще тем, что одни прежде думают потом говорят а другие прежде говорят а потом думают. (Л.H.Т.) 5. Наше дело — учиться и учиться стараться накапливать больше знаний. (Ч.) 6. Всякое дело не идет без настоящей страсти и любви. (И.Павл.)
Посмотреть ответВопрос: Внимательно прочитайте текст. Уточните значение выделенных слов. Там, где река делала поворот, мы остановились на большой привал. После обеда все легли отдыхать, а я пошел побродить по берегу. Куда я ни обращал свой взор, я всюду видел только траву и болото. По безлесным равнинам кое-где темнели пятна мелкой кустарниковой поросли. Там, где место было повыше, виднелись рощицы ольхи. Пробираясь к ним, я вспугнул большую сову. Она испуганно шарахнулась в сторону от меня и, отлетев немного, опять опустилась в болото. У рощицы я сел отдохнуть и вдруг услышал шорох. Я вздрогнул и оглянулся. Это была камышовка. Она пискнула и улетела к соседней рощице, туда, откуда доносились щебет и возня. (По В. Арсеньеву.) • Найдите в тексте сложноподчиненные предложения с придаточными места. Определите, какие из данных придаточных указывают на место, а какие — на направление действия.
Посмотреть ответ