Вопрос:
Составьте и запишите предложения с конструкциями то же самое, тоже знаю, то же слово, одно и то же, тоже хорошо, тоже нужна.
Ответ:
Вопрос: Перепишите, раскрывая скобки. Поставьте знаки препинания в предложениях с прямой речью. 1. Что(бы) значили эти военные приготовления думала комендантша. (П.) 2. А, ты так(же) отца любишь, как мать весело сказал дедушка. (Акс.) 3. Анна Николаевна повторял я и то(же) ничего не мог прибавить. (Т.) 5. Да, я должна ехать так(же) тихо проговорила она и я попросила вас сюда для того только, что(бы) проститься с вами. (Т.) 6. Скоро я заметил, что пятно то(же) двигалось нам навстречу. Минут через десять Дерсу остановился, сел на камень и указал мне знаком, что(бы) я сделал то(же). (Арс.) 7. Во что(бы) то ни стало я выполню эту работу.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите отрывок из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». Вставьте пропущенные буквы и расставьте знаки препинания. О чем бы разговор (н...)был он всегда умел поддержать его шла реч... о лошади...ом заводе он говорил о лошади...ом заводе говорили ли о хороших собаках и здесь он сообщал очень дельные зам...чания трактовали ли к...сательно следствия произведе...ого казенною палатою он пок...зал что ему (н...)без...звестны судейские проделки было ли ра...уждение о бильярдной игре и в бильярдной игре не давал он промаха говорили ли о добродетели и о добродетели ра...уждал он очень хорош... даже со слезами на глазах об выделке горячего вина и в горячем вине знал он прок о таможенных надсмотрщиках и чиновниках и о них он судил так как будто бы сам был и чиновником и надсмотрщиком. • Откройте первую главу поэмы Н.В. Гоголя, прочитайте ее и найдите нужный отрывок. Проверьте, правильно ли вы поставили знаки препинания.
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение глагола как части речи.
Посмотреть ответВопрос: Подберите какой-либо официальный документ и найдите в нем характерные для официально-делового стиля языковые черты.
Посмотреть ответВопрос: На основе следующих высказываний постройте рассуждения по схеме: придаточное условное + главное предложение + придаточное причины. Образец. Путешествуйте! Если вы энергичны и наблюдательны, путешествуйте, ибо путешествия обогащают новыми знаниями и яркими впечатлениями. 1. Учитесь спорить вежливо. 2. Береги честь смолоду. 3. Умейте признавать свои ошибки.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Укажите количество придаточных в каждом из данных предложений. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. Определите, какие типы подчинения сочетаются в данных предложениях. Составьте схемы предложений. 1. Когда пройдешь путем колонн в жару, и в дождь, и в снег, тогда поймешь, как сладок сон, как радостен ночлег. (Твард.) 2. Никитин и Алеша плохо помнили кто им открыл кто их провел в большую комнату где не было никого и по стенам стояли полки. (Пауст.) 3. Только тот может стать настоящим человеком кто смотрит вперед кто знает что ему надо сделать за свою жизнь. (Сухомл.) 4. Когда страсти совсем улеглись и началось спокойное обсуждение я решился наконец спросить Лувена о чем у них теперь идет разговор. (Пришв.)
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения со словами импровизация, экспромт.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Ш...рох и ш...пот падающих капель слыш...н в тихом воздухе. Деревья не шевельнутся, не ш...лестит листва, только иногда упадет ж...лудь с дуба. За реш...ткой сада иногда пробежит соседская3 девч...нка. Завистливо смотрит она на кусты крыж...вника, но боится сторожа, укрывш...гося за шалаш...м. Мы со сторож...м приятели, и он разрешает полакомиться ж...лтыми прозрачными сливами или ч...рной смородиной. Укрывшись старым плащ...м, он любит потолковать об отвлеч...нных предметах. Дождь прош...л. Привлеч...нные сладким запахом сада, часто появляются пч...лы; галч...нок, выпавший, по-видимому, из гнезда, ш...роко раскрывает клюв. Старич...к подб...рает птенца и устраивает его около шалаша. (По А. Бобковой.) • Перепишите. Сформулируйте правила, которыми вы руководствовались.
Посмотреть ответВопрос: Составьте по одному предложению со словами патриот, патриотический.
Посмотреть ответВопрос: Выявите степень различия между явлениями. Восстановите сложноподчиненные предложения. 1. Простить десятерых виновных — казнить невиновного. (Посл.) 2. Ранить — лечить. (Посл.) 3. Терпеть зло — причинять зло. (Афор.) 4. Недоговорить — переговорить. (Посл.) 5. Свое отдать — чужое взять. (Посл.) 6. Запугать смельчака — сделать труса героем. (Афор.) 7. Умереть — неправду терпеть. (Посл.)
Посмотреть ответ