Вопрос:
Преобразуйте сложносочиненные предложения в сложноподчиненные.
1. Выглянет солнце, и мы сразу отправимся в путь (когда). 2. Березки мы посадили возле забора, и со временем они стали стройными, ветвистыми деревьями (который). 3. Скворцы вывели птенцов и улетели, а их место в скворечнике заняли воробьи (поэтому). 4. За рекой зашумели грачи, и повсюду запели, зачирикали птицы (как только). 5. Приятели его советовали ему жаловаться, но смотритель5 подумал, махнул рукой и решил отступиться (хотя). (П.) 6. В этот день мне нездоровилось немного, и потому я не стал дожидаться ужина и лег спать (потому что). (Арс.)
• В чем отличие сложноподчиненного предложения от сложносочиненного?
Ответ:
Вопрос: Прочитайте. Укажите количество придаточных в данных сложноподчиненных предложениях. Определите, к чему относится каждое придаточное: к главному предложению или к другому придаточному. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. 1. Наша публика так еще молода и простодушна что не понимает басни если в конце ее не находит нравоучения. (Л.) 2. Я понял что машина остановилась когда начало там мелькать белое пятно света от электрического фонарика. (Сол.) 3. Уважай себя если хочешь чтобы другие тебя уважали. (Посл.) 4. Остерегайтесь мысли что у вас есть такие добродетели каких нет у других. (Л.Н.Т.) 5. Ходжа Насреддин, как всегда, исчез бесследно чтобы вдруг объявиться там где его совсем не ожидают. (Л. Солов.)
Посмотреть ответВопрос: Сделайте синтаксический разбор предложений. Сформулируйте правило, примененное конкретно в каждом случае. 1. Отдохнув, мы двинулись в путь. 2. По ту сторону шоссе, местами близко подступая к дороге, раскинулись пшеничные поля. 3. Он не выдержал и, глядя на нее, укоризненно покачал головой. 4. Мы шли по дороге молча и, затаив дыхание, слушали песню.
Посмотреть ответВопрос: I. Пользуясь таблицей, вспомните строение односоставных предложений. Приведите свои примеры. Виды односоставных предложений - Примеры Опеределенно-личные - Приду завтра. Неопределенно-личные - Дорогу отремонтировали. Обобщенно-личные - Цыплят по осени считают. Безличные - К утру подморозило. Мне было весело и хорошо. Назывные - Весеннее утро. Первые звуки.
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, соблюдая правильную интонацию. Выясните: а) в каких случаях придаточное определительное выделяется запятыми с обеих сторон; б) всегда ли запятая ставится непосредственно перед союзным словом который. Объясните расстановку знаков препинания в 3 и 5-м предложениях. 1. Простота. Вот качество, которое я желаю приобрести больше других. (Л.Н.Т.) 2. Крылов и Иванов сбросили с себя верхнюю одежду и остались в полосатых морских тельняшках, с которыми не расставались даже в Каракумах. (Удал.) 3. Дети были в коридоре, дверь в который была отворена. (Л.Н.Т.) 4. Река, на которой осталась Серая Шейка, весело катилась в горах, покрытых густым лесом. (М.-С.) 5. Это был все тот же знаменитый и несравненный бухарский базар, равного которому не имели в то время ни Дамаск, ни самый Багдад! (Л. Солов.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните, какой частью речи в каждом предложении является слово да. 1. Видит око, да зуб неймет. (К.) 2. Силен да храбр, красив да могуч народ наш. 3. Да надо ли перечитывать эту книгу? 4. Да перестаньте же шуметь! 5. Да, он должен прийти.
Посмотреть ответВопрос: Подберите какой-либо официальный документ и найдите в нем характерные для официально-делового стиля языковые черты.
Посмотреть ответВопрос: Определите лексическое значение слов, запишите их, разделив на две группы: однозначные и многозначные слова. План, морковь, оживление, поле, опора, экономика, ожидание, культура, история, логика, столяр, табло, янтарь, равнина, жизнь, радость, корень.
Посмотреть ответВопрос: Сделайте выводы. Запишите их в тетрадь. 1. Сходство между сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями заключается в том, что ... . 2. Основные различия между сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями заключаются в следующем: а) сложносочиненное предложение ..., а сложноподчиненное ...; б) в сложносочиненном предложении ..., а в сложноподчи нен ном ... .
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения. Выделите грамматические основы, определите в сложных предложениях количество частей и вид связи между ними. 1. Под нежарким осенним солнцем раскрывались последние коробочки хлопка и чернели уже вспаханные поля. 2. А когда на следующий день поднялось солнце, на каждой веточке появились маленькие зеленые пальчики: это стали распускаться листья. (Биан.) 3. Когда солнце встало, капли росы засверкали на тонких стрелках молодой травы и ранние птахи вылетели из гнезд. • Объясните отсутствие запятой в 1-м, 3-м предложениях.
Посмотреть ответ