Вопрос:
Прочитайте предложения, назовите союзы, которые соединяют части сложносочиненного предложения, дайте их морфологическую характеристику.
1. Я приехал поздно, и в доме меня встретила только Соня. (Бун.) 2. Жизнь моя пошла внешне обыденно, но внутренне я не знал ни минуты покоя. (Бун.) 3. После ужина старик уходил спать, а мы еще долго сидели в темноте на балконе. (Бун.) 4. То дождь лил за окнами, то мокрый снег шелестел в сухих листьях чинары. 5. Прошумел ветер в листве, или сова, задев ветки, вылетела на ночную охоту.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте отрывок из рассказа А.П. Чехова «Несколько мыслей о душе». Объясните, в каком значении употреблены выделенные слова. Я верую в переселение душ. Эта вера далась мне опытом. Моя собственная душа за все время моего земного прозябания пребывала во многих животных и растениях ... Я был щенком, когда родился, гусем лапчатым, когда вступил в жизнь. Определившись на государственную службу, я стал крапивным семенем. Начальник величал меня дубиной, приятели — ослом, вольнодумцы — скотиной. Путешествуя по железным дорогам, я был зайцем, живя в деревне среди мужичья, я чувствовал себя пиявкой. После одной из растрат я был некоторое время козлом отпущения. Выбившись, наконец, на настоящую дорогу, я приобрел брюшко и стал торжествующей свиньей. • Объясните, какие метаморфозы совершались с героем рассказа на разных этапах жизненного пути. Что претерпело существенные изменения: его внешний вид или внутренний облик? Закончите предложения. 1) С моим другом произошла неожиданная метаморфоза: он ... 2) Через некоторое время с котенком произошла поразительная метаморфоза: из крошечного комочка ...
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Выделите грамматические основы. Сделайте синтаксический разбор предложений. Зазеленела старая и вылезающая иглами молодая трава надулись почки калины смородины и липкой березы на обсыпанных золотыми цветами лугах загудели пчелы. Залились невидимые жаворонки над бархатом зеленей и обледеневшим жнивьем заплакали чибисы над налившимися бурою неубравшеюся водой низинами и болотами высоко пролетели с весенним гоготанием журавли и гуси. Пришла настоящая весна. (По Л. Толстому.)
Посмотреть ответВопрос: Расставьте запятые в «отрезках» предложений. 1. ... обещал что если меня не будет дома он обязательно ... 2. ... сказал что если дал слово так ... 3. ... тщательного ухода потому что если не ухаживать за ними то ... 4. ... до такой степени что когда закончил свою работу то ... 5. ... готовиться заранее так как когда настает время уборки урожая возникают трудности с...
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте простые предложения с обстоятельствами цели в сложноподчиненные. 1. Металлурги закаляют сталь для придания ей высокой прочности. 2. Электрический двигатель предназначается для преобразования электрической энергии в механическую. 3. Для измерения силы тока следует использовать амперметр. 4. Для проверки своих предположений исследователь провел ряд экспериментов. 5. Ученые-зоологи устанавливают контакты с животными для изучения их повадок. 6. Во избежание дорожно-транспортных происшествий на опасных участках дорог устанавливаются предупреждающие знаки. 7. Очистные сооружения необходимы для защиты окружающей среды от загрязнения.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Выделите грамматические основы, определите части сложного предложения и вид связи между ними. 1. Крепкий был человек Гуляев, и, когда он вернулся на Урал, за ним тянулась блестящая слава миллионера. (М.-С.). 2. Слепой знал, что в комнату смотрит солнце и что если он протянет руку в окно, то с кустов посыплется роса. (Корол.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывания писателей о русском языке. Определите лексическое значение выделенных слов. 1. Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; все зернисто, крупно, как сам жемчуг. (Г.) 2. Обращаться с языком кое-как — значит и мыслить кое-как : неточно, приблизительно, неверно. (А. Т.) 3. Созвучья слова не случайны! Пусть связь речений далека, в ней неразгаданные тайны всегда живого языка. (Брюс.) 4. Будь осторожен, выбирая слово, — им осчастливить можно и убить! (Н. Гриб.)
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к данным фразеологизмам. Беречь как зеницу ока, души не чаять, витать в облаках, держать ухо востро, работать спустя рукава, стричь под одну гребенку, купить кота в мешке, свалиться как снег на голову, вывести на чистую воду, проще пареной репы, заблудиться в трех соснах, стоять горой, водой не разольешь, бить баклуши, взять на буксир, сизифов труд, танталовы муки, прокрустово ложе, кричать во всю ивановскую, мастер на все руки.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения со словами импровизация, экспромт.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». По каким критериям писатель шутливо классифицирует чиновников губернского города N? «Мужчины здесь были двух родов: одни тоненькие, которые увивались вокруг дам ... Другой род мужчин составляли толстые или такие же, как Чичиков, то есть не так чтобы слишком толстые, однако ж и не тонкие. Эти, напротив того, косились и пятились от дам ... <...> Тоненькие служат больше по особенным поручениям или только числятся и виляют туда и сюда. Толстые же никогда не занимают косвенных мест, а все прямые, и уж если сядут где, то сядут надежно и крепко».
Посмотреть ответВопрос: Вспомните правила правописания корней, написание гласных в которых зависит от лексического значения слова, запишите свои примеры. 1. Плавать — пловец, ... 2. Скакать — проскочить, ... 3. Макать — промокнуть, ... 4. Подровнять — уравнение, ... 5. Развивать — развеваться, ... 6. Склониться — кланяться, ...
Посмотреть ответ