Вопрос:
Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания и пропущенные буквы. Определите, на вопросы каких членов предложения отвечают придаточные.
1. Владимир увидел что он заехал в (не)знакомый лес. (П.) 2. Мы пошли через поле чтобы сокр...тить себе дорогу. 3. Земля быстро пр...сохла от дождя потому что погода была теплая, солнечная. 4. Добро которое ты делаешь от сер...ца ты делаеш.. всегда себе. (Л.H.Т.) 5. Слышно как т... жело дыш...т копающие бойцы. (Некр.) 6. Когда мы жили в Крыму у нас был пес Пират. (Кав.) 7. Если человек наш...л свое призвание труд становит..ся для него радостью.
Ответ:
Вопрос: Перепишите предложения, подчеркните выделенные слова как члены предложения. 1. Тебе было тяжело с нами? 2. Девочка увидела отца и радостно засмеялась. 3. У речки было прохладно и сыро. 4. Он умел рассказывать так смешно, что у всех невольно на лице появлялась добрая улыбка. 5. За окном светло и морозно. 6. Мне грустно потому, что весело тебе. (Л.) 7. В ущелье было тепло и сыро. (М.Г.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Определите, к каким группам по значению относятся данные сложноподчиненные предложения. 1. Плох тот солдат который не мечтает стать генералом. (Посл.) 2. Чтобы быть свободным нужно подчиняться законам. (Афор.) 3. Все были твердо уверены что Ходжи Насреддина давно уже нет в Бухаре. (Л. Солов.) 4. Если ты что-нибудь делаешь делай хорошо. (Л.Н.Т.) 5. Где все виноваты там никто не виноват. (Посл.) 6. Теперь понятно почему у тебя всегда болит горло. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к данным фразеологизмам. Беречь как зеницу ока, души не чаять, витать в облаках, держать ухо востро, работать спустя рукава, стричь под одну гребенку, купить кота в мешке, свалиться как снег на голову, вывести на чистую воду, проще пареной репы, заблудиться в трех соснах, стоять горой, водой не разольешь, бить баклуши, взять на буксир, сизифов труд, танталовы муки, прокрустово ложе, кричать во всю ивановскую, мастер на все руки.
Посмотреть ответВопрос: По «отрезкам» предложений определите, какое значение имеет придаточное и как оно присоединяется к главному предложению (при помощи союза или союзного слова). 1. ... в тот день, когда ... 2. ... ждал минуты, когда ... 3. Утро, когда ... 4. ... спросил, когда начнется ... 5. ... пришел, когда ...
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите грамматические основы и вид связи между частями сложного предложения. 1. На воде, неподвижной, как лед, тихо вздрагивали огни невидимых судов; один из них двигался в воздухе, точно красная птица. (М.Г.) 2. С неописанным удовольствием заметил я, что зной вдруг уменьшился: климат был уже другой. (П.) 3. Октябрь уж наступил — уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей. (П.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните постановку знаков препинания в 1, 3, 5-м предложениях. Укажите условные союзы, которые являются устаревшими. 1. Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да комары, да мухи. (П.) 2. Мне было бы легче, ежели бы он меня, как зайца, повесил на седло. (Л.Н.Т.) 3. В декабре, если небо покрыто тучами, рано смеркается в хвойном лесу. (Пришв.) 4. Кабы он получше платил за труды, так и Янко бы его не покинул. (Л.) 5. Будь один кабан, я, может быть, стрелял бы ... (Арс.) 6. Простите меня, коли зло какое сделал. (Кор.) 7. Как зарубил что себе в голову, то уж ничем его не пересилишь. (Г.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет», обратите внимание на форму имени существительного «погода», которое в ХIХ веке употреблялось и во множественном числе. В середине августа перед р...ждением молодого мес...ца вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойстве...ы северному побереж...ю Черного моря. То по целым суткам т...жело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью точно бешеный бык. То с утра до утра шел (не)переставая мелкий как водя...ая пыль дождик пр...враща...щий глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь в которой ув... зали надолго возы и экипажи. То задувал с северо(запада) со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались пр...гибаясь и вы пр...мляясь точно волны. В бурю гремели по ночам железные кровли дач... вздрагивали оконные рамы хлопали двери и дико завывало в печных трубах. • Перепишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Выделите грамматические основы, определите виды связи между частями в сложных предложениях. • Прочитайте молодежную газету, издаваемую в Узбекистане, выпишите 5–6 сложных предложений с различными видами связи.
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение глагола как части речи.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, заменяя придаточные уступительные деепричастными оборотами. 1. Он старался переубедить товарища, хотя и не вступал с ним в споры. 2. Несмотря на то, что ученые работали в трудных условиях, они сумели добиться замечательных результатов. 3. Пилот сумел сохранить самообладание, несмотря на то что оказался в опасной ситуации. 4. Он не спешил с отъездом, хотя закончил все свои дела в этом городе. 5. Хотя дедушка по праву считал себя занятым человеком, он всегда находил время для дружеской беседы
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Как вы думаете, что из случившегося с Иваном Дмитричем Червяковым можно считать инцидентом, а что — казусом? В рассказе А.П. Чехова «Смерть чиновника» описано следующее происшествие. Герой рассказа, мелкий чиновник Иван Дмитрич Червяков, во время представления оперетты «Корневильские колокола» чихнул и обрызгал лысину сидевшего впереди генерала Бризжалова. Смущенный Червяков поспешил извиниться, и Бризжалов довольно снисходительно отнесся к случившемуся. Однако с этой минуты Червяков буквально5 лишился покоя. Он ходил извиняться еще несколько раз. Наконец, генерал, выведенный из терпения назойливостью чиновника, накричал на Червякова, и тот, «придя машинально домой», «лег на диван и... помер».
Посмотреть ответ