Вопрос:
Перепишите, расставляя знаки препинания. Определите, к каким группам по значению относятся данные сложноподчиненные предложения.
1. Плох тот солдат который не мечтает стать генералом. (Посл.) 2. Чтобы быть свободным нужно подчиняться законам. (Афор.) 3. Все были твердо уверены что Ходжи Насреддина давно уже нет в Бухаре. (Л. Солов.) 4. Если ты что-нибудь делаешь делай хорошо. (Л.Н.Т.) 5. Где все виноваты там никто не виноват. (Посл.) 6. Теперь понятно почему у тебя всегда болит горло. (Пауст.)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте высказывания писателей о русском языке. Определите лексическое значение выделенных слов. 1. Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; все зернисто, крупно, как сам жемчуг. (Г.) 2. Обращаться с языком кое-как — значит и мыслить кое-как : неточно, приблизительно, неверно. (А. Т.) 3. Созвучья слова не случайны! Пусть связь речений далека, в ней неразгаданные тайны всегда живого языка. (Брюс.) 4. Будь осторожен, выбирая слово, — им осчастливить можно и убить! (Н. Гриб.)
Посмотреть ответВопрос: Подберите и запишите пять сложных предложений с сочинительной и подчинительной связью.
Посмотреть ответВопрос: Обоснуйте суждения, приведенные ниже. Для обоснования одного и того же суждения используйте прямое доказательство и доказательство от противного. Подкрепите их примерами. Образец. Никотин опасен. Никотин опасен, потому что является сильным ядом. Его даже используют для борьбы с вредными насекомыми. Никотин не был бы опасен, если бы не являлся сильным ядом. Недаром курение вредит здоровью. 1. Волки причиняют много вреда. 2. Волки приносят большую пользу. 3. Сахара — безжизненная пустыня. 4. Сахара не безжизненная пустыня.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Выясните, в чем заключается отличие союзного слова что от других союзных слов, встречающихся в придаточных присоединительных. 1. Пала роса что предвещало завтра хорошую погоду. (М.-С.) 2. Здоровье мое не позволило мне встать с постели в семь часов как обыкновенно заведено во всех пансионах. (П.) 3. Начались ливневые дожди о чем и предупреждали метеорологи. 4. Вместо сахара подавался сотовый мед в глиняной миске отчего чай всегда был жидкий но вкусный. (Пауст.) 5. Он [Берестов] стал почитать себя умнейшим3 человеком в чем и не прекословили ему соседи. (П.)
Посмотреть ответВопрос: Из данных простых предложений составьте сложноподчиненные предложения двух вариантов: 1) чтобы в главном предложении содержалось указание на следствие, а в придаточном — на причину; 2) чтобы в главном предложении содержалось указание на причину, а в придаточном — на следствие. 1. Буран бушевал целые сутки. В степи нельзя было ни проехать, ни пройти. 2. Хлынул проливной дождь. Улица мгновенно опустела. 3. Окна комнаты выходили в сад. Листва деревьев заслоняла солнечный свет
Посмотреть ответВопрос: Дополните главные предложения однородными придаточными. Сделайте синтаксический разбор одного предложения. 1. Мы гордимся русским языком, потому что ..., потому что ... . 2. Если ... , если ... , не страшны никакие трудности. 3. Ребята наперебой рассказывали друг другу о том, как ... , как ... . 4. Настоящий мужчина — этот тот, кто..., кто... . 5. Чтобы ... , чтобы ... , надо уметь держать свое слово.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте данные сложноподчиненные предложения с придаточными причины в сложноподчиненные предложения с придаточными следствия и придаточными присоединительными. Образец. Мы решили тронуться в путь рано утром, потому что дни стояли жаркие. Дни стояли жаркие, так что мы решили тронуться в путь рано утром. Дни стояли жаркие, отчего мы решили тронуться в путь рано утром. 1. Поездку за город пришлось отложить, потому что с самого утра погода начала портиться. 2. Судно было вынуждено зайти в ближайший порт, поскольку во время шторма получило сильные повреждения. 3. Оттого что было очень тихо, скрип снега казался оглушительным шумом.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, выделите грамматическую основу, в скобках укажите вид предложения. 1. Мы отдыхали1 в густых чащах осин и берез, пробирались через заросли на сырые места и дышали грибным прелым запахом травы и корней. 2. Ночь начиналась над лесным краем, и только костер трещал и разгорался, нарушая лесную тишину. 3. К полуночи тучи ушли, а над вершинами сосен начало переливаться холодными огнями небо. (По К. Паустовскому.)
Посмотреть ответВопрос: Дополните следующие выводы: Придаточные обстоятельственные отвечают на те же вопросы ... Придаточные обстоятельственные делятся на те же виды ... Следовательно, придаточные обстоятельственные имеют те же значения ... Все придаточные обстоятельственные, кроме ... , поясняют все главное предложение. Свои выводы запишите в тетрадь.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения так, чтобы у вас получилось сложносочиненное предложение с общим второстепенным членом. Запишите, выделите грамматические основы, объясните наличие или отсутствие знаков препинания. 1. По лугам струится светлая речка ... . 2. По вечерам все собирались в гостиной ... . 3. На отвесных скалах растет нежный цветок высокогорья эдельвейс ... . 4. Уже созрел хлопчатник ... . 5. Ночью в горах далеко слышен крик совы... .
Посмотреть ответ