Вопрос:
Прочитайте отрывок из повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет», обратите внимание на форму имени существительного «погода», которое в ХIХ веке употреблялось и во множественном числе.
В середине августа перед р...ждением молодого мес...ца вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойстве...ы северному побереж...ю Черного моря.
То по целым суткам т...жело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью точно бешеный бык. То с утра до утра шел (не)переставая мелкий как водя...ая пыль дождик пр...враща...щий глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь в которой ув... зали надолго возы и экипажи.
То задувал с северо(запада) со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались пр...гибаясь и вы пр...мляясь точно волны. В бурю гремели по ночам железные кровли дач... вздрагивали оконные рамы хлопали двери и дико завывало в печных трубах.
• Перепишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Выделите грамматические основы, определите виды связи между частями в сложных предложениях.
• Прочитайте молодежную газету, издаваемую в Узбекистане, выпишите 5–6 сложных предложений с различными видами связи.
Ответ:
Вопрос: Выпишите по порядку сложноподчиненные предложения: а) с не однородным подчинением; б) с однородным подчинением; в) с последовательным подчинением. Расставьте знаки препинания. 1. Ночь была так черна что в первые минуты пока глаза не притерпелись после света к темноте приходилось ощупью отыскивать дорогу. (Купр.) 2. Очевидно было что Савельич передо мною прав и что я напрасно оскорбил его упреком и подозрением. (П.) 3. Когда все экипажи проехали толпа хлынула и вынесла Петю на площадь которая вся была занята народом. (Л.Н.Т.) 4. Очень жаль что всю прелесть детства мы начинаем понимать когда делаемся взрослыми. (Пауст.) 5. Вокруг мужицкого елового стола на котором лежали карты карандаши планы бумаги собралось так много народа что денщики принесли еще лавку и поставили у стола. (Л.H.Т) Сделайте синтаксический разбор сложноподчиненного предложения с неоднородным подчинением.
Посмотреть ответВопрос: Определите способ образования слов, из каждого пункта выпишите по 2–3 примера, обозначьте значимые части слова. 1. Чайник, ожог, сказка, каменщик, ножка, земляника, путешествие, АТС, милосердие, привратник, цыпленок. 2. Пришкольный, серебряный, соломенный, кожаный, сонный, пламенный, семиэтажный, бараний, карманный, свиной, однолетний. 3. Никакой, некто, сколько-нибудь, кое-кто, что-либо, какой-то, никто. 4. Уговаривать, учиться, рассказывать, отметить, посмеяться, ожёг, увидишь, выращиваем, охать, кукарекать, растаять, вынуть, согнуть. 5. Читающий, любящий, смотревший, несший, просматриваемые, выученный, вспаханный, засеяно, собрано, прочитан. 6. Подбежав, принеся, смеясь, играя, выбрав, сшив, подаривши, несши. 7. По-дружески, по-узбекски, по-птичьи, по-хорошему, во-первых, никогда, некуда, как-то, зачем-то, кое-как, почему-то, слегка, издалека, докрасна, налево, хорошо, радостно, направо. • Сделайте вывод о наиболее продуктивном способе образования той или иной части речи.
Посмотреть ответВопрос: 1. Обдумайте и обсудите темы: «Кого и почему вы считаете примером для подражания?», «Что такое счастье в моем представлении?», «Верно ли говорят, что не в деньгах счастье. Если это верно (не верно), то почему?». Предложите свои темы. 2. Выберите понравившуюся вам тему для сочинения-рассуждения. Решите, каков будет ваш тезис, какие аргументы и примеры вы приведете в его доказательство. 3. Напишите сочинение.
Посмотреть ответВопрос: Замените придаточные определительные обособленными определениями. Укажите род, число, падеж причастий. В каком предложении придаточное нельзя заменить? Почему? 1. Человек, который готов к неожиданностям, всегда спокоен и уверен в себе. 2. Язык — это самая прочная связь, которая соединяет отжившие, живущие и будущие поколения. (Сухомл.) 3. Небо, которое наполнено солнечным светом, радует глаз. 4. Колибри — это крошечная птичка, которая обитает на юго-востоке Мексики. 5. Ученый высказал предположения, которые близки к истине. 6. Лодки плыли в тумане, который покрывал берега и реку. 7. Общество, в котором я так нечаянно очутился, сильно развлекало мое воображение. (П.)
Посмотреть ответВопрос: Расставьте запятые в «отрезках» предложений. 1. Там где трава была гуще росли ... 2. ... туда где виднелись крыши домов и вдруг... 3. ... стороне улицы там где располагалась парикмахерская висел ... 4. Оттуда откуда один за другим выезжали автомобили доносились ... 5. Всюду где бы мы ни были нам ... 6. ... счастлив только там где он ... 7. ... взглянул туда куда показывала...
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Объясните, в какой ситуации можно употребить каждую из них. 1. Мы видели и таких к пирогам вперед идут а с работы бегут. 2. За посевами нужен уход сам по себе урожай не придет. 3. Удача подобна тени смелого она неотступно следует за ним. 4. Вот это воин сидит под кустом и воет. • Перепишите пословицы, поставьте знаки препинания.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Каждый пр...езд Пушкина в Михайловское вд...хновлял поэта на новые произведения выр...жающие горяч...ю пр...вязанность и любовь к р...дным м...стам. Здесь в маленьком ветхом деревя... ом домике как (н...)где в другом месте ему хорошо работалось. Этому взлету вд...хновения содействовала и ч...десная природа Михайловского. В ней все величестве...о и задушевно небесный купол осеняющий ш...рокие луга и нивы холмы извилистая речка Сороть стари...ые деревни рассыпа...ые (в)дали на пригорках. Все им здесь воспето и дороги и воды и ивовые кусты словно богатырские шатры раскинувшиеся тут и там. С особенной силой именно здесь звучат поэтические творения Александра Сергеевича Пушкина. (По С. Гейченко.) • Перепишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Объясните их постановку.
Посмотреть ответВопрос: Сделайте выводы. Придаточные образа действия отличаются от придаточных меры и степени тем, что 1) ......................; 2) ......................; 3) ..................... .
Посмотреть ответВопрос: По началу сложноподчиненного предложения определите его структуру и расстановку знаков препинания. Составьте линейные схемы. Образец. Деревня, где... — [Сущ., (союзн. сл. что ...), ...]. 1. Астрономия — это наука ... 2. Образованный человек — это ... 3. Всё то, ... 4. Те, ... 5. Каждый, ...
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Выделите грамматические основы, определите части сложного предложения и вид связи между ними. 1. Крепкий был человек Гуляев, и, когда он вернулся на Урал, за ним тянулась блестящая слава миллионера. (М.-С.). 2. Слепой знал, что в комнату смотрит солнце и что если он протянет руку в окно, то с кустов посыплется роса. (Корол.)
Посмотреть ответ