Прочитайте предложения, сравните их и определите вид.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте предложения, сравните их и определите вид. Объясните постановку знаков препинания. 1. Он рощи полюбил густые, уединенье, тишину, и ночь, и звезды, и луну. (П.) Анисья тотчас к ней явилась, и дверь пред ними отворилась, и Таня входит в дом пустой. (П.) 2. Нужно много работать и приносить пользу людям хорошими и добрыми делами. 3. Взошло солнце, и в полях все громче и громче зазвучали голоса птиц. 4. Белым снегом укутаны сосны да ели. Хожу по лесу, да лес такой незнакомый, зимний. 5. То одна, то другая девушка подбегали ко мне. 6. То звучит музыка, то слышится песня. 7. В далеком просторе моря или океана видится мне алый парус. • Объясните значение выделенного слова.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Перепишите предложения, заменяя придаточные уступительные деепричастными оборотами. 1. Он старался переубедить товарища, хотя и не вступал с ним в споры. 2. Несмотря на то, что ученые работали в трудных условиях, они сумели добиться замечательных результатов. 3. Пилот сумел сохранить самообладание, несмотря на то что оказался в опасной ситуации. 4. Он не спешил с отъездом, хотя закончил все свои дела в этом городе. 5. Хотя дедушка по праву считал себя занятым человеком, он всегда находил время для дружеской беседы

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите по порядку: а) предложения с подчинительными союзами, характерными для книжной речи; б) предложения с подчинительными союзами, характерными для разговорной речи. Расставьте знаки препинания. 1. Дерсу и Чан-Лин употребляли все усилия подвести плот возможно ближе к берегу дабы дать мне возможность высадиться. (Арс.) 2. Я на все готова только бы мама выздоровела. (Пауст.) 3. Чтоб музыкантом быть так надобно уменье ... (Кр.) 4. Для того чтобы давать счастье людям мало таланта. (Пауст.) 5. Мне хоть Федот от проходных ворот лишь бы денежки водились. (А.О.) 6. Через пять минут Калугин рысцой3 ехал на бастион с тем чтобы по приказанию генерала передать туда некоторые приказания. (Л.Н.Т.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте определение имени числительного как части речи.

Посмотреть ответ

Вопрос: Из простых предложений составьте сложное бессоюзное, отделяя одну часть от другой запятой и выделяя грамматические основы. 1. Настал вечер. Затеплились звезды. 2. Луна сияла. Все тихо. Топот моей лошади один раздавался в ночном безмолвии. 3. Почти каждое дерево было обвито сверху донизу диким виноградом. Внизу густо рос темный терновник.

Посмотреть ответ

Вопрос: Преобразуйте сложносочиненные предложения в сложноподчиненные. 1. Выглянет солнце, и мы сразу отправимся в путь (когда). 2. Березки мы посадили возле забора, и со временем они стали стройными, ветвистыми деревьями (который). 3. Скворцы вывели птенцов и улетели, а их место в скворечнике заняли воробьи (поэтому). 4. За рекой зашумели грачи, и повсюду запели, зачирикали птицы (как только). 5. Приятели его советовали ему жаловаться, но смотритель5 подумал, махнул рукой и решил отступиться (хотя). (П.) 6. В этот день мне нездоровилось немного, и потому я не стал дожидаться ужина и лег спать (потому что). (Арс.) • В чем отличие сложноподчиненного предложения от сложносочиненного?

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите бессоюзные сложные предложения в следующем порядке: 1) предложения, в которых перечисляются явления, происходящие одновременно; 2) предложения, в которых перечисляются действия или явления, происходящие последовательно. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания. 1. За селом с...нел далекий лес рож... к...чалась колос созр...вал. (Щ.) 2. Ж...лтые листья роняет осень красные листья л...тят по лесам. (Щ.) 3. Блеснули лиловые глаза выск...чил кот. (А.Н.Т.) 4. Иртыш кипел в крутых берегах вздымались седые волны. (К. Рыл.) 5. На этом острове стоит тесно (не)сколько елок под ними я сел отдохнуть. (Пришв.) 6. На летном поле т...жело к...тился гул м...торов в небо то и дело подн...мались с (не) видимой взлетной полосы с...молеты. (В. Лид.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Укажите частицы и определите их значение. 1. Слона-то я и не приметил. 2. А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. 3. Еще б ты боле навострился, когда бы у него немножко научился. 4. Хоть, кажется, слонов и умная порода, однако же в семье не без урода. 5. «Ну, то-то ж, — говорит им Слон, — смотрите, неправды я не потерплю ни в ком. По шкурке, так и быть, возьмите, а больше их не троньте волоском». (И.А. Крылов.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Определите, какое дополнительное значение имеют придаточные образа действия, меры и степени. Составьте схемы предложений. Образец. Ты так учись, чтобы все понимать (доп. знач. цели). [... указ. сл. так + глаг.], (чтобы ...). 1. Леса шумели так будто океаны пр...рвали пл...тину. (Пауст.) 2. Севастопольские матросы и офицеры сражались на суше так как учили их сражаться на море. (С.-Ц.) 3. Старик и говорил так как будто было очень холодно: с ра...становками и не раскрывая как следует рта. (Ч.) 4. Сильвио был слишком умен и опытен чтобы этого не заметить. (П.) 5. Столько сырого блеска было вокруг что он невольно пр...щурил глаза. (Пауст.)

Посмотреть ответ

Вопрос: К данным словам подберите однокоренные слова, с помощью которых можно определить пропущенную гласную. Ж...лтый, пч...лка, расч...ска, ш...лк, ч...рный, кош...лка, деш...вый, ш...пот, реш...тка, ч...лка, пш...нка, щ...голь, ж...рнов. • Сформулируйте правило правописания гласных в корне для этого типа слов.

Посмотреть ответ

Вопрос: Ниже даны попарно простые предложения. Объедините их так, чтобы получились различные синтаксические конструкции (простое предложение с обособленными членами, сложносочиненное, сложноподчиненное и бессоюзное), запишите их. Если это необходимо, поменяйте предложения местами. Образец: Мой друг постоянно занимается математикой. Он победил в школьной олимпиаде. 1. Мой друг, постоянно занимающийся математикой, победил в школьной олимпиаде. 2. Мой друг, постоянно занимаясь математикой, победил в школьной олимпиаде. 3. Мой друг постоянно занимается математикой, и он победил в школьной олимпиаде. 4. Мой друг, который постоянно занимается математикой, победил в школьной олимпиаде. 5. Мой друг постоянно занимается математикой, поэтому он победил в школьной олимпиаде. 6. Мой друг постоянно занимается математикой — он победил в школьной олимпиаде. 7. Мой друг победил в школьной олимпиаде: он постоянно занимается математикой. 1. Она оказалась способной ученицей. Учеба в школе давалась ей легко. 2. Снежные вершины, бурные реки и зеленые склоны надолго запомнятся мне. Я полюбила родные горы. 3. Мне в руки попала интересная книга. В книге рассказывается об истории моего народа.

Посмотреть ответ